ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時2分の電車でローデンボーデンからリッフェルアルプへ。<br />そこからスネガまでグリュンゼー、グリンジゼー、ライゼーと<br />3つの湖を巡るハイキングに出発です。<br />マッターホルンは雲に邪魔されることなくきれいに見えています。<br />リッフェルアルプからの道にはアルペンローゼの花が咲いていて<br />とてもきれいでした。<br />グリンジゼーからスネガまでの道には色とりどりの<br />高山植物が咲き乱れています。<br />また、グリンジゼーではリッフェルゼーに続いてとてもきれいな<br />逆さマッターホルンを見ることができて大満足です。<br />

2008年スイス&イタリアで夏休み~(17)湖巡りのハイキング

2008/07/16 - 2008/07

ニコイチ

ニコイチさん

10時2分の電車でローデンボーデンからリッフェルアルプへ。
そこからスネガまでグリュンゼー、グリンジゼー、ライゼーと
3つの湖を巡るハイキングに出発です。
リッフェルアルプからの道にはアルペンローゼの花が咲いていて
とてもきれいでした。
グリンジゼーからスネガまでの道には色とりどりの
高山植物が咲き乱れています。
また、グリンジゼーではリッフェルゼーに続いてとてもきれいな
逆さマッターホルンを見ることができて大満足です。

鉄道

リッフェルアルプ駅

10時20分、電車はリッフェルアルプへ到着。
    ここからツェルマットハイキング第二弾の
    湖巡りに出発です。

• 標識<br /><br />電車を下りて線路を渡り線路沿いにあるきます。<br />標識にはグリュンゼーの表示が・・・。

標識

電車を下りて線路を渡り線路沿いにあるきます。
    標識にはグリュンゼーの表示が・・・。

リッフェルアルプ駅

駅と電車とマッターホルン。

ハイキングコースより

リッフェルアルプからは森の中を歩くコース。
    朝一番に歩いたコースとはぜんぜん違います。
    緑が鮮やかでとてもきれい。

ハイキングコースより

下のほうにツェルマットの町が見えます。
    ツェルマットの町とツィナールロートホルン。

スネガ方面。
    フィンデルンの村が見えます。

ハイキングコースにて

グリュンゼーへの標識。

左からダン・ブランシュ、オーバーガーベルホルン、
    ツィナールロートホルン。

マッターホルン

振り返ると白い巨人。

ハイキングコースにて

途中で道を間違えて下ってはいけない道を下ってしまい、
    もとのコースに戻るためにものすごい上りに
    耐えなければなりませんでした。

• 標識<br /><br />グリュンゼーまであと30分。<br />ということは40分くらいかな。

標識

グリュンゼーまであと30分。
    ということは40分くらいかな。

ハイキングコースより

少し開けたところにでてきました。
    最初の湖までもう少しです。

ハイキングコースにて

グリュンゼー手前のレストラン。

ハイキングコースより

グリュンゼーを目指してひたすら歩く。
    振り返るとお花畑とマッターホルン。

• 標識<br /><br />グリュンゼーまであと3分。<br />レストランの広告?まで貼ってある・・・。

標識

グリュンゼーまであと3分。
    レストランの広告?まで貼ってある・・・。

ハイキングコースより

ヴァイスホルン。

グリュンゼー

マッターホルンは少しだけ顔を覗かせています。

グリュンゼー

湖の色がとてもきれい。

ハイキングコースより

グリュンゼーにはたくさんの人がいたので
    そこでの休憩はお茶だけにして先を急ぐことに・・・。

ハイキングコースより

フィンデル氷河の後退したあと。
    氷河の末端に向かって歩き途中で川を渡る。

ハイキングコースより

川を渡った後はマッターホルンを見ながら歩きます。

ハイキングコースより

谷の奥、遠くの氷河まで見渡せます。

グリンジゼー

歩き始めて約1時間半でグリンジゼーに到着。
    時刻はちょうど12時。お昼の時間です。
    湖を眺めながら持参したサンドウィッチを食べることに。

グリンジゼー

木々とマッターホルンが湖に映りこみます。

マーモくんとグリュンゼー

お腹が空いていたのでランチは一瞬で終わってしまいました。
    おやつを食べ温かい紅茶を飲みながらしばし休憩。

グリンジゼー

少し風がありましたがマッターホルンが映っています。
    なんてきれいなんでしょう。

ハイキングコースより

グリンジゼーでちょうど30分休憩した後は
    次の湖向かいます。
    スネガへの道は少し急な上りもありました。

ハイキングコースより

お花畑とマッターホルン。

• 標識<br /><br />斜面にはお花がいっぱい咲いていました。

標識

斜面にはお花がいっぱい咲いていました。

ハイキングコースより

マッターホルンがとてもきれいに見えます。

ライゼー

スネガの手前のライゼー。
    湖畔には家族連れが多く水遊びをしている人もいたので
    山はきれいに映りませんでした。
    賑やかやというか騒々しい感じだったので
    スルーしてスネガに向かいました。

スネガより

13時半(休憩込みで約2時間)ゴールのスネガに到着です。
    スネガからのマッターホルンはこれまた美しい。
    この後はロートホルンまでゴンドラで上がって
    マッターホルンの美しい姿に見惚れる予定です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る