氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツでの滞在を終え次に目指すはツェルマット。<br />氷河急行で約8時間の列車の旅です。<br />新型のパノラマ車両のPremium列車では<br />昼食の各座席へのケータリングサービスがあります。<br />また、日本語を含めた6ヶ国語でのイヤホンサービスまで。<br />新しくなった氷河急行でのツェルマットへの旅。<br />お天気はスイスに来てから初めてのすごい晴れ。<br />沿線の眺めを楽しみ、ケータリングサービスでお腹もいっぱい。<br />唯一つ、あまりのお天気の良さに気分が悪くなるほど<br />車内が暑かったのが辛かったです。<br />そしてツェルマットに到着してから<br />マッターホルンと喜びの再会をすることができました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(13)氷河急行

2008/07/15 - 2008/07

ニコイチさん

サンモリッツでの滞在を終え次に目指すはツェルマット。
氷河急行で約8時間の列車の旅です。
新型のパノラマ車両のPremium列車では
昼食の各座席へのケータリングサービスがあります。
また、日本語を含めた6ヶ国語でのイヤホンサービスまで。
新しくなった氷河急行でのツェルマットへの旅。
お天気はスイスに来てから初めてのすごい晴れ。
沿線の眺めを楽しみ、ケータリングサービスでお腹もいっぱい。
唯一つ、あまりのお天気の良さに気分が悪くなるほど
車内が暑かったのが辛かったです。
そしてツェルマットに到着してから
マッターホルンと喜びの再会をすることができました。

鉄道

サンモリッツの朝

朝霧が漂っています。
    早朝の散歩に出かけましたが寒い!
    湖畔まで出て早々に退散です。

ホテルより

青空が見えています。
    今日は氷河急行でツェルマットへの移動日です。
    もう一日サンモリッツに滞在できればよかったなぁ。

サンモリッツ湖

空は雲ひとつない快晴!
    こんな日にまる一日列車の中というのは
    いくらなんでも持ったいないです。

サンモリッツ湖

空気が澄んでいてとても気持ちの良い朝です。

氷河急行の編成表

予約した列車は氷河急行の905号。
    一番早くツェルマットに着く列車です。
    編成表によると905号は907号の後ろに
    連結されています。
    クールかどこかで順番が入れ替わるようです。

氷河急行

スイスの国旗と氷河をイメージした薄い青に
    つつまれた氷河急行の車両。

氷河急行の車内

乗車した1等車両は個人旅行者ばかりでした。
    隣りにドイツ人の家族(ティータイムにお菓子を
    プレゼントして国際交流)、後ろはデンマークから
    来たご夫婦、インド人の新婚さん。
    グループがいないので車内はとても静かでした。

車窓より

スイスらしいかわいい町が点在しています。

ランドバッサー橋

窓が反射して上手く撮れませんでしたが
    ここは3日前に十分堪能したので良しとします。

車窓より

このアルブラ線には深い谷にかかるたくさんの
    橋があります。

車内にて

クールに着く前からテーブルのセッティングが始まります。

車窓より

列車は右に左に曲がりながら走ります。

車内にて

食堂車が連結されておらず座席でのケータリング
    サービスに変わったためじっと座って食事が始まるのを
    待ちます。
    グレープジュースがとてもおいしいです。

車窓より

氷河が削ったライン渓谷を走る氷河急行。
    川の水量は豊富で、氷河の水特有の乳白色をしています。

• 昼食<br /><br />まずはサラダからスタートです。

昼食

まずはサラダからスタートです。

車窓より

• 昼食<br /><br />メインはポークソテーのペッパークリームソース。<br />付け合せはにんじんのグラッセとニョッキに<br />なり損なったようなポテト。

昼食

メインはポークソテーのペッパークリームソース。
    付け合せはにんじんのグラッセとニョッキに
    なり損なったようなポテト。

車窓より

ディセンティスの修道院。
    とても大きな修道院。建物は1695年の物です。

ディセンティスにて

ここまで車両を引っ張ってきた機関車。

ディセンティスにて

この駅で機関車付け替え作業がありしばらく停車。
    外の空気を吸いにでる人も多いです。

ディセンティスにて

マッターホルン・ゴルナーグラード鉄道の機関車。

ディセンティスにて

この機関車でツェルマットまで引っ張っていってもらいます。

ディセンティスにて

• 昼食<br /><br />にんじんとポテトをおかわりしお腹いっぱいになった後、<br />デザートのりんごのケーキは別腹に・・・。

昼食

にんじんとポテトをおかわりしお腹いっぱいになった後、
    デザートのりんごのケーキは別腹に・・・。

車窓より

列車はどんどん標高を上げていきます。
    放牧されている牛が見えてきました。

車窓より

オーバーアルプパスヘーエ付近を通過。
    氷河急行全線の中でもっとも標高の高いところです。
    (2033M)
    線路の横には湖。

車窓より

急勾配を下った先はアンデルマットの町。

車窓より

フィーシュよりエッギスホルンへ向かうロープウェイ。
    いつかまたエッギスホルンからアレッチ氷河を
    眺めたいと思いました。

列車の旅を満喫するマーモくん

ラックレール

車窓より

ザンクト・ニクラウスのタマネギ教会。

車窓より

1991年のランダの土砂崩れ(地滑り?)の跡。
    初めてここを通った1996年は草も木も生えていなかった。
    土砂崩れから20年近くが過ぎて岩の隙間からは
    緑が見えている。
    植物の生命力ってすごいです。

車窓より

ブライトホルンとクラインマッターホルンが見えてきた!

マッターホルン

16:50分、氷河急行はほぼ定刻にツェルマットに到着。
    8時間近く走っているのに遅れないなんてすごい!
    ・・・日本では普通のことですが・・・。

マッターホルン

サンモリッツから送ったスーツケースをピックアップし
    HOTEL TESTA GRIGIA へチェックイン。
    5thフロアー407号室はマッターホルンが見える部屋。
    マッターホルンは雲ひとつない青空を背景に
    美しい姿を見せてくれました。

• とらいもんさん 2008/08/22 10:01:43
    グレッシャーエッキスプレス
    ステキな列車の旅でしたね

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/08/22 21:19:35
    RE: グレッシャーエッキスプレス
    とらいもんさん、こんにちは。

景色は最高、電車はきれい、時刻は正確、
    スイスの鉄道の旅ってほんとにいいですね!

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る