上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、穂高岳小屋から上高地へ下ります。<br />3日目は、山から離れるのが嫌で、<br />少し寂しくなってしまいました。<br />余裕があればずっと居たいんですけどね。<br /><br /><br />行程:<br />穂高岳小屋~奥穂高岳~吊尾根~前穂高岳~重太郎新道~岳沢~上高地<br />

憧れの山を目指して 穂高岳小屋~上高地(3日目)

2008/08/09 - 2008/08/09

turbo_power

turbo_powerさん

3日目は、穂高岳小屋から上高地へ下ります。
3日目は、山から離れるのが嫌で、
少し寂しくなってしまいました。
余裕があればずっと居たいんですけどね。

行程:

高速・路線バス

3日目のこの日も天気が良さそうです。

穂高岳小屋は、朝6時半ごろに出発。

朝ごはんを食べて、元気回復。
    朝から、元気よく奥穂高岳山頂へ登ります。

本当は、この奥穂高岳に登ったら、
    下山して、涸沢方面へ下りようと思ったんですが、
    天気が良かったので、前穂高岳へ行きたくなってしまい、
    行ってしまいます。

ここから上に登ると、前穂高岳の山頂です。
    きつそうですけど、登っちゃいます。

前穂高岳山頂です。

表紙の写真にも載せましたが、
    前穂高岳からの槍ヶ岳は、素晴らしかったです。

前穂高岳を下山し、今度は上高地を目指して下ります。

この辺りは、まだ雪が残っていました。
    この辺りも夏でも雪が解けないのかも??

2時間ほど下ると、岳沢ヒュッテがあった場所に来ました。
    この場所もパパ平と同じでテント場になっていました。

あともう少しで上高地です。
    しかし、この登山道は、長い。
    2時間も歩いているのに・・・

しばらく歩くと風穴が・・・・
    温度計は、何と9度です。
    すごく涼しかったです。
    まさに天然クーラーです。

やっとここで登山道が終了。
    長かった・・・・

ここからは、河童橋に向けての上高地散策となります。

水は、ものすごく透き通っていて綺麗です。
    2日間お風呂に入っていないので、
    飛び込みたい感じでしたね。(笑)

下りてきた前穂高岳が見えます。

登るのはきついので、こうやって上高地から見ているほうが良いのかも??

でもでも登った時の景色も素晴らしかったので、
    何とも言いがたいところ。
    高山植物を見たいなら登るしかないです。

そして、無事に戻ってきました河童橋へ。
    木曜日の朝の雰囲気とは違って、
    たくさんの観光客で賑わっていました。

とりあえずソフトクリームが食べたいので、
    ソフトクリーム屋を探します。

下山後のソフトクリーム。
    すごくおいしかった〜。
    疲れた後の甘い食べ物は、疲れが一気に回復します。

二日間お風呂に入っていないので、
    アルペンホテルさんで入浴をします。
    日帰り入浴料金は、500円です。
    そして、ちょうどこの頃上高地は雷が鳴って、
    雨が降り始めました。

バスターミナルにやってきましたが、
    バスの出発は16時。
    2時間待ちぼうけします。

そして、やっと時間に。
    さわやか信州号で新宿へGO!

この3日間は、本当天気の神様に感謝です。
    ここまで天気に恵まれるとは思っていなかったです。

北アルプスの景色は、素晴らしすぎです。
    また機会があったら行ってみたいなー。
    お金がかかり過ぎなので、貯金をしないと。

• スローライフ人さん 2008/08/12 17:07:54
    はじめまして
    turbo_powerさん、こんにちは。
    旅行記、楽しく読ませていただきました。
    実は私もこの7月末にはじめて一人で槍ヶ岳へ登ってきました(上高地から表銀座経由→中房温泉下山)。
    (旅行記はまだ掲載していませんが)

天気がよくて本当によかったですね。
    私が行った時は、初日雨で雷もなっていました。でも槍ヶ岳に登ったときはいい天気でした。
    穂高は行ったことないので今度行きたいと思っています。
    また次回山行記楽しみにしています。

turbo_power

turbo_powerさん からの返信 2008/08/13 20:07:58
    RE: はじめまして
    スローライフ人さんへ

こんばんわ。(^o^)
    槍ヶ岳登山日記への書き込みありがとうございます。
    先ほど、スローライフ人さんの旅行記を拝見させていただきました。
    同じようなジャンルの日記を書いておられましたので、
    時々拝見させていただきますね。

槍ヶ岳近辺の8月の梅雨明けの天気は、通常午後3時以降は、
    雷雨となることが多いそうなんですが、
    今回は、タイミングが良かったみたいです。
    山小屋で出会った人にもいい時に来たねーと言われました。

スローライフ人さんも槍ヶ岳に登った時は、
    いいお天気ということですので、
    きっと素晴らしい景色が見れたんでしょうね。
    7月ですと残雪もかなりあったと聞いていますので、
    また違った景色が見れたのでは???

あと穂高は、次回西穂高岳に行ってみたいですねー。
    この西穂高岳は、かなり険しいようです。

turbo_powerさんのトラベラーページ