上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの山を目指して、<br />1日目は、上高地~槍ヶ岳へ来ましたが、<br />二日目は、槍ヶ岳山頂でご来光をながめて、<br />憧れだった大キレットを下り、<br />穂高岳山荘まで歩きます。<br /><br />行程:<br />槍ヶ岳山頂~大喰岳~中岳~南岳~大キレット~長谷川ピーク~<br />北穂高小屋~北穂高岳~涸沢岳~穂高岳小屋。<br /><br /><br />

憧れの山をめざして 槍ヶ岳~穂高岳へ(2日目)

2008/08/07 - 2008/08/09

turbo_power

turbo_powerさん

憧れの山を目指して、
1日目は、上高地~槍ヶ岳へ来ましたが、
二日目は、槍ヶ岳山頂でご来光をながめて、
憧れだった大キレットを下り、
穂高岳山荘まで歩きます。

行程:
槍ヶ岳山頂~大喰岳~中岳~南岳~大キレット~長谷川ピーク~
北穂高小屋~北穂高岳~涸沢岳~穂高岳小屋。

高速・路線バス

山頂でご来光が見たいため、
    4時半頃、山頂へ登ってみましたー。

すると富士山を遠くに見ることが出来ました。
    実家に居るときは、毎日見ていた富士山ですが、
    実家から離れて富士山が見れない環境だと、
    やっぱり富士山を見たくなってしまいます。

朝5時過ぎになると日が上がってきましたー。
    ご来光は、富士山で見て以来です。

素晴らしい景色でした。

ご来光をながめたので、山小屋に荷物を取りに行き、
    下りる仕度をします。

今日もいいお天気。
    天気が良いので憧れの大キレットを目指します。

かなり名残惜しいんですが、槍ヶ岳山荘を後にします。

また来たいなー。

中岳山頂からの槍ヶ岳です。

天狗原との分岐です。
    天候悪化の場合は、このルートを使って下りる予定でしたが、
    天気が良いので、このまま下に下ります。

槍方面を見るとこんな感じの景色です。

南岳山頂にやってきました。
    この山頂は、眺めがとっても良いです。

南岳から少し下ると、ミヤマリンドウが咲いていました。
    今回は、結局ここでしか見ることが出来ませんでした。

南岳小屋にやってきました。
    南岳を少し下ったところにあります。

いい天気なので、布団が干してありました。

この先が大キレットになります。
    初の試みなので、かなり緊張します。

すごい高度感でスリル満点。
    なので気を引き締めて下ります。

先行者は、南岳までで抜いてしまったので、
    ここは自分1人のみ。
    なのでマイペースで下ることが出来ます。

こんなハシゴを下りたりします。

下りてきた道を振り返るとこんな感じです。
    下りてみると以外に簡単に下りれました。

今回簡単に下りれたのは天気が良く、
    条件が良かったからで、天候悪化の場合は、
    絶対に避けるところですね。
    そうしないと命を落とすことになるかもしれないので。

今度は、北穂高岳に向かっての登りとなります。
    えー、これを登るのって感じです。

とりあえず長谷川ピークまでは、
    イケイケの勢いで来ました。

さあこの先です。

長谷川ピークから、
    下るところが飛騨泣きと言われているようで、
    少し大変でしたけど、クリアーします。
    その後は、また登りで、かなりの登りです。

写真は、やっと見えた北穂高小屋です。

北穂高小屋に到着。

槍ヶ岳山荘から、この北穂高小屋までは4時間です。
    またこの北穂高小屋からの槍ヶ岳の景色は、
    素晴らしかったー。
    表紙の写真が、この北穂高小屋からの景色となります。

北穂高小屋からは、奥穂高岳方面を目指します。

涸沢岳までは、一旦下ってまた登りを繰り返して行きます。

そして見えました涸沢岳のピークが。

一旦この最低のコルまで下ります。
    そして、ここからが山頂に向けての登りです。
    ここまで来ると完全に高度感に慣れてしまっていて、
    ガンガン登れちゃいます。

ということで先行の方を煽る形になってしまいました。
    本当にすいません。
    そして、譲っていただきましてありがとうございます。

涸沢岳に到着。
    この涸沢岳には、ちょうど12時ごろに到着。
    お腹は減りまくっていたので、
    山頂の写真を撮って、穂高岳小屋に下っちゃいます。

涸沢岳山頂から見た穂高岳小屋です。
    ここから、10分ほどで下ると着きます。

穂高岳小屋から、涸沢小屋方面を見ると、
    こんなに雪が残っています。

これが涸沢カールなのかな?
    夏でも雪が解けないそうです。

ザックを置いて、奥穂高岳に登ろうと思ったんですが、
    今日は、もう休もうという事で、
    奥穂高岳を眺めながら、かんぱ〜いです。(^o^)