出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたぁ〜〜<br />ここ山陰。島根・鳥取初訪問です。<br /><br />まずは暗闇の中、am2時京都発<br />7時には、銀山駐車場到着〜<br />1番のりかと思いきや、4番乗りでした〜<br /><br />ひっそりと自然の中に溶け込む<br />世界遺産・銀山を堪能し、次に向かうは<br />縁結びの神様・出雲大社<br />ワンダー良縁祈願に真剣です!<br /><br />整理券をGETし、本殿参拝!<br />八雲も見れて、大感激です!<br />

2008夏・山陰紀行vol? 石見銀山・出雲大社の巻

2008/08 - 2008/08

ワンダー

ワンダーさん

やってきましたぁ〜〜
ここ山陰。島根・鳥取初訪問です。

まずは暗闇の中、am2時京都発
7時には、銀山駐車場到着〜
1番のりかと思いきや、4番乗りでした〜

ひっそりと自然の中に溶け込む
世界遺産・銀山を堪能し、次に向かうは
縁結びの神様・出雲大社
ワンダー良縁祈願に真剣です!

整理券をGETし、本殿参拝!
八雲も見れて、大感激です!

龍源間歩の公開開始9時まで散策

のどかで静寂な街

緑の中に蔵が映えます

ここはほんと枯れてていい感じ

紅一点

清水谷精錬所跡

わずか1年半で閉鎖されたらしい

早春には梅が咲いて
    違う味を醸し出すらしいです

煙突とかあれば、よりリアルなんだけどな〜

ワンダー銀山で一番のお気にSPOT

ここを眺めて、まったりできるカフェが欲しい

銀を鋳造してみたいよ〜

そんなリアルな体験が欲しいところだ・・・

まるで熊野古道みたい

龍源寺間歩
    8時30分過ぎに入れてもらえました〜
    ラッキー♪

全長273m
    ひんやりとして、まるで天然の冷蔵庫

注)ここより見ごたえがある大久保間歩は
    5日前までに予約が必要です!

中にはあまたの坑道が。

ちなみに銀山には600の間歩があると
    言われておりやす

五百羅漢

お釈迦様に従っていた500人のお弟子さんです

反り橋

アングル的には下から撮るべきだが、
    コーンで通行止めされてました(泣)

美しい街並み

瓦使いがおもしろい

代官所跡。現「石見銀山資料館」

まず最初に、ここと世界遺産センターで予習して
    いくと理解が深まりベターです

な、なるほど鉱脈はこうなってるのか!とかね。

出雲大社到着〜

特別拝観の整理券GETするも17時の部・・・

お昼は、るるぶの写真に
    たきつけられ、「かねや」

長蛇の列 30分は並びました・・・

三色そば5段

こしがあってまいう〜

「因幡の白兎」を再現した銅像

神話のワーンシーンを再現した「ムスビの御神像」

一般的には右縒りだが、出雲大社は左縒り

鉄壁に跳ね返されましたが、渾身の投入で
    すぽっ!とコインはいりました〜〜感激

感激の本殿特別拝観

一歩足を踏み入れただけで感じる
    威厳ある空間。空気も張詰めてます!
    (神気なのか!)
    1744年築にもかかわらず、天井の
    「八雲」は色があせてません!
    美しい〜

今宵のお宿は、玉造温泉 湯之助の宿
    「長楽園」
    日本一の大きさの露天風呂(な、なんと
    120坪)が有名

料理は写真にあわびのステーキがついて
    一人18,000円
    チャリーン

ちなみに出雲大社から玉造温泉は、車で1時間
    かかります。

• まもちんさん 2008/08/12 01:02:51
    はじめまして〜
    ワンダーさん、はじめまして〜

出雲の旅行記みさせてもらいました^O^
    龍源寺のほうには時間的にいけなかったので、ワンダーさんの旅行記で楽しませてもらいました〜

わたしも特別拝観をさせてもらったんですが、ほんとに色あせてなくて鮮やかだったですよね〜♪

五百羅漢については、わたしもなかなかいいアングルがみつからずじまいでした。って、コーンで通行止めだったんですね。
    わたしは、暑くてそれさえに、気がつかなかったみたいです(笑)

ほかにも私好みの旅行記がたくさんあるので、ゆっくりみさせてもらいます〜

ではでは!

まもちん

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2008/08/12 20:31:04
    こんばんは
    まもちんさん、書き込み有難うございます!
    醤油ソフト食べ逃しました〜〜
    やはり、旅は情報収集力につきますね!

それと龍源間歩より大久保間歩の方が見応えありますね〜
    しっかり予約して行けばよかった・・・と後悔してます。

また訪問させていただきま〜す。

ワンダーさんのトラベラーページ