ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1に引き続き、コタキナバルからサンダカンへ移動。ボルネオの熱帯雨林と森の住人オランウータンに会いに、北ボルネオ・セピロックの森へ。

アメージング・マレーシア~その2:オランウータンと熱帯雨林の森へ~

2008/08/02 - 2008/08/09

もいもい

もいもいさん

コタキナバル空港から北ボルネオの最深部サンダカンへ、約45分のフライト。

眼下には美しいボルネオの海が広がる。

幸運にも東南アジアの最高峰、キナバル山の山頂が。

サンダカンの空港に到着。

セピロックに到着。
    子供や傷ついたオランウータンを自然の環境で育てる、オランウータン・リハビリテーションセンターへ。

太古の森が今も手付かずで残る。

酸素の濃さが違う感じ‥。。

いました!森の住人オランウータンの登場。

森にあるプラットフォームで一日二回(AM10:00・PM15:00)補助的に餌を与えている。

15:00のお食事タイム。どこからとも無く、彼らが森の中からやってくる。

職員「どう、調子は?」
    オランウータンA「ぼちぼちかな‥。」

職員「おまえは?」
    オランウータンB「今いちかなぁ。」

なんて会話が聞こえてきそう。

餌のおこぼれを狙うカニクイザル。

どこまでも高くそびえる熱帯雨林の木々。

世界中からオランウータンに会いに来る。

熱帯雨林の中は日差しは少ないながら猛烈な湿度。汗だくになりながら記念の一枚。

見たことも無い、カラフルな熱帯のバッタ。

本日の宿「セピロック・ジャングルリゾート」
    リゾートというよりは熱帯雨林の中のロッジといった風情。

宿の中は熱帯の自然をそのまま生かしたナチュラルな感じ。

宿泊棟。必要最低限の設備ながら、快適に過ごせる。

周りにお店も無いので、宿泊者は宿のレストランに集まる。

野趣溢れるレストラン。

中華風の味付けながら意外にも料理も美味しい。

続きはその3、まだまだ森の住人に出会えました。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る