ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちど行ってみたかったボルネオ・コタキナバル。<br />普段はなーんにもしない休日の為の旅行のみだが<br />行ってみたいとこがちょうどパックになっていたので身をゆだねることにしたのだが。

ボルネオ島で久し振りの「観光」旅行

2014/01/05 - 2014/01/09

ひじき

ひじきさん

いちど行ってみたかったボルネオ・コタキナバル。
普段はなーんにもしない休日の為の旅行のみだが

2.5
2.0
観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

MHでコタキナバルへ。
    機内では本場香川の讃岐うどん情報が得られた。 ナンデ?

クアラ乗継。
    KLからはマレー人の方ばかりとなる。

初ボルネオ上陸。

サバ・オリエンタルホテル到着。
    ツアーなので送迎付き。

空港からホテルまでの間、ビールを売っている店は
    沿道にありません。
    ガイドさんにごねてホテル到着後、コンビニまでつれてってもらう。
    マレーシアは何度か訪れているが、イスラム色は今までで一番強い。

安い中華系のホテルです。
    昔はそこそこのホテルだったのでしょうが、
    メンテがされていないので痛む一方です。
    朝食は可もなく不可もなく。

この日はキナバル山観光に出かけまっせ

チャイニーズニューイヤーのデコレーション作成中でした

バンに乗って出発。
    同乗の方はご夫婦一組だけ。ラクです。
    暫く走って土産屋で休憩。

サバー

猫がいます。
    イスラム圏では猫は大事にされる。

イスラム信者は、犬には基本触ってはいけないらしい。

キナバル山の雄姿。4,095 m

(;´Д`)ハアハア

この日のガイド、マーさん。
    身長約130センチくらいのかわいいおっさん。

植物園に連行。
    個人旅行じゃ考えられない場所。(笑)

マーさん、写真キライなのかな。

ボルネオの植物についていろいろと説明して頂く。

これ、シナモンの木。思ったよりデカイ。

てか植物園、飽きてきました…。

我々の目的は温泉。ポーリン温泉に入ることだ!

そして、やっと来ました
    ポーリン温泉!

色々な国の人と混浴しましたw
    ツアーに含まれてはいるものの、日本人のツアーでは、
    入る人は珍しい、と言われました。
    同行者もそうでしたが、足湯だけ。もったいない。

確かに清潔感はあまりないけど、ワシらは気にせぇへんで。
    がっつり入ったで。

この日の移動は長かった。
    恐らく300?近く移動したのではないだろうか。

夜はスリ・セレラ(旧セドコ)で夕食。
    キナバル山の帰り道から雨が降り続いている。
    ここも雨漏りしていた。

料理はどれもうまかった。

名物サバベジ。木の枝の先。

カニ。カニ。

大変突然ではありますが、
    メシの帰りに雨宿りしたスーパーでの
    愉快な日本語をお楽しみくだちい。

カソタソ! ナイツか!

ピーヲーはやはりマートじゃないとな。

なんかね、日本語書いといたら日本製に見えるから売れるんだって。
    もちろん中国製やで。

うクぅク!!

ちょっとした、お土産に如何でしょうか。

気が利いています。

もう原型をとどめていません。

これは、惜しい!

めに伴う各自日。

訳して下さい。

流石にあきてきましたか?

あと二枚ね。

これでおわりでそ。

熱い夜を過ごした翌朝は、快晴。

ホテル前では何やら物売りが。

スタミナドリンクだそうです。
    熱い夜の前に知りたかった。

タマゴを混ぜたりして、地元の男たちが飲んでいました。

この日はお楽しみのロッカウイワイルドライフパーク

思ったよりはこじんまりとしております。

展示もいたってフツーですが
    じっくりと観察できます。

マレー熊。
    昼休みの建設現場のおっさんのようです。

• く

• ま

あたしゃね、虎がね、好きなんですよ。

うーん 良い眼をしておる。

(;´Д`)ハアハア   たまらん

添い寝したい…

トラ舎になぜかシュールな絵が描いてあったぜ。

森のひと。

テングなひと。

へびを使ったショーなどもあり、
    ほのぼのと楽しめました。

動物園のあとは、ホッカセンタに連れてってくれるそうです。

ハラが…

減った…

by 井之頭吾郎

すごく綺麗なホッカセンタ。
    しかーしここはイスラム系経営。ビール禁止。
    もうここには来ん!

すさんだ心をネコが癒してくれます。

おやつも買いました。 イイネ!

ドリアンアイス。
    きちんとうん〇臭い。いいぞ。

もう一回癒されときます。

これより野生のテングザルを求めて、リバークルーズ。
    夜はホタルツアー。

普段は完全リゾーターなので

観光旅行も大変だ。ちょっと詰め込みすぎ。

しかし水の上はキモチいい。

お天気がイマイチですが…

観光船が行き交います。

おわかりいただけるだろうか。。

これが野生のテングザルである・・・

虹も架かったで。

暮れなずんでまいりました。
    これよりホタル狩りタイムとなります。

まあそんなこんなでホタルも見まして、

ボートハウスに帰ります。

ここにも看板ネコがいました。

一夜明けて。もう最後の朝か。

今日はフライトまで時間がる。
    メシ喰ったら街にでてアジアン調味料でも買って帰ろう。

帰ったらすぐシゴトや。
    店のライム、買ってかえろ。

東南アジアにおける、ミロの存在の大きさ。

合間、あいまに猫を構います。

ショッピングセンタのフードコートでゴハン。
    コタキナバルは本当にビールに困る。
    スーパーでの売り場もちっちゃいし、冷えも甘い。

でもマレーシアはメシが合うんだな。

そろそろ空港に移動。

マレーシアは空港内でもアルコールを摂取できる場所は少ない。
    故に混んでいる。皆幸せそうにビールを飲んでいる。
    すごく高いのに。w

さあ帰国。

KKのスーパーで衝動買いしたインド系のアレですわ、
    弁当箱ですわ。
    欲しかったんや〜。コレ。
    しかも奮発してええやつやで。ゼッタイ漏れへんで。

多分これが最後の観光つきツアーになるでしょう。
    やはり人任せでは旅行に行った気になれないことが分かった。

淡々と日程を消化してる感じ。
    ホテルもやっぱり安くても吟味してチョイスしたい。
    次回はまたのんびり休暇旅行だな。

ニャンだこりゃ?

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る