コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と約10年ぶりにマレーシアを旅してきました。(妻は初マレー)<br />特にボルネオは、初上陸。<br />期待を裏切らない、アメージングな旅になりました。<br /><br /><大まかな行程><br />?KL経由でコタキナバルへ<br /> コタキナバルの街歩きを堪能<br />  ↓<br />?北ボルネオ・サンダカン郊外のセピロックの熱帯雨林へ<br /> オランウータンとの出会いに心弾む<br />  ↓<br />?KL経由で世界遺産登録直後のマラッカへ<br /> ノスタルジックなチャイナタウンをそぞろ歩き

アメージング・マレーシア~その1:ボルネオのゲートウェイ・コタキナバルを行く~

2008/08/02 - 2008/08/09

もいもい

もいもいさん

特にボルネオは、初上陸。
期待を裏切らない、アメージングな旅になりました。

<大まかな行程>
?KL経由で世界遺産登録直後のマラッカへ
 ノスタルジックなチャイナタウンをそぞろ歩き

タクシー
マレーシア航空

東京⇒クアラルンプール⇒コタキナバルと乗り継いでボルネオ島へ。コタキナバル到着は深夜、一日がかりの移動。

到着後、お腹が空いていたので、辛うじて開いていた宿近くの食堂で捨てられる寸前のフライド・クィティオを頂く。
    空腹は最高のご馳走。おいしい‥。

コタキナバルの宿「ボルネオ・バックパッカーズ」
    リーズナブルながら清潔・快適な宿。

日曜日はコタキナバル名物のサンデーマーケットが開催。

ボルネオ特産の野菜を売る露天も。

ご飯や麺類もきっちりパッキングされて売られている。

暑いので、さとうきびジュースを頂く。ほのかな甘さで美味。

ボルネオ特産のコーヒーを売るお店も。

街のシンボル・アトキンソン時計台

街の裏手にあるシグナル・ヒルから市内を一望

近代的な街並みと美しい南シナ海の海原

英国植民地時代の建物を利用した観光局

お腹がすいたので宿近くの食堂へ

毎朝のご飯もここで頂いたが、いつもお客さんで一杯の繁盛店

マレー料理の代名詞、ラクサを頂く。
    香辛料のスパイシーさが堪らない。

近くの広場では、若者達が地元の踊りを披露。

コタキナバルのセントラルマーケットへ足を伸ばす。

マーケット内の食堂。

マーケットの裏手には、すぐ南シナ海の美しい海が広がる。

隣にはフィッシュ・マーケットが。

南シナ海で採れた新鮮な魚であふれかえる。

マーケットの野菜売り場。

マーケットで見かけた「巨大干しナマコ」。

海は、この街にとってごく自然なもの。

新鮮なシーフードを食べに、セドココンプレックスにある評判のレストラン「双天レストラン」へ。

水槽に活きの良いシーフードが沢山。自分で食べたいものを指定して調理してもらうスタイル。

さてさて、何にしようか‥。。

我々のチョイスは鯛。
    蒸した上で、マレー風にチリソースで頂く。
    味は超・絶品!

地元の子供。水族館に来ている気分か?

またまた出ました。。
    巨大ナマコ。

ロブスターも超巨大。

翌朝、熱帯雨林とオランウータンを目指しサンダカンヘ。出発前に、宿の近くの食堂でマレー朝食の定番「ナシ・レマッ」を頂く。

ココナツミルクで炊き上げたご飯とサンバル(チリソース)の相性が良い。

続きはその2へ‥。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る