ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハもドレスデンもベルリンも、もう1,2日ずつは長く滞在したかった、2008年の黄金週間でした。<br />そして、ドレスデンとベルリンは、そうだなぁ、あと10年くらいしたらまた訪れて、変貌を見たいなぁ、と思ったのでありました。

ベルリン(7) さようなら、ベルリン! ~2008年 GW~

2008/04/26 - 2008/05/06

korotama

korotamaさん

鉄道
オーストリア航空

ベルリン・テーゲル空港 Flughafen Berlin-Tegel へは、ツォー駅 Bf.Zoologischer Garten から市バスの109番かX9番(急行)で行きます。所要時間は20〜30分程度です。

korotamaが乗ったのは X9判の急行バス。
    中はポールが黄色で明るい感じ。

首都ベルリンの国際空港、テーゲル空港。

プライオリティ専用のチェックインカウンター

ラウンジはメインホールの2階にあります。

明るく、シンプルな室内。

ゆったりくつろげるソファ。

くくく。アルコール (^^)

チーズにサラダ

korotamaにとっては充実の品揃え。
    ジャムなんて、6種類も用意されている!

さすが首都ベルリンにある国際空港のラウンジだ!

ドイツ伝統のプレッチェル Brezel (●^o^●)

ラウンジに大満足ののち、まずはウィーンへ向けてTake off。
    10:50発、OS7268/LH3612 共同運航便。使用機材は LHの Boeing 737-500 "Bad Segeberg" です。久しぶりに乗る、LH。
    "Bad Segeberg"は、ドイツにある町の名前のようです。

ベルリンの郊外を見おろす。

Boeing 737-500 機内の様子。

機内サービスは、ソフトドリンクとスナック菓子。
    スイスのチョコだー。

ところ変わって、ウィーン・シュヴェヒャート国際空港 Flughafen Wien-Schwechat ピア・イースト内ゲートAのラウンジ。

明るい室内。そして、OSカラーの椅子。

まずまずの品揃え。

• OS51/NH6326 共同運航便。機材はOSの、Boeing 777-200 &quot;Sound of Music&quot;。<br /><br />搭乗ゲートから飛行機は頭の部分しか見えなかったので、とりあえず、機内の様子。<br />OSの特徴、カラフル!

OS51/NH6326 共同運航便。機材はOSの、Boeing 777-200 "Sound of Music"。

OSの特徴、カラフル!

ウェルカムドリンクのサービス。スナックは行きと同じものでした。

最初の食事は、一般の選択肢の魚料理とシーフードメニューはほぼ同じでした (p_-)

モッツァレラとトマトのサラダ
    鮭のグリル(味噌だれ、温野菜添え)
    胡桃と梨のトルテ

サラダの具だけ、ほんのちょっと異なりました。

お夜食はチキンラーメン

シーフードメニューの朝食。

korotamaの苦手なスモークサーモン…

一般の朝食。

ハム&チーズのバリエーション
    ヨーグルト/イチゴソース

ウィーンの空港では撮れなかった飛行機のショットを成田で。
    Boeing 777-200 "Sound of Music"。です。

初めての東欧の旅も終わってしまいました。

おまけ・・・
    オーストリア航空ホームページ《オンライン予約キャンペーン2008》

その名の如く、オーストリア航空HPから東京-Wien往復航空券を予約・購入&キャンペーン登録するともれなく貰えるケーキ

東京・赤坂にあるウィーン菓子名門店「ツッカベッカライ カヤヌマ」の特製ウィーン菓子です。人数分いただいちゃいました〜〜〜(^O^)/

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る