嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市北西部にあり霊山・愛宕山(924m)の山頂に鎮座し<br />「伊勢へ七度、熊野へ三度、愛宕さんへは月詣り」といわれる火難除けの愛宕神社<br />7月31日の夜から8月1日の未明に参拝すると千日分の功徳・ご利益があるとされ<br />また三歳までの子供は一生火難にあわないとの言い伝えがあり<br />子供連れの方々も多く<br />「お登りやす」「お下りやす」と声を掛け合い老若男女を問わずの参拝客で賑わいます。<br />我が家も祖父ちゃん(夫)が一歳半の孫を背負って家族で詣でて来ました。<br />若い時に数度登りましたが<br />うん十年経った今年の千日詣りでは多くの外人さんが登っておられたのが印象的でした。

孫を背負って千日詣り・愛宕さん~愛宕神社~

2008/07/31 - 2008/07/31

京都市北西部にあり霊山・愛宕山(924m)の山頂に鎮座し
また三歳までの子供は一生火難にあわないとの言い伝えがあり
子供連れの方々も多く
若い時に数度登りましたが

自家用車 徒歩

清滝の駐車場 1,000円
    に車を置いて
    渡猿橋を渡って約4キロほど
    清滝川の上流に

愛宕神社表登山道の鳥居

7:20
    いよいよ登山開始

「シュッパ〜ツ」

まだまだ序の口
    でも
    長〜い階段で息切れし既に汗だく
    冷たくてホッとし生き返る
    まさに命の水

孫は楽珍
    キョロキョロ見渡し楽しそう♪

阿多古 火廼要慎

お札は
    火の用心ではなく火廼要慎なのです。

大杉大神

七合目休憩所を過ぎると
    左手に亀岡市街地の街灯りが展望出来ます。

9:00
    水尾わかれ休息所(688m)到着

水尾分岐
    柚子で名高い水尾の里へはここからも

花売り場

頑張り坂といわれる急な坂また階段を登ると
    黒門に到着

まだまだ神社までは長いのです。

社務所辺りだったかな・・・

石灯籠の続く階段
    をまた登ります。

此処まで来ると本殿は近いのですが
    まだ本殿ではありません

背中から流れ落ちる汗で
    腰の辺りまでグショグショですが
    また急な階段を登ります。

孫は七合目辺りからオネムです。

10:00
    愛宕神社 本殿 到着

愛宕神社 本殿

ぐっすり寝ていますので
    寝たままパパママに抱かれてお詣り
    ですが
    そうこうしている内に〜

目を覚まして〜
    手をつないで
    気をつけ!をし
    本殿に礼!

はいっ、お疲れさん

無事、お詣りも済みお札を頂き
    さぁ、下山です。

神事が執り行われている
    階段には大勢の人々が座り込んでいます。

護摩焚き神事

オメメぱっちりで笑顔の孫
    今度はパパが背負いまして下山です。

ママ祖母ちゃんは健脚ですが
    パパ祖母ちゃんは
    下りは脚が笑って思うように歩けません。ト・ホ・ホ

でも何とか
    0:30 無事下山
    麓では着替えた孫がニッコリ待っていてくれ
    帰路につきました。

• rokoさん 2008/09/01 21:52:13
    ようお参り〜
    はんなりさん
    お孫さん、もう一歳半になられたのですね、
    可愛いですね。
    我が家も7ヶ月過ぎました。

背負子に乗っかってる姿がなんとも可愛いです。
    ご主人さんやパパに背負われ、コックリコックリ
    でもお参りのときはしっかり起きたなんてさすがです!

千日詣り
    ご家族のほのぼのしたお写真に
    温かい空気が伝わってきました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/09/02 12:16:19
    RE: ようお参り〜
    rokoさん
    ご覧下さり
    書き込み、またお心遣いを頂きまして有難うございます。

> お孫さん、もう一歳半になられたのですね、
    > 可愛いですね。
    > 我が家も7ヶ月過ぎました。

可愛い盛りでしょ〜早いものですねぇ。
    昔CMにあった「腕白でもいい、逞しく育って欲しい」(だったかな)
    の心境!

> 背負子に乗っかってる姿がなんとも可愛いです。
    > ご主人さんやパパに背負われ、コックリコックリ
    > でもお参りのときはしっかり起きたなんてさすがです!

当たり前ですが本人は何も分らず大人にされるがままなわけですが
    起きてからもご機嫌さんだったので
    シンドイ思いをして詣った甲斐があり良い記念になりました。

• jyugonさん 2008/08/08 02:03:05
    ようお詣りでした。
    はんなりさん こんばんは〜

愛宕さん、千日参りされたのですね〜
    晩とは言っても暑かったでしょう。

毎年お札を届けて下さる方がいるのですが、
    改めて、感謝しないと罰が当たると思いました。
    大変な思いをしてお詣りするからこその御利益ですね。

ご家族揃って何だか温かでいい光景です。
    きっと御利益がありますね。
    来年はお孫ちゃんも歩きたいと言うかも…

ベビーキャリーしょってた頃が懐かしいです。

「ようお詣りでした」「お登りやす」「お下りやす」
    こういう時の京都弁はすごくいい響きです。
    言葉以上の力を与えてくれますね。
    初めて耳にした時はいい意味でカルチャーショックでしたよ〜
    (余談でした)

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/08 10:48:31
    RE: ようお詣りでした。
    jyugonさん おはようございます。
    いつも有難うございます。

> 御主人もはんなりさんもご立派。十分建脚でいらっしゃいますよ〜

主人は剣客いや
    かなり健脚なのだろうと思いますが・・・
    はんなり昨年の伊吹山登山のときには如何もなかったのに
    今回の愛宕さんはかなり足にキマシタ!
    よくよく考えると伊吹山は自力で下山していなかったのでした。(苦笑)

> 「ようお詣りでした」「お登りやす」「お下りやす」
    > こういう時の京都弁はすごくいい響きです。
    > 言葉以上の力を与えてくれますね。
    > 病院などで年配のご婦人が「おさき〜どす」と一声かけたりしますよね。
    > 初めて耳にした時はいい意味でカルチャーショックでしたよ〜
    > 月日が流れても受け継いでいきたい文化の一つかもしれませんね。
    > (余談でした)

関東のぶっきらぼう?な言い方も気持ちが伝っている相手には
    理解されていると思っていますが
    関西のやんわりからすると誤解されやすく苦労?!
    「お〜きにぃ」もとっても好きなのですが
    恥ずかしさが先にたちスッと言えず今だに「有難う!」でござりまする。
    たった四十年ほどではまだまだ京都人には
    なれしまへんなぁ。。。
  • のんびり主婦さん 2008/08/05 20:49:08
    大変お疲れ様でした。
    こんばんは、ご無沙汰しておりま〜す。

そして、ホントお疲れ様でした。
    お孫さんもとっても可愛らしく、微笑ましい画像でした。
    きっとご利益たっぷりである事、間違いなしですね。

のんびり主婦

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/05 23:31:17
    RE: 大変お疲れ様でした。
    のんびり主婦さん こんばんは〜

暖かい書き込み、そしてお心遣いを頂きまして有難うございます。
    お元気そうで何よりでぇす。

孫は眠たい時間で可哀そうかなとも思いましたが
    目覚めてからもご機嫌でしたので
    ご利益あるといいのですが

自分の身体だけで精一杯のはんなり
    日ごろの運動不足がたたり
    三日間ほど筋肉痛でト・ホ・ホなロボット状態でしたぁ。

• morino296さん 2008/08/02 22:12:26
    きっとご利益がありますね

こんばんは。
    皆さん、お疲れ様でした。

千日詣り、ご家族皆さんで、「ようお詣りでした!!」ですね。
    きっとご利益がありますね。

ご主人様、お孫さんをおぶって3時間近くの山登り、凄いですね。
    ご立派!!

それにしても大勢の方がお詣りされていて驚きました。

暗い中、階段を降りる方が怖いですね。

麓で、お孫さんの笑顔をご覧になれば、ご満足ですね。

お疲れ様でした。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/02 23:45:30
    RE: きっとご利益がありますね
    morino296さん こんばんは〜
    いつも暖かいコメントとお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 千日詣り、ご家族皆さんで、「ようお詣りでした!!」ですね。
    > きっとご利益がありますね。

有難うございます。
    千日詣りははんなり夫婦が三十代のとき子供達と登っていまして
    孫の父親になる息子が小学生の時
    少年野球をしていた彼はスイスイ登って行ってしまい
    お茶を持たせて失敗したエピソードがあります。

はぁ・・・やっと
    こちらで(も)書き込み出来ましたが
    先ほど神戸散歩などにお邪魔させて頂いたのですが
    キーを打っても反応なしで・・・
    九時以降に訪問した他のトラベラーさんのところでも同じような状態で
    またもや〜
    夕方までは書き込み出来ていましたのに
    イライラPCで仕方なく投票だけで失礼させて頂きました。

• 義臣さん 2008/08/02 16:32:01
    おつかれさん
    皆さんお疲れさんでした。
    楽しい仲良し家族 堪能しました
    でも一票きり
          義臣

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/02 21:09:33
    RE: おつかれさん
    義臣さん

自己満足のページに
    書き込みと投票を頂きまして有難うございます。

夫は孫を背負って登るのを楽しみにしていましたので満足気ですが
    孫は何のこっちゃ〜ですよね
    でも皆で登れて良い思い出になりました。
    次回は自力で登れるころにだねと話ましたが
    私たちが登れる体力があるかしら・・・
    お年を召した方々が大勢登っておられる姿
    には頭が下がります。

はんなりさんのトラベラーページ