兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤した、友達夫婦を2年ぶりに訪ねました。<br />はじめは、有馬温泉にゆっくりとと考えましたが、あまりの宿泊料金に、昼食と入浴プランに変更したのでした・・・。

友達訪ねて、神戸・大阪。まずは有馬温泉?!~初日~

2008/07/19 - 2008/07/21

19461位(同エリア23176件中)

サム

サムさん

転勤した、友達夫婦を2年ぶりに訪ねました。

新幹線 JRローカル

久々の新幹線での旅。
    新横浜・6時34分発、のぞみ3号、N700系です。
    最近の新幹線は、先が非常に長いです。

乗り心地は、明らかに良くなっているように感じました。
    昔は小刻みに揺れている感じがありましたが、それがありませんでした。

8時58分、新神戸に到着。一路、有馬温泉へ。
    ちなみに、神奈川県川崎市にも、なんと療養温泉として、ひっそりではありますが有馬温泉が存在します!
    なにか、つながりがあるのでしょうか。

北神急行電鉄・新神戸、9時10分発で谷上駅へ。
    新神戸から一駅。しかも、ずっとトンネル・・・。
    写真は、谷上駅にて。

さらに、神戸電鉄、谷上駅9時21分発三田行きに乗り換え、さらに途中で有馬温泉行きに乗り継ぎ到着!

有馬温泉駅舎です。近畿の駅百選に選ばれています。

こちら、温泉街へ向けて歩いてきますと、あります、ゆけむり広場。こちら、脇から上がる階段がありまして・・・。

滝の裏側から、町並みを見ることができます。
    夏の暑い日には、いい感じです。

戻ろうとすると、にらみ合いになりました。

市営の協同浴場「金の湯」です。建物の左に足湯があります。暑かったので、省略してしまいました・・・。

こちら、建物正面にある飲泉です。
    ちょっと、鉄っぽい味がします。

さらに、路地を進むと、炭酸煎餅三津森本舗さんへ。
    表も中も、古き良きたたずまいで、私たちを迎えてくれました。

店内では、随時おせんべいを作成してました。店内で覗いていたら、ガラッとガラス戸が開いて、職人さんがヒョッと作りたてのおせんべいを渡してくれました!そんな、おせんべいがおいしくないわけがりません。
    ありがとうございました!

そして、奥へ。
    人形筆「灰吹屋西田筆店」さんへ。
    昔ながらの製法で作り続けているそうです。
    これ、筆を立てると、筆先とは反対から人形が飛び出す仕掛けになっています。色もカラフルで、使うのがもったいないくらいです。

路地をちょっと入ったところに、「竹芸有馬籠」くつわさんがありました。店内はレジの横に工房があり(この日は作成してませんでした。)店内にはあらゆる竹製品があり、日本の伝統の技を堪能できます。

さら〜に、奥のほうの公園の一角に炭酸泉源がありました。ひっそりとありました。残念ながら近くでリゾートマンションの建設で、掘り返しの影響を懸念し、飲むことはできませんでした。

こちら、銀の湯。
    こちら、ラジウム泉です。
    まだアジサイがきれいに咲いていました。

有馬温泉には、いくつか泉源があります。
    そのうちの一つ、極楽泉源です。銀の湯近くにあります。

極楽泉源をさらに奥へ。すると?

立派な、お堂が見えてきました。聖徳太子ですかぁ。奈良からここまで来たんですね。
    御朱印をいただこうと思ったのですが、あいにく書く人が留守で、いただくことができませんでした。

極楽寺の横には?

お堂の中は、ひっそりとしています。

さらに、その近くに。

まさに、有馬温泉にふさわしいお寺。

有馬温泉の、起源がここに!?

ちょっと、階段を上ります。
    お参りをしたら、つぎへ!

ここ有馬温泉は、金泉(鉄分含んだ赤茶色の湯)と銀泉(無色透明の湯)が湧き出ています。
    こちらは金泉。

有馬温泉は、塩分濃度が日本一のようです。

このポストの場所は、有馬温泉の昔ながらの町の風景として、パンフレットなどでも見かけます。

ここも、泉源の一つです。

立ち上る湯気が、いつしか空の雲と見分けがつかなくなり・・・。

だれも、車で下りるわけが!!ここ、旅館の駐車場から続く階段。本来なら何かしらの車止めをすればいいのでしょうが、なにか目的あってのことでしょうか?

今回、有馬温泉で宿泊しようかと思ったのですが、宿泊料金の高さにビビってしまい、宿は友人宅にして(笑)お昼をここ、「兵衛向陽閣」さんで「ひさご弁当」のプランをいただくことにしました。

郷愁さそうラベルが、つい手にとって買ってしまいます。

お昼を食べ終わり、まったりしたところで、ちょっと足を延ばすことに。

六甲山にやってきました。
    頂上は若干涼しく、おわりかけでしたが、あじさいがまだきれいに咲いていました。

見晴らしのいいところでは、関西空港、大阪湾から神戸市内を一望できます。夜景もかなり綺麗に見えるんでしょうねぇ。

このバスで、一路芦屋へ。正確には、阪急芦屋川駅へ。神戸の人たちは、市内から約20分たらずで名湯を堪能できるのも、魅力の一つなのでしょうね。

車内です。これでは全くわかりにくいのですが、関西圏は、どうやら窓に電車同様にブラインドがあります。最近首都圏はUVガラスが導入されてきて、暑さは遮りますが、やはり日差しを嫌って移動する人を見るかぎり、これって、ありなんだろうと感じました。

今日は、友人が神戸牛のすき焼きをと、芦屋の有名店「竹園」さんで、買ってきた、それはもう、まずいはずはなく、そんな味に余韻を残しながら、最高の夜が更けていったのでした。
    ありがとう!友よ!!そして、うしくん!!!

今日は、たまたま、芦屋サマーフェスタ2008で、今年初の花火を
    阪急芦屋川駅付近で、夏の風物詩を堪能しました。