大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、大阪府2日目の観光です。<br />16時ころの新幹線までの、ちょっと足早の観光です。

友達訪ねて、神戸・大阪。大阪、食いだおれ、歩きだおれ~三日目~

2008/07/19 - 2008/07/21

サム

サムさん

さて、大阪府2日目の観光です。
16時ころの新幹線までの、ちょっと足早の観光です。

新幹線 私鉄 徒歩

今日の夕方近くの新幹線で帰るので、そう長くはいられないので、早速おでかけです!
    ここホテル・ランドマーク・梅田は、大阪駅、梅田駅ヨドバシカメラ裏手なので、利便性がよく、コンクリートの打ちっぱなしのデザイナーズホテルは、若干部屋は狭いですが、泊まるだけを考えれば申し分ないと思います。

こちら、ロビーです。
    スタッフの方も、とても親切でした。
    このまま荷物を持って街中歩くのは大変なので、荷物を預かってもらうことに。

こちら、部屋の雰囲気です。窓外は駐車場です。なので、意外と暗さを感じません。
    いつか隣にビルが建ってしまうと、残念です。

さて、東京近辺では、見ることのほとんどないこの電車。こちらではまだまだ現役。これに乗って、大阪城へ!
    鉄道好き以外、どうでもいい話でした。

大阪城公園には季節限定で、場内を移動できるロードトレインなるものが運行されています。

9:00〜17:00
    大人200円小児100円
    だそうです。

青屋門

今年の夏も、非常〜に暑かったです。

極楽橋より。
    天守閣まであと少し

天守閣。
    現在の天守閣は、徳川大阪城。
    豊臣大阪城は、どんな姿だったのでしょうか・・・。

天守閣より。
    光ってます!

谷町4丁目の駅に向かう途中、暑いのでNHK大阪局へ。
    寒い日、暑い日など、ちょっと立ち寄るのはいいのかも。ここでは、カメラなどを実際に触ったりできました。

お昼は、うどん。
    阪急駅、阪急三番街・南館・B2F。
    うどん 兎麦(うむぎ)さんです。
    鴨つけ汁 900円。
    さすがに昼時、有名なお店なので、結構並んでいました。時間を考え、その間に荷物をとりに。

あっという間の、大阪・神戸の旅でした。
    さぁ、家路にと???
    ホームにいた、後姿の背広のひと。帽子がちょっと変?????