2000/08/11 - 2000/08/14
ふみこさん
ツアー旅行はいよいよ最終目的地のバルセロナへ。宿泊地マラガからバルセロナへは飛行機で向かいます。そんな中、一緒のツアーのある新婚さんの奥さんに熱が出たらしく、飛行機の中でとても具合が悪そう。そこでツアーの皆さん、自分たちのひざ掛けとか上着なんかをその奥さんにかけてあげる。奥さん、隣の席も使って横になりひざ掛けの山の中に埋もれる。もちろん私もひざ掛け&上着を貸してあげました。
実は飛行機の中はとっっても寒かったんだけど、その奥さんは通路を挟んで隣だったので、そんなそぶりは一切見せないようにガマンしたっけ。もうツアーの皆さんはもうみんな仲間。ツアー旅行のこういう仲間な感じ、けっこう好きだなあ。
ということで、バルセロナ!バルセロナ観光は添乗員さんの案内が半日で翌日は終日自由行動。いやー、海外で朝から晩まで自由行動なんて初めてだー。ちょっとドキドキです。
【0日目】千歳空港 → 関西空港(全日空ゲートタワーホテル大阪泊)
【1日目】関西空港 → アムステルダム → マドリッド(マドリッド/ホテル ミンダナオ泊)
【2日目】半日マドリッドツアー観光&半日自由行動(マドリッド/ホテル ミンダナオ泊)
【3日目】マドリッド → アビラ → セゴビア → マドリッド(マドリッド/ホテル ミンダナオ泊)
【4日目】マドリッド → トレド → コンスエグラ → グラナダ(グラナダ/ホテル ラリー泊)
【5日目】グラナダ → コルドバ(コルドバ/ホテル エスペリア コルドバ泊)
【6日目】コルドバ → セビリア(セビリア/ホテル メリア レプレロス泊)
【7日目】セビリア → ロンダ → ミハス → マラガ(マラガ/ホテル ラリオス泊)
★【8日目】マラガ → バルセロナ(バルセロナ/ホテル ダービー泊)
★【9日目】一日バルセロナで自由行動(バルセロナ/ホテル ダービー泊)
★【10&11日目】バルセロナ → アムステルダム → 関西空港 → 千歳空港
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
目玉焼きは黄味にいきなり穴をあけて食べる私。
バルセロナの空港からのツアーバスは、そんな私の性格にぴったりな感じでいきなりサグラダ・ファミリアに到着。おー、なんだかすご〜い!
ということで、こちらが「生誕の門」。 -
上を見てみる。
写真じゃ低そうに見えるけど、実はけっこう高い。 -
しつこく生誕の門。「受胎告知」あたりをアップで。
ここは、違いのわかる男・外尾悦郎さんが彫刻をしていたことで有名だったかな? -
いやー、迫力だなあ。
ついパンフレットと比べて記念写真を撮ってみる。 -
中に入ると完成予定図がありました。
「生誕の門」はこの図でいうと・・・たぶん右下。おぉ、まだまだ大きくなるんだ。いったいいつになったら完成するんだろう・・・。 -
建築中の「受難の門」を下から見上げてみる。
工事現場、その1。
工事現場、その2。
新しい方はいかにもコンクリートって感じはするけれど、デザインはなんだかいいよなあ〜。
・・・よし、明日の自由行動でもう一回来るぞ!
ということで、ツアーはお次の観光地へ。 -
で、着いたのはグエル公園。
きゃー、ここ、何だかとっても好き〜〜〜!! -
模様も建物も全部好きかも〜!
そして「スペイン=太陽」の印象を持つ私は、これを探してずっと上を見てました。見つけて大喜び♪
グエル公園の中にあった建物。いやあ、かわいーなー。
いつまでもいたいグエル公園だったけれど、ツアーなのでこれにて終了。ああ、残念・・・。
この後ツアーはピカソ美術館へ。いろいろ見たような気がするけど、美術にうとい私はいつものようによく覚えてません(泣)
ちなみに、ピカソ美術館近辺は治安が悪いらしくて、ツアーの添乗員さんと現地ガイドさんがかなりピリピリしていたのだけはよ〜く覚えてます。
そしてレストランでのみんなとの楽しい夕食を済ませ、ホテルにチェックイン。翌日は私達にとって初めての海外での終日自由行動なので、旦那と作戦会議を実施して早めに就寝。さー、明日がんばるぞ! -
おはよーございます!
ということで、早めにホテルの朝食をとった私たちは、ホテルでもらったスペイン語の地図を片手にホテル前からタクシーに乗車。タクシーの運ちゃんに地図を指さして連れて行ったもらったのが、こちらのカサ・ビセンス(ビセンス邸)。
こちら、ガウディが手がけた住宅建築最初の作だと言われているそうです。 -
直線が多くてガウディっぽくないような気もするけれど、建築主さんがタイル業者だったのでタイルがたくさん使われているそうです。
さあ、写真も撮ったし次に行きましょー!
待っててもらったタクシーに再度乗り込みお次の場所へ。 -
次に来たのはサン・パウ病院。
こちらはガウディのライバル、ドメネク・イ・モンタネールの設計だそうです。
そして、この病院の正面に立つと通りの向こう数百メートル先にどどーんと見えるのが・・・ -
はい、サグラダ・ファミリアでございます。
・・・いやあ、この頃は記念写真しか撮ってなくて、必ず人が写っちゃってます。 -
今日もまた下に来ちゃいました。
朝早いのでわりと空いています。 -
左。
右。
入口から見上げて「イエスの生誕」。
・・・なんでしょう。気に入りすぎて全部撮っておきたくて撮ってみるのだけど、撮っても撮っても満足しないのね。
よーし、撮っても満足できないなら上まで登ってしまえ! -
ということで登り始めました。足で。
あたし、実は高所恐怖症なんだよお。
だいぶ上に来ましたよ。
ちょうど、塔から塔へと渡る場所です。 -
わたし笑ってますけど、落書きとゴミがあるよ、おい。ってのを撮った写真です。なんでこんなことになるんだー(怒)
かなり上まで来て頂上まであと少しというところだったのに、旦那、ここでギブアップ。
私「えー、もうちょっとだよ??」
旦那「ダメ。汗かきすぎでもうダメ。」
アンダルシア地方の爽やかさと大違いでバルセロナはとっても蒸し暑い。私の粘りむなしく残念ながらここで降りることに。
ということで、ここまで来たという記念に塔の先端を撮ってみた。・・・う〜ん、ほんとにもうちょっとだったのになあ。
サグラダ・ファミリア、攻略失敗。 -
下まで降りてから通った場所の工事現場・・・じゃなくて建築風景。
上まで登りきれなかったのはちょっと残念だったけど、ま、仕方がない。さあ、次に行きますか〜。
と思ってから振り向いてお別れに撮ったサグラダ・ファミリア。どうか立派な建物になっておくれよ。 -
続いてタクシーに乗りこんで向かったのがこちらのカタルーニャ音楽堂。こちらもサン・パウ病院と同じく、ガウディのライバル、ドメネク・イ・モンタネールの作品だそうです。
専門的な事なんてよくわからないけれど彫刻がきれいだなー。 -
お次は歩いてカテドラル。
カテドラルにはこんなゴールドな人がいました。
こちらも確かカテドラル。
重厚な感じがします。 -
そして、こちらがカテドラルの横にある王の広場。
何百年も前、この奥の建物でアメリカ大陸を発見したコロンブスがイサベル女王と謁見したとか。もしかしたらこの写真の階段をコロンブスが上ったのかもしれません。 -
次に向かったのはグエル邸。ガウディ初期の傑作と言われているそうです。
写真の真ん中の黒い鉄製の飾りはグエル家の紋章だとか。・・・ここで笛を吹いたらやまびこが返ってくるのでしょうか。(きません) -
グエル邸の屋上。
屋上なのに凝ってるなあ。 -
屋根の上のこれらの塔は換気塔だそうです。
ずっと見ているうちにこの塔の上半分が人の顔に見えてきてしまう私。 -
同じくグエル邸の屋上で。
ガウディのデザインってやっぱりなんだか好みだなあ。 -
グエル邸の次に向かったのは海の方。
写真はコロンブスの塔で高さは60メートルあるそうです。
この塔には展望台があるそうですが、高所恐怖症な私たちにこんな細い塔は登れませんって。 -
さらに次に向かったのは、旦那の希望だったカタルーニャ歴史博物館。・・・説明がカタルーニャ語だったのでな〜んにもわかりませんでした(泣)
気を取り直して見に行ったのは動物博物館。こちらもドメネクの作品だそうです。
・・・建築好きな旦那と違って建物にそろそろ飽きてきた私。 -
そして近くの凱旋門。実はここ、前夜の作戦会議の時に見に行く・行かないでもめた場所。
旦那の言い分「凱旋門、見てみたいでしょ」
私の言い分「パリのは見たいけどここのはいらないでしょ」
まあ、我が家の行く先の決定権を持つ旦那の強い希望で来てみたわけですが。 -
凱旋門を近くで。こちらは1888年の万国博覧会の時に作られたものだそうで、設計者はビラセカ、という人だそう。
ちなみにこの旅行から何年か経って旦那に聞いてみた。
私「スペインの凱旋門、どうだった?」
旦那「ああ、あれは別に見なくてもよかったな。」
私「・・・」 -
さあどんどん行きますよ。
凱旋門からタクシーに乗って来たのはテレフェリック乗り場。これに乗ってモンジュイックの丘にGO! -
テレフェリックから見たバルセロナ港。
こっちもテレフェリックから見た港だったかなあ?
もしかしたら降りてから見た景色かもしれません。 -
丘にあった望遠鏡。望遠鏡って世界共通にあるのね。
このあたりでおなかが空いた私たちは、いかにも「公園の売店」なところでホットドッグみたいのを買い食い。以上でランチ終了。・・・しょぼいなあ。 -
こちら、モンジュイックの丘にあるモンジュイック城。
中には軍事博物館があります。・・・入ったかどうか覚えてません(泣) -
モンジュイックの丘は天気がよくてまぶしくて暑かったなあ。
お、後ろに大砲みたいのが映ってますね。軍事博物館でしょうか。記憶ないですけど。 -
モンジュイックの丘の上から見たバルセロナ。
サグラダ・ファミリアも見えます。 -
あー、そろそろ疲れてきたー。よぉし、ここが飲み時だ!日本から持ち込んだリゲインを飲んで再び歩く。
こちらは途中にあったカタルーニャ美術館。ここで寄るか寄らないかちょっと迷う。
旦那「どーせ芸術なんてわかんねーしな。」
私「そうだよねー、この先のスペイン村行こうよ」
というわけでスペイン村に向かったのですがー。 -
この1週間、マドリッドやアビラの城壁、アンダルシアの白い村など、本物の素晴らしい景色を見てきた私たち。そんなうちらがスペイン村に来て喜べるわけもなく、15分ほどで出てきちゃったとさ。
そんなわけで写真はスペイン村のなんちゃって花の小路。 -
さあ、本日最後を飾るのはガウディのカサ・ミラ!
中はこんな感じで真ん中に空間がありました。
屋上には奇妙な形の煙突があります。
人の顔・・・なのかなあ? -
カサ・ミラで迎えるスペイン旅行最後の夕暮れ。
アーチの向こうにサグラダ・ファミリアが見えていました。 -
カサ・ミラのあとは晩ごはん。ホントはバルにでも行ってみたいところだけれど、英語力の乏しい当時の私たちにそんな勇気はなく、結局は(添乗員さん曰く)スペインのダイエー、エル・コステ・イングレスの地下のお惣菜屋さんで食べ物を買って地下鉄に乗ってホテルに戻ったのでした。(ちなみにかなりおいしかったけど♪)
写真は当時修復中だったガウディのカサ・バトリョ。工事現場のカバーにバトリョ邸のイラストが描かれてあってなんともステキでした。
ということで、スペイン旅行はこれでおしまい。いやー、芸術はよくわかんなかったけど、スペインの雰囲気やガウディは大好きだー!スペインに来られてホントによかったです♪
それにしても海外での初めて終日自由行動ってのをやってみたけれど、けっこう個人で歩けるものだなー。しかも好きなとこは長く見られるし、気に入らない所は流せるし・・・。
旦那「よし、英語をもっと勉強して次は個人で行くぞ!」
その後、旦那はピンクのうさぎの英会話学校に真剣に通い始め、その2年後、イギリス&憧れのアイルランドに旅立つのでした。
*** おしまい ***
2000年8月 ベストスペイン11日ツアー旅行
ベストスペイン!11日間ツアー旅行(2000年)/1~3日目(マドリッド、アビラ、セゴビア)
2000/08/04~
スペイン
ベストスペイン!11日間ツアー旅行(2000年)/4~5日目(トレド、グラナダ)
2000/08/07~
グラナダ
ベストスペイン!11日間ツアー旅行(2000年)/5~6日目(コルドバ、セビリア)
2000/08/08~
コルドバ
ベストスペイン!11日間ツアー旅行(2000年)/7日目(ロンダ、ミハス、マラガ)
2000/08/11~
アンダルシア地方
ベストスペイン!11日間ツアー旅行(2000年)/8~11日目(バルセロナ&帰国)
2000/08/11~
バルセロナ
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2000年8月 ベストスペイン11日ツアー旅行