立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで行くシリーズ。<br />一日目は平塚を出発し ひたすら走り、富山の宇奈月温泉へ。<br />トロッコ列車に乗って鐘釣駅へ。<br />宿泊は富山市内クラウンプラザホテル。<br />翌日はいよいよアルペンルートを行きます。<br />GW前後のみ見られる雪壁ウォーク。

バスで行く立山アルペンルートGW

2008/05/04 - 2008/05/05

千恵蔵

千恵蔵さん

バスで行くシリーズ。
一日目は平塚を出発し ひたすら走り、富山の宇奈月温泉へ。
トロッコ列車に乗って鐘釣駅へ。
宿泊は富山市内クラウンプラザホテル。
翌日はいよいよアルペンルートを行きます。
GW前後のみ見られる雪壁ウォーク。

観光バス

6:40平塚を出発し、中央高速→長野自動車道→上信越自動車道→北陸自動車道を通り
    14:00頃とうとう黒部渓谷鉄道宇奈月駅に到着しました。駅前には珍しい温泉の噴水があります。
    ここからトロッコ列車に乗って鐘釣駅をめざします。

トロッコ列車には二種類の車両があり窓付きと窓なし。もちろん窓なしでしょう!
    空気がおいしいような気がします。
    トロッコはあまりスピードを出さないので周りの景色をゆっくり眺められます。

山の緑、赤い橋がとても綺麗です。

途中こんなおしゃれな(古風な?)建物があります。お城みたい。でも発電所です。
    新柳河原発電所。

16:30鐘釣駅到着。
    駅のホームからは万年雪がみえます。
    よーし、駅から河原に下りたとことにある鐘釣温泉露天風呂にはいるぞ!と、しっかりお風呂セット持参していましたが 日帰り入浴の時間は16:30までだそうで。。。
    残念。
    大混雑の鐘釣駅で上りホームへ移動して 次のトロッコにそのまま乗って帰ります。
    がっかり。

富山名産 白えび味のポテトチップ。宇奈月駅で購入。
    白えびの味がしっかり効いていてなかなか美味いです。
    でも大袋しか売っていない!是非小袋でも販売して欲しいです。

宇奈月駅前のお土産店で購入。
    地ビールです。
    ドイツビールみたいな種類があります。
    ケルシュ「キレとホップの爽快さが絶妙」
    アルト「軽い甘みと深いコクが絶妙に調和」
    ボック「芳醇な香りと甘みを調和した黒ビール」
    千恵蔵は一番苦みがあるというケルシュを選びました。
    日本のビールよりやっぱりフルーティーな味わいです

18:30富山市内のANAクラウンプラザホテルに到着しました。
    夜はホテルの一階レストランにてバイキングです。
    目の前でスライスしてくれるローストビーフに感動していましたが 一口だけ持ってきたカレーを食べてびっくり。めちゃくちゃ美味いです。おかわりしようにも 既に食べ過ぎていておなかいっぱい。失敗です。
    前回夜食で購入したモダン焼き買いに行ったら なんと日曜日は定休日。がっかりです。

6:00朝食バイキング。朝から食がすすみます。
    7:00ホテル出発。
    天気は曇りですが 遠く立山連邦がはっきり見えます。こんなに見えることは滅多にないそうで 山頂の天候に期待がもてます。
    8:00立山駅到着。ここからはケーブルカー(7分)に乗ります。駅がものすごい傾斜。
    人も大勢いて大混雑です。

ケーブルカーで到着した美女平からは高原バスに乗り換えます。こちらは全員が座ることができます。50分の乗車時間の間は車内に常に案内が流れていて 山の説明など聞くことができます。落差500mの称名滝は左の座席に座った方がよく見えます。一応全員にゆっくり見てもらうためにバスは停車して回転しますが。

高原バスで室堂(2450m)へ到着しました。9:30
    すごく寒いです。
    この雪壁の一番高い所は16m。
    ほんの数人で毎年ここを除雪して雪壁を作り出す名人がいるそうで 一ヶ月くらい前にテレビでやっていたのを見ました。すばらしいです!ご苦労様です。
    でも、寒い。
    急いで雪壁の中を散策して 室堂のターミナルへ。
    すっっっごい人、人、人。大混雑。

10:40室堂からはトンネルトロリーバスに乗り込み10分で大観峰へ。
    ここも大混雑。狭い通路という通路に人しかいません。おみやげやさんなんて入ったが最後動けない程。
    展望台があるというので行って見ると、この景色です。
    下の方に見えるのが黒部湖。次はあそこまでロープウエイで移動します。
    それにしてもすごく寒い。と、思っていたら 雪がざんざか降ってきました。
    さあ いよいよロープウエイに乗るぞという所で、駅員(?)さんがちょっと高い台の上から話しかけてきます。四季それぞれすばらしい立山の自然など いろいろなお話きかせて頂き 最後には写真集の販売です。「ここでしか販売していない」を強調していました。

ロープウエイ7分乗り12:35黒部湖到着です。

ここで事前に購入しておいたお弁当を食べました。そば、うどんなど販売しているお店もありましたが、あの混雑ぶりだと食べられないかもしれないと考えたからです。
    天気は曇りでしたが、外の方が気持ちいいので ダムの中心辺りで弁当広げて。
    黒部ダムは巨大だ!

立山最後の乗り物はトンネルトロリーバスです。16分で長野県扇沢に到着です。
    14:20平塚に向けてバスに乗り込み、長野自動車道→中央自動車道→渋滞の為東名に移動して
    21:30平塚到着です。

人ばかり見てきたような立山アルペンルート。GWには行かないほうがいいですよ。