立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は体力のある内に海外と思っていたけど、コロナをきっかけに国内に目を向けて見ると体力のある内で無ければ行けない所が国内にも一杯あると気がついた。<br />今年は遅くまで雪が残っていて天候も悪い日が続いて何回かキャンセルしてやっと2日間晴天の日に行ける事が出来た。<br />本来なら紅葉がピークらしいが今年はやや遅めだった。それでも日の光に照らされて美しい紅葉が見れた。<br /><br />【立山 雄山登山】のYouTube動画はこちら↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=0xJ9VMfafTI&amp;t=1s<br />

立山アルペンルートに泊まって雄山に登る

2022/09/29 - 2022/09/30

watamuminnさん

【立山 雄山登山】のYouTube動画はこちら↓↓

ネットで買うと1000円安くなるキャンペーンをやっていた。
    行きの時間だけ決める必要がある混んでいる時は確実に乗れるのでいいと思う。
    今回は渋滞も無く予定より1時間も早く着いたので500円払って9時30分に変えて貰った。
    駐車場は無料の所は一杯で、第3駐車場に停めれて少しだけお安かった。

地図とアルペンルートの時刻表は貰っておいた方がいい。
    ライブカメラで天気の確認。

買いたかったけどおにぎりもあるし荷物になるので断念。
    翌日の夕方帰る時は無かった。
    セールスしてる叔父さんの話が面白かった。

黒部ダムが見渡せる所まで上がるけどいきなりなのでキツイ。
    駅員さんがマスクとってもいいですよと呼びかけてる。
    これから先が不安になる。
    200段位

思っていたより水の色が綺麗だとは思わなかった。
    立山の雪解け水と期待してしまったからか?

ダムの先には雲海が見える。

天気が良くお決まりの虹が見えた。

ケーブルカーに乗る為に黒部ダムを横断するけど結構距離がある。
    最終便に乗り遅れそうな人がここを走るのに息切れすると言うのがわかる。
    係の方に最終に乗り遅れたらどうなるのか聞いたら宿を探してなかったら宿泊施設の軒下だそうです。
    でもそんなに宿泊施設も無いけど野宿???

ケーブルカーは山の中なので景色は右左何処に座っても関係無い。

黒部平の一部紅葉してる所

• 雲海

雲海

帰りは寄らないので行きに見ておきます。

大観峰にロープウェイで行きます。
    平日なので直ぐに乗れました。

黒部ダムが遠くに見えます。

いきなりですがトロリーバスで室堂に。
    トロリーバスは雄山の中を通っているとの事で此れから登る山の中を通っていると思うと不思議な気持ちになります。

ここの湧き水は冷たくて美味しかったです、飲料高いので助かります。
    連れはお腹が弱いので自己防衛で飲みません、勿体ない。

草紅葉が見ごろです。

左回りでみくりが池を目指します。

ここから下った所でベンチがあるので昼ご飯を食べます。

この風景を眺めながらのおにぎり最高です。

風がやんで湖面に立山

同じ写真ばかり

午後から雲が出てきた

なんとも言えない色をしていてる。

今年の紅葉は遅く、黄色が弱いらしい 。

池塘に雲

血の池

雷鳥沢、ここまで行って雷鳥そうでトイレを借りて戻って来た。
    トイレは無料。

雷鳥沢は紅葉が進んでいる。

雷鳥荘でトイレを借りた。無料だった。

11時頃室堂に着いて14時のバスで弥陀ケ原に向かう。
    ツアーで通り抜けだと1時間位なのでゆっくり見たいなら時間がたりないと思う。
    立山に直通で行く人は左側に並んでいる。

20分位で到着。ここで大きな誤算20分位だからバス代高く無いと思っていたら片道2000円で往復4000円になってしまった。さすがアルペンルート。
    今回はアルペンルートの代金が高いので1日で帰るのは勿体ないと言うのもあったし雄山に登るのは日帰りはキツイので泊まる事にした。
    弥陀ヶ原にも行きたかったので良しとします。

今日の宿、国民宿舎天望立山荘。
    窓がおしゃれ。スタッフの方も親切。

立山荘 宿・ホテル

部屋の窓から弥陀ヶ原とバスの待合所が見えてベットからこの風景が寝ながら見れた。楽天の写真のツインの部屋よりずっと良かった。

天井も高く窓が山小屋風

食事の時間まで弥陀ヶ原を歩く。

大分雲が出てきた。

木道が整備されていて歩きやすい。

紅葉になり始め。

尾瀬にも似ている

夕焼けが綺麗

夕食は豪華では無いけど素材が良くてすべて美味しかった。

日が沈むのを見ながら夕食が食べれる。
    夜は星が綺麗だった・
    富山湾の夜景も見れる。
    短期間でこんなに風景が変わるので飽きない。

朝は富山湾が遠くに見えた。

お昼が遅くなると思ったのでいっぱい食べておきます。

バスで室堂に向かう。
    前日にホテルでバスの時間を決めて予約する。

紅葉はこれからです。

一応、登山届けを出して雄山を目指します。
    一番登っている人が多い山なので迷う事はありません。

一の越でトイレをに寄って雄山を目指します。
    100円です。

一ノ越山荘 宿・ホテル

この風景を見ながら登れたので頑張れた。

登りはきついけど景色は最高。

こんな健気な花に励まされる。

三の越で一休み

初めて岩ばかりの山に登る。

ここが最後の岩場あと一息

お守りと御朱印とかあった。

社務所は9月30日まで空いてるそうなのでギリギリ中に入れた。

この日はそんなに混んでいないけど混んでいると上に行くにも順番待ち。

素晴らしいパノラマ

遠くに黒部ダム。

山肌が赤く色づいている。

赤が引き立つ

写真を撮りながら下山したので予定よりか時間がかかつた。
    後で小学生が修学旅行で登ると聞いて自分の体力のなさを痛感した。
    登っている時は最初で最後と思ったけど次回は夏に登りたいと思う。

• watamuminnさん 2022/10/17 21:45:10
    いい所に住んでいますね。
    コメントありがとうございます。
    何時でも行けると思うと中々行かないですよね。
    やっと時間に余裕が出てきて最近は自分も地元も回っています。
    歳をとると若い頃と感性が違って来ると最近思います。
    和食が美味しいと感じる様に??????
    息子さんと行かれてたのもいい思い出ですね。
  • liccoさん 2022/10/17 16:57:00
    立山
    こんにちは

liccoです。いつもありがとうございます。

立山に登られたのですね。おめでとうございます。地元住みですが、息子と頂上まで行ったのは25年前。
    それ以来行けて居ません。
    歳を重ねた分、景色を眺める事に自信がついている今こそ行かねばならぬでしょうね。
    一泊するのも良いですね。

写真が綺麗です。
    ありがとうございます♪

watamuminnさんのトラベラーページ