南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では、この前の旅行記で海舟編終了のはずだったんですが、やはり終わらず。<br />撮り甲斐のあるお宿でした。<br /><br />ということで、朝食前後から、次の目的地倉敷までの道のりです。<br />

10浜千鳥の湯 海舟を探検する~ラストスパート編~(ドーミーめぐり2008その10)

2008/07/11 - 2008/07/12

くに・クマさん

撮り甲斐のあるお宿でした。

滞在中、何度来たか分からなくなっている大湯屋へ。
    露天風呂に向かってる人が見えました。
    早朝のお風呂でまた会ってしまった梅ジュースの奥様から、早朝の混浴露天は浮かんでる虫さんが多かった情報を得ていたし、あの湯浴み着は結構体にピトっとくるのが気になるので、もう入りに行くのはやめておきます。

休憩しながら、お湯の由来を読みます。
    源泉は合気の湯の文殊の湯とありますが、どうやらどちらも今回掘ったんじゃなくて昔からあったようです。
    ふむふむ。

朝になったら、梅ジュース復活です。
    向こうにはモーニングコーヒーもありましたが、部屋で堪能したので、ひたすら梅ジュースに走ります。

テラスにも出てみましょ。
    ここはパブリックスペースでは唯一(多分)の喫煙スペースなので、あまり近寄れなかったのです。

後でラウンジにいた人も来てお話したら、館内で何度か見かけた足の不自由なご両親連れのご家族さんでした。
    全般的には非常に気に入られてたのですが、細かいところで体の不自由な人への配慮が欠けてるということで色々教えてもらって勉強になりました。
    (聞いたことは、ちまちま今までの旅行記に書いてるので割愛)

今日も暑い一日になりそうです。
    海風は心地いいですけどね。

さて、ラウンジには図書スペースもありました。
    1泊だけだと、見のがしてるところがまだまだありそうだなあ。

多分、有名な作家さんの作品なんでしょう。
    うまく写せなかったけど、いいお顔立ちしています。

階段下には、舟問屋の商品の両端に、系列ホテルのパンフレットと白浜観光のパンフレット。
    昨日の大湯屋の休み処での宣伝活動は、効き目あったかな?

でもって、クマが座布団にしてるのは、地元から抱えていった「おいでませ山口 デスティネーションキャンペーン」のパンフレット。
    知り合いが多数関わっているので、頼まれもしないのに宣伝して歩いています。
    チェックイン後に頼んだら、快く置いていただけてました♪
    こういうこともあるし、最初から迷惑かけるのがはっきりしてたので手土産に地元の外郎(絶対に名古屋の外郎よりおいしいと思うけど山口のはマイナーなのです)持参して、これもあっさり受け取ってもらったのですが、これが後に裏目に出ることに。

そろそろ、朝食の時間なので行きますか。

朝食は、海ほたるの方でした。
    これはありがたいです。

海ほたるのカウンターからの景色〜♪

他のテーブル席。
    団体さんがいるのかな?

朝食は、和食か洋食にセミバイキング。
    メインが来るまでに、バイキングを撮りに、もとい取りに行っておきましょう。
    このあたりは小鉢類。納豆やら温泉卵やら。
    お盆置いて取れるので、楽でいいです。

サラダ類。

フルーツ&デザート類。
    とりあえずフルーツだけキープしておこうっと。

後で思えば、この時に梅ジャムとっておけばよかったなあ。

ジュース類。
    お水は炭入りですね。
    横にコーヒーと紅茶もありました。

メイン。
    和食にしました。
    正直、バイキングのサラダはいらないんじゃない?ってくらいの、カニサラダ付き。

近くに座ってたカップルさんは洋食。
    そちらもかなりのボリュームでした。
    せっせと写真を撮られていたけど、あちらもブログにでも載っけるのかなあ。

焼き物は自分で焼きます。
    一夜干しっぽいのは、小フクだそうです。
    うちの地元で、小フクっていったら大抵カナトフグとかだけど、時期的に真フグか、はたまたトラフグなのか?
    聞いてみようかと思ったけれど、配膳のお兄ちゃんが困られるのは目に見えてるし徐々にお客さんも増えだしてるので、自粛しておきました。

おみそ汁のこれは伊勢エビ?

バイキングの方は、最初は控えめにしておいて、後でまた取りに行こう♪と思ってたんですが、これだけで充分というか満腹です。

さて、後はチェックアウトまで、部屋でゆっくりしとこうかな。

鉄瓶はなかなか重みがありますね。

手前のお茶うけは、土地オーナーさんの会社の梅干しです。
    まだ、自宅に転がっています。
    (梅干し苦手なんですよ・・・)

リラックス、リラックス。

この手の椅子って、リクライニング出来るはずだよなあ。

レバーらしきものはなくても、リクライニング出来るものです。
    最大でこのくらい。

この後、元に戻すのに一苦労した訳ですが。

などと、一人でじたばたやってる下では、カップルさんが仲良く記念撮影なんかしてました。
    そろそろチェックアウトする人も増えてきてるから、最後の1枚ってところでしょうか。

下にいたら、一緒に撮ってあげるんだけどなあ。

一応チェックアウトの11時ギリギリまで居座るのを前提に特急券取ってはいますが、こちらも帰り支度をしておかないとなあ。
    帰り際に不測の事態が起きることってありますから。

ということで、仲良く記念撮影なんかしまして、

無情にも、宅配用カバンに詰め込まれるウメちゃんだったのでした。

ちょうど、荷物を受け付けの売店レジまで持っていこうとしたときでした。
    珍しく、部屋の電話がなりました。
    なにやら、昨日出張していなかった上の人が挨拶したいとのこと。
    こちらも質問したいことがあったので、ちょうどいいやと、そのまま部屋を引き払ったのですが・・・

久々に名刺攻撃に逢うわ、手土産のお返しが利子ついて帰ってくるわ、ちょっと質問するつもりが話があらぬ方向に行くわ・・・面白かったです。
    次に行く倉敷の件がなければ海舟2連泊も当初考えてましたが、1泊にしておいてよかったなあ。

そんなこともありつつ、ちょっと予定よりは少し早めにチェックアウト。
    内門?をでたら、またもや梅ジュースのご夫婦と遭遇。
    タクシー待ちだったのかな?
    昨夜の話の流れで、従業員さんがいるにも関わらず、親会社の株価の話でご主人の方と盛り上がったのでした。
    旅先でなにやってるんだろう??

その後、てくてく歩いてバス停で白浜駅行きのバスを待ちます。
    対向車線に来たバスは、アドベンチャーワールド行きかなあ。
    見事にパンダ顔です。

あまり待たされることもなく、バスが来ました。
    最後まで、混みあうことがなくてよかったなあ。
    バス会社は大変でしょうが。

夏休み前だけど週末の白良浜、ずいぶんと海水浴客がいるようでした。

バス料金表。
    循環バスは、若干体系が異なるようです。
    今回は2日間のフリー乗車券(1300円)だったんですが、元は多分取れたかな?

ちなみに、白浜温泉の宿泊組合の方で、無料の循環バスも出ています。
    時間帯が全然合わないので、利用できませんでしたが、普通に旅行に来る場合は、うまく使えばお得です。

白浜駅到着。
    しばらくうろうろしてから、昼食です。
    朝食たっぷり食べたので軽く済ませておこうと、駅近くの食堂でお蕎麦。
    味は、普通でした。

早めに白浜駅に行って、改札口のパンダ君とツーショット。

白浜駅のホーム。
    各号車の乗り場は動物で表示、これもアドベンチャーワールドの影響なんでしょうね。
    ペンギンさんで待ちましょう。

乗ってみたら、何故か前の席がありませんでした。
    改札の時に聞いてみたら、列車の構造上の問題(柱の部分にあたる)だとか。
    足が伸ばせるのはよかったんだけど、

テーブルが狭いのが難ですね。

さて、帰りの切符。
    新大阪まで行って、新幹線に乗り換えて、岡山から倉敷に向かいます。
    乗り換え時間は20分。
    これだけあれば充分です。
    充分なんですが。
    電車、途中で信号の確認とかで途中一時停車して、その後どんどん到着予定時刻が遅れていきます。
    このパターン、去年の松本行きと同じです。
    まあ、あの時の2時間遅れに比べればましですが、大阪市内に入った時点で、到着予定時刻から次の新幹線までの時間が5分。
    事前に調べた限りでは、新大阪での乗り換えって10分程度必要なのです。
    車掌さんに聞いたら、「微妙ですねえ。僕は手ぶらで走って3分で乗り換えたことがあります。」
    ・・・とりあえず、降りたら全力疾走だな。

新大阪に着くちょっと前からドアの前で待機。
    着いて降りたら、目の前に階段。
    ラッキー。
    一気に上がったら、すぐ近くに改札があって、新幹線への乗り換え口もすぐそば。
    岡山方面の新幹線乗り場は、一番手前。

結果的には、3分もかかったかどうか。
    余裕で予定の新幹線に間に合っちゃいました。
    どうやら、日頃の(クマの)行いがよかったようです。
    この後、岡山駅でも、スムーズに快速電車に乗り換えられて、倉敷へと向かったのでした。

• ゆっこさん 2008/11/17 23:25:59
    隅から隅まで!
    くに・クマさん、こんばんは〜!

12月に海舟さんに予約を入れたもので
    旅行記、最後までじっくり拝見させて頂きました。
    隅から隅まで、詳しい紹介に脱帽です。

しっかり予行練習できて安心できました。
    足湯、あそこにあったらいいのに〜なんて
    行ったことも無いのに思ちゃいましたー(^^;

日によってはショールームなんてあるんですね(@@)
    くに・クマさんの探検記を見て、行ってみたい!って
    思う方も多いでしょうね〜♪
    見れば見るほど素敵なお宿で、わくわくしてきました♪

皆さんの海舟旅行記を拝見して、その日までわくわくドキドキさせて頂き、
    訪れたら旅行記を思い出しながら探検しま〜す!
    写真の場所を見つけては、にやにやしちゃう自分が目に浮かびます(^^;

それでは、また おじゃましま〜す☆

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/11/18 23:04:04
    RE: 隅から隅まで!
    フラニーさん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます。
    海舟行かれるんですね。
    見どころ多いですから、楽しんできて下さい。

> 日によってはショールームなんてあるんですね(@@)

ボードの用意があったところを見ると、空きがあったらやっているようですね。
    旅行記にもあるように、宣伝は徹底していないようですが(苦笑)
    他の部屋って気になりますよねえ。
    ただ、週末は難しいかもしれませんし、離れは人気が高いのでなかなか空きはないようです。
    私も犬のおまわりさんの旅行記で堪能させていただきました。

フラニーさんの旅行記拝見してたら、楽しい山口旅行記発見。
    といっても、一度拝見してまして、「ああ、あの旅行記の〜」って感じでした。
    海の写真が印象的だったのです。
    白浜の海&海舟の写真と感想も楽しみにしてます♪
  • なつ0905さん 2008/10/19 23:49:06
    海舟さん 楽しみにしているんです!
    くに・クマさま

こんばんは。ご無沙汰しております。お元気でいらっしゃいますか?
    北海道の旅行記もすこしづつですが、お邪魔させていただいております。

私事ですが、「海舟」さん宿泊が一ヶ月前に迫ってきましたので皆様の旅行記を訪ね歩いて予習中です。とはいえ、まだ千葉から白浜へのアプローチ手段を決めかねているのですが…。
    海舟さん、お風呂大充実ですよね。初日は、チェックイン時間と同時にお宿に入ってお宿の探検とお風呂で終わっちゃいそう。。朝食も改めてよくみると、すごいボリュームですよね。メインにプラスしてバイキング?なんですもんね。こりゃ気をつけないと、ついつい取りすぎる。
    あのお部屋の白いイス。リクライニング出来るんですねぇ。先月お邪魔した「きらの里」さんのお部屋にもあったのですが、リクライニングできなくてそのままの姿勢で利用しておりました。今度はリクライニングさせてみます!
    う〜ん、お宿の楽しみ方を考えているだけでワクワクしてきてしまいます。

くに・クマさんもすっぱ系苦手ですか?私は嫌いです。数年前に和歌山を訪ねた際、名物だからと思い購入した梅干し(しかも蜂蜜でつけたタイプ)を我が家ではまだ開封すらしておりません。だから今度は絶対手を出すのはやめようと思っています。意外と重いし。
    あっ、脱線してしまい失礼しました。

また旅行記お邪魔させていただきま〜す!

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/10/20 00:48:11
    RE: 海舟さん 楽しみにしているんです!
    なつ0905様、こんばんは。
    北海道旅行記は、遅々として進んでないです。
    せめて1ヶ月以内に、写真だけでも全部貼り付けておきたいです。

海舟楽しみですね。とにかく敷地が広いので、探検のしがいがあります。
    でも、千葉からは遠いですよねえ。
    飛行機か、新大阪から乗り換えですよね。
    予習には、4トラベルではありませんが、本社勤務のワンコ後藤さんの旅日記も参考になりますよ。
    残念ながら、異動で更新されなくなりましたが、最後が海舟です。

> あのお部屋の白いイス。リクライニング出来るんですねぇ。
    どういったらいいんでしょう?
    座って、お尻で前に押していく感じ?でリクライニングできます。
    その後、元に戻すのに苦労した覚えがあります^^;レバーでも付いていると分かりやすいんですけどね。
    リクライニングといえば、深山桜庵のマッサージチェアが利用後自動で元に戻ったため、座らせておいたクマが隙間に挟まれ、行方不明になったことがありました・・・

> くに・クマさんもすっぱ系苦手ですか?
    かなり苦手です。
    いただいた梅干しは、全部横流ししました。
    実家に持っていった分をちょっと囓らせてもらったら、普通の梅干しとは違ってそんなに酸っぱくなかったんですが、1個全部はやっぱり無理ですね。
    梅ジュースは好きでした。

> 山口の外郎美味しいですよね〜!萩一輪というお宿の前にあったお店で購入しましたが、確かに名古屋のものより数段美味しかったと記憶しています。
    豆子郎(とうしろう)ですね。
    よそへのお土産の定番です。
    原料が違うせいもありますが、和菓子としては名古屋に勝ってると思ってます。
    でも、知名度は上がらないんですよねえ・・・

旅行記楽しみにしてますね。
    それでは。
  • 犬のおまわりさんさん 2008/07/27 23:40:22
    さすが・・・・1泊で、ここまで探検、脱帽です。
    くに・クマさんこんばんは!!

さすが・・・視点がすばらしい〜写真のアングルも〜
    合わせて4泊している私も知らないところが・・・いっぱい
    サラダ美味しいですよね。梅ドレッシング好きです。

ところで、やはりご挨拶に見えましたね。
    電話の後に・・・

ご挨拶は、Kさんかな?
    名刺いただいて、お話色々〜(面白かったケド)
    すばらしい生花や、フルーツ盛り合わせ(某所で出したらン万円しそうな)
    頂いて恐縮しちゃいました。

なので、次回は、生花は、ご辞退を既にお話し、
    自腹で、ケーキをお願いしてます。

くに・クマさんは、株主だから、余計かな?
    いいですね。儲かってますか?(ボチボチでんがな・・・かな)
    仕事柄手だせない・・・・・悲しいかな
    (イン○○○○になっちゃうから)

色々見えて、知ると怖いのもありますケド・・・塩づけにならないよう
    私も繁栄を祈っています。

さてさて、吉と出るか、凶と出るか・・・

私事ですが、今日、EOSkiss、ついに買っちゃいました。
    しばらく説明書とにらめっこしながら、試運転しなきゃです。
    アングルは、訓練より、センスなので、自信の無い
    犬のおまわりさんでした。

では、では

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/07/28 21:22:55
    RE: さすが・・・・1泊で、ここまで探検、脱帽です。
    犬のおまわりさん、こんばんは。

多少修正はありそうですが、なんとか海舟編ができました。
    これでも、撮った写真の半分程度^^;
    下手な鉄砲も数打ちゃ当たる方式です。

> ところで、やはりご挨拶に見えましたね。
    > 電話の後に・・・

ちょうど宅配出しに行こうかとしていたところだったので、こちらから出向きました。
    多分同じ方でしょう、きらの里にもいらしたんですよね。

でも、ちょっと安心。
    私の方は、手土産のお返しということで、帰りがけに別の方からいただいた(そしてここでも名刺・・・)、あの有名な梅干し他数点でございました。
    この後倉敷に行くので最初は辞退したものの、宅配で送ると言われてついお願いして帰宅してから中身が分かり、持っていった物に利子がついた格好だったので頭抱えてましたが、そほどでもなかったのか^^;
    犬のおまわりさんの場合は、これまでの宿泊履歴を考えたらVIP客だからでしょう。

それにしても、親会社の優待は旅行者からするとありがたいですが、仕事柄だめですか?
    クリエイティブなお仕事と思ってましたが、世界を操るディーラーさん?

私の場合「ドーミーイン(の掲示板、今はすっかり面白みが無くなりましたが)好きだー!」で最初は東証二部の時に買っている長期保有者なので、今更上がろうが下がろうがさほど影響ありません(売らないから)が、数年前の謎の大暴騰時期に買った人は大変でしょうねえ。

> 私は里帰りに、凹んでいるので、8月は新規開拓に乗り出します。
    > さてさて、吉と出るか、凶と出るか・・・
    吉と出て楽しい旅行記となることを祈っております。

そういえば、伊豆山は料理長が元きらの里の人だそうですよ。

ではでは。旅行記楽しみにしています。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/29 23:22:34
    海舟旅行記、完成おめでとうございます。
    こんばんは

> そういえば、伊豆山は料理長が元きらの里の人だそうですよ。
    > でもって、支配人さんもウェルネスの森伊東の後、一時期きらの里にいって、伊豆山に異動されたそうです。
    > 伊豆山のお客さんに「あの人外国の人?」と言われたくらいの人なので、一度でも会ってたら分かると思います♪

は〜〜い、黒い人ですよね。
    この方からの名刺もございました。

今回、きらの里で、お見かけしなかったので、
    お休みかなぁ〜なんて思っていましたが、移動されていたんですね。
    ホント移動多いですね。
    人に対しての思い入れが、多い私としては・・・・・・。
    ま、会社の方針ですから、コンバートも活性化には、不可欠と
    理解するように、しなけければ・・・・

米屋Iさんの文面が、急に消えたのも、気になってます。
    では、またおじゃましま〜〜す。
    高山の「深山桜庵兄弟分」チラ見せ〜。
    さすがスーパーマン(山おやじ?=大番頭さん)うまいモンです。(笑)

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマさんのトラベラーページ