新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の新潟へ米を購入にドライブ旅行をする。今回は1泊でなく、2泊で、2泊目は温泉旅館に宿泊して帰るというものに。こちらはその1新潟編。その2は群馬編。

2015年お米を買いに新潟へ(新潟編)

2015/11/06 - 2015/11/07

旅行記グループ 国道17号ドライブ旅行記

2.0
自家用車

今回で3度目となる新潟行きは初回は高速道路で直接、2回目は東北自動車道経由磐越西線でとしたので、今回は「距離優先」をカーナビに入れてのルートを利用しました。確かに国道17号線は途中三国峠越えをして湯沢に入るためかなり迂回していると思っていた通り、カーナビは赤城ICで関越利用となっていました。国道17号線、中山道を途中まで辿り、三国街道に入ったところで関越の予定でした。
    朝の大宮までの渋滞を抜けたらすぐ、バイパスは快調で、道の駅おかべが最初の休憩ポイントとなりました。古くからある感じの道の駅で、かえってこのような施設のほうが新しいものよりも居心地、および使い勝手はいいですね。

道の駅おかべから、何故かよくわからないけど伊勢崎市中心地をすべてのルートが避けていて、お昼を食べる場所を探して、道の駅よしおか温泉にたどり着きました。温泉があるから入ろうかとも思いましたが、おなかを満たすことが先決だったので、物色したところ、併設レストランは〇〇定食のようにコンプリートランチが多く、露天商の焼きそば等を想像していたものを裏切られます。仕方がないので地元物産が売られている店舗を見ていると、地元の人たちが作ってきているお弁当の類が結構充実していたので、それらを購入して、ピクニックテーブルで。気分のいい食事ができました。

道の駅 よしおか温泉 道の駅

• 道の駅 よしおか温泉 道の駅

赤城ICで高速道路に入る予定でしたが、その後思わず17号線が快適なので水上まで突き抜けて、その手前の道の駅、月夜野矢瀬親水公園という新しい道の駅でトイレ休憩をしました。紅葉が素晴らしい。時間があれば遺跡をと思っていましたが、遺跡の入り口は閉鎖されていたので、すぐに移動しました。

道の駅 月夜野矢瀬親水公園 道の駅

水上で高速に入るとすぐに谷川トンネルになりますが、その手前の毎回休憩をする谷川岳PAに立ち寄ると、工事中で、パーキングエリアの下を温水を流して消雪するものを作っていました。水汲み場も、施設自体も、きれいになり過ぎで少し驚きます。

• 谷川岳パーキングエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

新潟に到着して、まずは今回の宿、ターミナルインにチェックイン。前回は、隣にある、ターミナルアートインでしたが、今回はさらに古いホテルでした。

ホテルターミナルイン 宿・ホテル

駐車場込で寝るためだけに予約するなら駅南 by UCさん

今回、食べログなどで検索して、サッポロラガーが飲める店で選んで予約したのですが、サッポロラガーは置いてなく、普通の黒ラベルの生ビールか恵比寿ビールだということでした。獣肉を専門に扱う店という事でしたが、4種類しかこの日はありませんでした。行きつけなければ、こういった店は難しいです。ただ、店舗の人の対応はしっかりとしていましたので、あまり問題はないかと思いますが、毎度のことですが、店選びは難しい。。。

ヤマノワサビ グルメ・レストラン

鍋のメニューから、牛とイノシシで牛鍋を

ヤマノワサビ グルメ・レストラン

翌朝は新潟をいつもより早めに離れ、一路観光地へ向かいます。
    朝ごはんも食べていないので、栄PAで10時に小腹を満たします。写真は一日限定10食カニラーメン。朝10時より販売開始でした。

栄パーキングエリア 上り フードコート グルメ・レストラン

第一の観光目的地、塩沢宿に到着。
    したのですが、500メートルにわたって江戸情緒を模した街道でしたが、その見栄えはいいのですが、観光地にはなっていません。いくつかの観光バスが駐車して観光客を吐き出しますが、すぐ消えていきます。中には、路上に停車して写真撮影だけですぐにいなくなるバスもありました。観光土産の店や、食事処をきっちりそろえていればそんなこともないだろうに。。。きれいにつくってあるだけに残念でなりません。滞在時間は15分もあれば十分な状況です。一般民家や普通の文房具屋に立ち寄る意味がないですからね。。。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

見た目に優れているだけに。。。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

とても残念な作りのまだできてから1年程度の道の駅みつまた。
    湯沢5つの共同浴場でも最も人気があるだろう街道の湯の隣に併設されたようです。お昼を食べに12時頃に到着したのですが、すでに一押しメニューのいくつかは売り切れています。土曜の昼の12時です。

道の駅 みつまた 道の駅

• 道の駅 みつまた 道の駅

酒蔵の前掛けの意味がよくわからない。店で飲ませてくれるわけじゃないでしょうに。

道の駅 みつまた 道の駅

作りは悪くないですが、狭い。。。

道の駅 みつまた 道の駅

土曜の12時に売り切れがある自動券売機。また価格設定にも注目できるでしょう。高速道路の上でもなければ、新橋のオフィス街でもありません。

道の駅 みつまた 道の駅

この案内図の縮尺が変です。室内の縮尺と室外の縮尺は倍くらいあると思います。

道の駅 みつまた 道の駅

足湯はいい作りです。狭すぎる気もしますが、お湯をわかっている人が作ったのがわかります。こういう台があれば、足をふくのにも、利用するにも使いやすいことが本当によくわかります。

道の駅 みつまた 道の駅

店舗をでればこんなに広いのに、、、なぜあんなに狭い店にしたのでしょうか。

とにもかくにも、この後は新潟の宿に宿泊ですが、群馬編に続きます。