2008/07/25 - 2008/07/25
- 1,344,200アクセス
言い訳けをさせてください。
木更津市内だと場所によってかもしれませんが、地デジ対応UHFアンテナを東京タワーに向けてやると船橋に送信所のある千葉テレビも映るんです。
でも、市原市にある我が家の地デジアンテナは千葉テレビの電波を受信してくれないのです。地アナの電波は辛うじて受信できるんですけどね。
すると千葉県地方の話題や旅情報、おまけに今日の応援している木更津総合高校の甲子園行きの試合だって見ることができないんですよ。
表紙の写真:真ん中が東京タワーに向けてある地デジアンテナです。
06年末にアンテナを購入、07年正月に何とか自分でアンテナを設置。1月中旬にレグザを購入した時から、何とかしなければと思ってはいたのですが、なかなか重い腰が持ち上がらなかったのです。
しかし、、昨日からジョイフル本田、君津店に脚を運ぶなど動きが始まったのでした。 -
購入したのは、中電界用20エレメントのアンテナ(価格は売れ筋帯)。
左が2mと430用のGP(グランドプレーン)、右が430用5エレメント×2のヘンテナ(ヘンテナって変なアンテナのこと)です。もちろんですが、指向性のあるアンテナなのでローテーター(モーター)も付いています。でも2000年の立て替えの時、少し使っただけ。もうアマ無線はやってません。
この真ん中のアンテナの下の方に、およそ30度東向きに20エレメントの地デジアンテナを取り付けるわけです。 -
屋上に持って行った一式です。
肝心なのがこれ。木更津市内の大型量販店では手に入らなかった代物。UHF混合器です。
5C-FB(同軸)ケーブルも買っちゃいました。
コンパスと前の方の写真に映っていたラジオも必需品です。地震が来るかもしれないでしょ!氷水も準備しましたよ。
まぁ、映ればいいかな?くらいの仕事。
仮止めです。
さて混合器に配線しましょう。
※100830月の竹内結子と松潤の月9「夏の恋は虹色に輝く」
実はこの番組を見ようとしたときに急にアンテナレベルが下がり
良い所を見られなくなっちゃったんです。どうもこの混合器、
地デジに対応していなかったんじゃ〜ないかということ(素人の
同軸アンテナ工事がいい加減?)で3度目の工事を敢行!
その記録→http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10497074 -
これぐらいでいいかな?
アマチュア無線のアンテナ設置の時にはよく、仰角をつけたけど、、 -
イカン!1回目のアンテナ設置の時に同軸の長さをほぼピッタリにしてしまったため、負担がかかってる〜!
※(100905、これがイカンかったのかな?と思って、、、) -
まぁ、映らなくなるまでは映るのだから・・・(変な言い訳け。)
夕方、仕事を終えての帰宅後。
まだアンテナは落ちていませんでした。あぁよかった。
こんな作業でも、電気屋さんに頼むと2万円ほどかかるんですよ、あぁセコロジストで良かった。
これで、旅番組を見ることが出来ます。(実際、千葉テレビってカラオケとTVショッピングが多いですよね?)
- stoneさん 2008/07/25 21:58:53
- 自前でいいね〜
- うちもアンテナそろそろ立てようかな〜♪
でも、屋上ない><屋根は危険!!
なので、支柱立てる予定ですが、うん十万かかるような〜
やっぱり屋根かな〜