戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が小さい頃に遊んだ裏山ですが、横浜市に寄贈されたおかげで<br />住宅地に開発されことなく、長屋門公園として残っているのが<br />とてもうれしい。<br /><br />中学の時に引っ越してしまい、生家はとっくにないのですが、<br />実家に帰ると時々ここを訪れて小さい頃の思い出にひとり<br />ひたっています。

長屋門公園~そして私の裏山

2008/07/21 - 2008/07/21

夏への扉さん

私が小さい頃に遊んだ裏山ですが、横浜市に寄贈されたおかげで
住宅地に開発されことなく、長屋門公園として残っているのが
とてもうれしい。

中学の時に引っ越してしまい、生家はとっくにないのですが、
実家に帰ると時々ここを訪れて小さい頃の思い出にひとり
ひたっています。

徒歩

長屋門公園へは、横浜駅から相模鉄道・三ツ境駅から
    戸塚行きバス10分+上阿久和バス停から5分。
    または徒歩20分。

バス停から5分の入り口。

ここを下っていくと長屋門にでます。

長屋門(旧大岡家の表門)

パンフレットによると2階が蚕室で1階が門という
    武家の長屋門のような形になったので、付近の人
    達がこう呼んだとありました。

もちろん、私も長屋門と呼んでいました。

幼い頃は、ここがお医者さんだったので夜行った記憶
    があります。
    奥の母屋に診察室があったのかと父に確認したところ、この門にあったと思うという話。

左側は土蔵がついています。

中に入って長屋門を内側から見たところです。

土蔵と井戸。

主屋(旧安西家の主屋)

この建物は隣の和泉区にあったものを移築。
    私にとっては長屋門の中にこの建物というのが、とっても異質に思えます。

長屋門はたいてい閉まっていて、奥に立派な家が
    立っていたような記憶があるので。

中はいかにも・・の囲炉裏

そして、かまど

お祭りがあるのか、ボランティアさんたち?が
    手作りの長屋門の模型をのせた御神輿の調整中。

主屋の神輿もありました。

長屋門から〔せせらぎの水辺〕エリアへ

ここは良く歩いた山の中の道です。左側は藪と湿地帯で見通しも悪かったのですが、今は住宅が立ち並んでいます。

横井戸

前に立ててあった看板によると、この地域は湧き水が
    豊富で、横に井戸を掘っていたということ。
    奥と左右に穴があります。

こんな柵は無論ついていず、よく覗いていました。
    昔、私は防空壕だと思っていました。

小学校のころ、防空壕伝説がありました。
    「この山に、大きな防空壕がある。中は真っ暗で懐中
    電灯がいる。ずっと歩いていくと橋がかかって
    いて・・」
    中に入ったと言う男の子たちがいましたが、
    決してその場所を教えてくれませんでした。
    本当に山を削って、大きく穴を掘ったところが
    あったので信憑性がありました。

まるでトム・ソーヤの世界。

もう少し先を右に行くと雑木広場。

左は散策路へ

雑木広場へ登って行く木道。

ここから奥は山が深くなっていくし、まむしもいると
    いうので友達と一緒の時しか行けなかった。

マヤの遺跡

ではなく、何か不明。単に遊び場?
    昔からあったような・・・

上には方位が書かれている。

謎・・

ここは山が深いところなので・・のはずだったけれど
    今は住宅が近くに迫っていました。

雑木林は上を見上げるときれい。

なにげに赤い花が咲いているのっていいですね。

また水辺の小道を少し戻ります。

前に来たときは、ここで蛍が見られるように保護して
    いると言う看板があったけれど、今日はなかった。

水も汚くなってしまっているし、住宅がもっと増えて
    しまっているし無理なのかなあ。

今日は猛暑だけれど、緑の中は涼しいですね。

それでは、次のエリア、散策路へと登って行きます。

振り返ってみました。

よく滑る土の小道だったのですが、こんなつまらない
    道になってしまいました。

道を登りきって散策路の入り口です。

ここは道路より背丈ぐらい高かったのですが
    削られてしまいました。

道をきれいに整備しすぎています。

とにかく山が残されたと言うので良かったのですが、
    昔の面影を捜して、こうだったのに・・
    ということがいっぱいでした。

センチメンタル・ジャーニーにお付き合いいただき
    ありがとうございました。

• ドクターキムルさん 2009/11/06 13:46:30
    異質というよりは不釣合いな感じですね。
    2階建てで立派な大岡家の長屋門に萱葺き屋根のこの主屋では、異質というよりは不釣合いな感じですね。宇和島城の城山の登り口に移築されてあった中流武士クラスの武家屋敷の門のようなものでしょうか。一度見に行きたくなりました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/11/07 12:23:32
    RE: 異質というよりは不釣合いな感じですね。
    ドクターキムルさん、ご訪問ありがとうございました。

> 2階建てで立派な大岡家の長屋門に萱葺き屋根のこの主屋では、異質というよりは不釣合いな感じですね。

そうですね。不釣合いですね。
    この主屋を保存しようとして移築したんでしょうが、釣り合いを考えて欲しかったです。

私の心象風景にはないので、ここはパラレルワールド。
    =異質って表現になりました。

お近くならば散歩にはいいですが、わざわざ遠くから来られるほどではないかも。

• renさん 2008/07/25 05:13:58
    素敵な場所ですね
    夏も秋も冬も春にも行ってみたい。。

目を閉じると、たくさんの音、香りが四季よっても違うのでしょうね。想像するだけでわくわくします。

よく滑る道がつまらない道路に・・・の文章が心に響きました。

コンクリートやプラスチックは綺麗です。でもつまらないですよね。5感を通してかんじる変化もコンクリートでは鈍り、しだいに感じなくなります。これは私生活にも影響して行きます。

来年日本に旅に行ったら、寄ってみたい場所だと思いました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/07/29 01:02:54
    RE: 素敵な場所ですね
    > 来年日本に旅に行ったら、寄ってみたい場所だと思いました。

そう言っていただけるのは、うれしいんですが、写真はいいところだけ切り取っているので、わざわざ来ていただくようなところでは・・・

ここは自分の思い出とリンクしているにすぎないので、もし同じような場所が他にあったとしても、普通に里山だと思うだけかもしれません。

次の旅行記、隅田川の花火作成したので、見に来てください。
  • めぐみ☆さん 2008/07/24 15:29:29
    思い出も…
    夏の扉さん、こんにちは。
    私の旅行記にコメント有難うございました。

長屋門公園、、初めてです。
    ステキな場所が残っているのですね。。
    持ち主の方、、よく寄付されたましたね。感激です。
    こうして緑は残して行かないと宅地開発されちゃいますよね。。

子供の頃通った道は遊んだ公園、、
    大人になって久しぶりに訪れてみると。。
    あれ?こんなに狭かったっけ? 階段もこれだけ?
    って思う事がありませんか?
    そして綺麗にしすぎ…(苦笑)
    舗装されてないから風情のある道もつまらないアスファルトの道になったり…

長崎の諏訪神社裏の道(道の真中に楠木がどーんと…)
    帰省の折に通った時、工事中で。
    良く見るとアスファルトの下に古い石畳が隠れてました。
    勿体ない。。風情のある道が誰にも知られることもなく埋まっているなんて…と思いました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/07/24 20:48:15
    RE: 思い出も…
    > 持ち主の方、、よく寄付されたましたね。感激です。

寄付した深いわけがあったようです。

> 子供の頃通った道は遊んだ公園、、
    > 大人になって久しぶりに訪れてみると。。
    > あれ?こんなに狭かったっけ? 階段もこれだけ?
    > って思う事がありませんか?

ほんとに!自分がその頃の倍近く大きくなっているからでしょうか?
    学校までの道が遠くて大変と思っていたのに軽く15分で歩けちゃいました。

長崎のご出身なんですね。
    長崎は遠い昔に家族旅行(学生の頃両親と)で行きました。
    父の故郷の出水へ行ったあと、
    熊本からバスで天草ー船で島原ーバスで長崎入りしました。

暑い夏で熱いチャンポンの記憶、そして秀明館に泊って
    夕食にフレンチを食べられてうれしかった(もう海の幸はあきていた)
    記憶があります。

この旅行は私がルートを考えて旅行社に頼みに行ったのですが、
    当時は旅程の交通機関のクーポンを発券してもらうのに大変な手間が
    かかりました。

ではまたよろしく。
  • 大王さん 2008/07/22 22:56:25
    なかなかいいところですね
    最近、こういった昔の農家を思い出せるところが少なくなり都会のせかせかしたところから脱出するにはいいところですよね。私の使っている私鉄の沿線にも保存のため市が維持管理している場所が何箇所かありますのでまとめてブログ作成したいと思います。ネタの提供ありがとうございます(^^)

そうそう、第一回フォトスクールのオフ会計画ありますか?

大王

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/07/23 23:32:31
    RE: なかなかいいところですね
    見ていただいて、ありがとうございます。
    いい景色のところだけを切り取っただけかも。
    とにかく住宅地に囲まれてしまったので、木々の間から家が見えるんです。

> そうそう、第一回フォトスクールのオフ会計画ありますか?
    > 他力本願で申し訳ありませんが計画があれば参加しますので声賭けをお願いいたします。

ご要望が多いのですが、今はスペイン旅行で頭いっぱいなんです。

それに今は暑いので、9月末〜11月初旬の気候のいいときに、
    天気によって屋外、屋内と変更できる場所で計画できるといいかな、
    と思っています。

大王さんの工事中の旅行記発見!
    また長谷寺へ行ってフォトスクールの復習されたんですか!

夏への扉さんのトラベラーページ