南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、お待ちかねの夕食です。<br />夜食に備えて、早い時間にさっさと片付けちゃいましょう。<br /><br />っと思ったものの、なかなかそうもいかなかったのでした。<br />

07浜千鳥の湯 海舟を探検する~一人で舟盛り編~(ドーミーめぐり2008その7)

2008/07/11 - 2008/07/12

1512位(同エリア1991件中)

くに・クマ

くに・クマさん

さて、お待ちかねの夕食です。
夜食に備えて、早い時間にさっさと片付けちゃいましょう。

っと思ったものの、なかなかそうもいかなかったのでした。

海舟は食事処が2つ。
    紀州舟盛料理の潮さいと、寿司天ぷら食べ放題の海ほたるです。
    行く前から「ネタ的に舟盛り!」と決めてたんですが、いざチェックイン時に説明受けたら、海ほたるの方は和牛しゃぶしゃぶも付いてます。
    和牛・・・
    でも、初志貫徹することにしました。

翌日帰り際に聞いた話では、料理の人気は最初は舟盛りが高かったけれど、和牛しゃぶしゃぶつけてからは同じくらいになったとか。
    やっぱり牛好き多いのかな?

食事処は母屋の2階。
    エレベータもあるけど、階段をてくてく歩いていったら、結構人がたむろってます。
    案内に手間取ってるようでしたが、一人なもので、行ったらあっさり通されました。

よくあるパターンのカウンター席。
    ちょっと離れたお隣は、関西系のお友達風おば様2人組。

いないうちに、背中越しのお席も撮っておきましょう。

カウンター席の向こうも通常のお席。
    車椅子のご年配連れのご家族が来てるのが分かったんですが、ここの娘さんと翌朝話す機会に恵まれました。
    色々施設の使い勝手とか、体験しないと分からないことを教えて頂きました。
    この食事処も、横との通路が狭くて食事を運ぶワゴンがきつきつだし、、隣の席のお客の近くて気になって使いにくかったとか。
    自分の席からだと後ろの席は気にならないんですが、テーブルになって一つ前写真のテーブルと同じのが横にあったら・・・たしかに狭いか。

最初の部(17時半からと20時からの二部制)は結構空きテーブルもあったんですが、利用するテーブルが集中してたのは、景色を見せるためだったのかな?

本日のメニュー&コースター。
    和紙のコースター、書いてあるのは「楽」で漢字の成り立ちがコースター広げると解説してあります。
    このあたりは、犬のおまわりさんの旅行記に詳しく載っていたので、見逃すことがなかったです(感謝)

既に席には用意がありました。
    食前酒の薔薇梅酒に前菜。席に着いたら先椀も運ばれてきました。
    一番右が鯨豆腐、初めて食べます。
    味は美味しいけど、鯨味かどうなのかは微妙。
    奥左の梅蜜煮もスプーンが欲しかったなあ、私は箸使いが下手なのです。
    先椀の玉蜀黍冷し汁は美味しかったけど、飛騨の深山桜庵でいただいた「玉蜀黍のすり流し」とどう違うんだろう?
    まあ、どっちも冷製コーンスープには違いない訳ですが。

お鍋は・・・まだお出汁(おだし)だけですね。

お飲み物到着。
    たまには梅酒くらい頼もうかな、と思ったものの食前酒に付いてたのであっさり鞍替え。
    和歌山といえばということで、みかんジュース。

凌ぎは、冷やし梅うどん。
    隣のおば様方も大絶賛。
    見た目もきれいだし、あっさりしてるし、量もあまりないので、ぺろり。

やっぱり食べるスピードが速すぎたか。
    次まで、しばし待ちます。
    日が沈むのも夏はずいぶん遅いですが、そろそろ傾いて来ています。

飲み物メニューをパラパラめくると、鯨の解説がありました。

見開きでさらに解説。

※これでインプットされてたのか、後日地元の古式捕鯨の実演を見に行くことに。
    ただ、旅行記は、こっちが仕上がらないから、いつになるんだろう?
    日記形式はブログの方に載せてます。

気が付けば、調味料入れもクジラ付でした。

隣のおば様方も写真撮り始めたもので、ここは観光ボランティアのいつもの癖で、こっちから声かけ撮ってあげます。
    お友達と来てると、一緒に撮る機会はなかなかありませんからね。
    カメラ出してると従業員さんから「撮りましょうか」と声かけられる事多いんですが、ここはそういえばなかったなあ。
    料理を運ぶ時に、研修中の札付けてるお兄ちゃんの中にはフレンドリーに声かけてくる人もいたんですが(こういうのは好きです)、このへんに気を配るところまではまだ余裕がないかな?

そうこうしてるうちに、メイン到着。
    紀州舟盛料理。
    やっぱりこんなのが運ばれてくると、見た目にインパクトありますね。

ほとんど一緒に鯨料理も。
    熱々竜田揚げと鯨ベーコンと鯨の大和煮。
    ここ何年かで食べた鯨の中では、明らかに鯨特有の臭みも無くて美味しかったです。

このお花、この季節にはよく見るんですが、なんだったっけ?

しばらくしたら、お隣にも舟盛りが運ばれてきました。
    2人に一艘のようです。
    横目で観察した結果、舳先の網が片側が一人用、両側に網が付いてたら二人用のようでした。

舟盛と言えば、お刺身。
    &一口サイズの郷土寿司。

でもって、お寿司の下にはもう一段。
    通常だったら、二人前分盛りつけられている訳で、へたすると過積載?

お鍋の方もやってきました。

食べたことないクエ鍋を期待してたんですが、時期じゃなかったようで、ハモ鍋です。
    お野菜も色々と。

グツグツ。

本当は、ハモは湯引きしてあるからサッとでいいそうなんですが。

ご飯は、ジャコと高菜ご飯。
    高菜はちょっと苦手なので、少なめにして頂いたのでした。

そろそろ日の入りのようです。
    西日用とはいえ、ブラインド越しの夕日はもったいないです。
    でもって、隣のおば様方もたきつけるので、

ブラインド御開帳〜
    元々、しばらくしたら、食事処の人が上げる予定だったようですが^^;

ただ、残念ながら、日の入り直前に太陽は雲の中。
    このパターン、系列のビーチタワー沖縄滞在時も同じだったなあ。

たくさん食べましたが、デザートは別腹〜

冷やしお汁粉と、トマトゼリーと夏みかんまんじゅう。
    お汁粉、しっかり底に白玉が沈んでました。

それにしても、気になる・・・

フレンドリーな配膳のお兄ちゃんに聞いて、数日前から来てるということは分かったんですが、なんて船なんでしょう?
    と聞いてみたら、「やまとじゃないですかねえ?」って、それは海の底に沈んでます^^;(もしくは宇宙を飛んでるか)。

あとでクマとウメちゃん(部屋見学用に待機中)見せたら、ウメちゃんは見たことあるとのこと。
    さすが系列。

帰り際。
    前半では奥のテーブルは使用していなかったようで、後半用にセッティングしてありました。
    たしかに、暗くなったらあまり景色は関係ないですよねえ。

食事処をでまして、さて、今度こそ部屋見学できるかな?

ウメちゃん、そこで酔っぱらってないで、出番だよ〜