東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひまわり」というと気象衛星の愛称ですが、清瀬にある気象衛星センター前の通りは「ひまわり通り」と呼ばれています。<br />ここに向日葵畑があれば完璧!とでも考えたのでしょうか、2万?の休耕地に10万本の向日葵畑が出現しました。<br /><br />電車の中吊りで「ひまわりフェスティバル」のポスターを見掛けました。<br />向日葵の名所はいくつもありますが、夏は長時間かけて出掛けるのも億劫だし、近くにお花畑が出来るのは大歓迎です。<br /><br />1回目はオープンしたばかりの涼しい早朝に行ってきました。<br />さらに、2回目は青空を入れたかったので暑い日の夕方に行きました。<br />一面の向日葵畑と個性的な向日葵の両方を並べてみます。<br /><br />どうやら今年からの企画のようで初もの。4トラではスクープ記事になるかも?

ひまわりフェスティバル

2008/07/21 - 2008/08/03

もろずみさん

1回目はオープンしたばかりの涼しい早朝に行ってきました。
一面の向日葵畑と個性的な向日葵の両方を並べてみます。

場所は清瀬市と新座市の県境近くです。
    駅から歩くと30分くらいかな?
    今日は車ですけど。
    気象衛星センターを通り越して少し行った所。
    「ひまわり通り」の突き当たりになります。

一応駐車場もありますが早朝は開いてません。
    始発のバスも通ってない6:30に着いてしまいました。
    こんな風に畑が広がっている長閑な所です。
    この時間こんな場所なら路駐しかないです。

農道みたいな未舗装の道を行くと一面黄色のエリアが見えてきました。
    なるほど結構広いですねぇ。

オープンは一昨日でした。ちゃんと開花してます。
    向日葵は2m強と背が高く見上げるほどです。
    曇り空なのがバレちゃいますね。

この辺りは地形が真っ平らです。
    一面のお花畑は普通は起伏があるものですが、元々農地ですから仕方ありません。
    そのため、こんな展望台が組まれています。

展望台は2つあります。
    一つは階段で、もう一つは緩い傾斜がついています。
    バリアフリーに配慮ですので車椅子の方もOKです。

咲き具合は5分というところかな?
    向日葵は花が大きいのでこれで十分見頃です。
    花が一斉にこっちを見ている・・・(^^)v

展望台がなぜ2つあるかというと、時間によって花の向きが変わるからです。
    この時間、向こうからこっちを見ると全部後ろ向きになりますね。

上から見るとなかなか見事なものです。
    栃木の野木町とか、山梨の明野町とかに行かなくても良さそうです。

反対側を見ると、ほら花が後ろ向きですね。
    端から端までずっと向日葵が続いています。

しばらく上から花と対面します。
    一つ一つの花にも個性があるようですね。

薄曇りなので空を入れたくなかったのですが、花の高さで狙うとどうしても・・・。
    天気の良い日に当たれば暑いし、贅沢は言えません。
    今朝は25℃くらいで蒸し暑くもなく快適です。

ワイドで撮ってみました。
    満開になるともっと凄いと思いますが、この広さは感動ものです。

同じような絵ばかりたくさん撮ってしまいました。
    今度は斜め下から見上げて。

構図としては微妙に高さの違う花を使うのが良いみたい。
    今日は逆光とか使えないので苦労しています。

咲いていない蕾なども入れてみました。
    ちょっと変化がつく感じかな。

撮る位置を変えているのですが、また同じような絵になります。
    うーん、単一種の花だけだと飽きてくるかも・・・(^^;

向日葵畑の中に迷路のような通路があるみたいです。
    あまり複雑だと出られなくなるかも。

迷路に入ると花も見えないほどの高さがあります。
    大人でもこれですから、子供だったら大変。

ちょっとかき分けるとこんな風に花が見えます。
    これはマクロでもいけるかも。

さっきからブンブンうるさいなと思ったら、蜂が蜜を集めてました。
    花全体がファインダーからはみ出てしまいます。

中途半端な前ボケです。
    こうなると太陽の光が欲しいですね。

開き始めの蕾です。
    これが開く頃には、今咲いている花はさらに大きくなるようです。
    花数が増えて花が大きくなるのですから、景色は一変するでしょう。

この花は上を向いてますね。
    完全に開いてない初々しい花ですが、色が良く出てました。

ここまで撮って1時間くらい。
    その間、近所の人たちが朝の散歩に立ち寄って行かれました。
    係りの人たちが来るのはもう少しあと。
    駐車場が使えるのが9:00からのようなので、正式オープンの時間はその頃でしょう。
    下見は成功したので、そろそろ撤収しましょう。

月が変わって8月最初の日曜日に再訪しました。
    あれー、一面の向日葵畑の花はことごとく下を向いていました!
    もうすっかり力尽きたという風情。

展望台に上ってみても、前回の光景はどこにもありません。
    向日葵って意外と花期は短いのね。
    代わりに別の品種の背の低い花が咲き出していました。

せっかく暑い中やって来たのですから、咲いている小振りな向日葵を撮りましょう。
    幸い天気は上々。って、夕方なのにまだ30℃超なんですけど。

やはり晴れているっていうのは良いですねぇ。
    この暑い中、向日葵は元気に空を見上げています。
    花の高さも青空を見上げるにはちょうど良いし。

日射しを浴び過ぎてこんがり焦げてしまっている?
    いえいえ、名札がないので花の名前はわかりませんけど、こういう品種です。

さらに背の低い向日葵が植えてある畑もあります。
    まだこれからっていう感じですので遅咲きですね。
    ポツンと一つだけフライングしているのがありました。

ほとんど目の高さで咲いている花もあります。
    前回見た大輪は迫力があって良いですが、小振りな花も捨てがたい。

偶然撮れた蜂の飛んでいる絵です。
    飛びものほど撮影が難しいものもないです。
    空の色、花の鮮やかさも上手く撮れました。

こんな案内が掲示されてました。
    清瀬市のサイトにも同じ内容でアップされてます。
    開花情報もあります。

ん?満開の写真があるということは去年も向日葵畑があったわけかな。
    スクープじゃなかったかも・・・(^^;

なるほど、開園期間は一ヶ月近くありますが、早咲きから遅咲きまで順番に咲かせるつもりらしいです。
    最後は逆光気味で風に揺れる向日葵で締めます。

• まみさん 2008/08/15 01:15:19
    ひまわりの開花時期が短いなんて知りませんでした。。
    もろずみさん、こんにちは。

実はまもちんさん経由でやってきました@
    こんなにいっぱい咲いているのに、まだ5分咲きだったんですねぇ。
    単一の花が画面を覆いつくしている写真、飽きないですよ〜。
    ちゃんと変化をもたせて撮り、アップされているおかげかもしれませんが。

午後晴れたのねと思ったら、翌月に再訪されたんですね。
    なるほど、会期はやめに行く方がよいようですね。

ちらしには、イメージ図とあったので、やっぱり今年初めてでスクープじゃないですか@

野木はうちから遠いので、ここくらいだとまだアクセスしやすくて嬉しいです@
    こんな風にひまわり畑が増えるといいなぁ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/15 10:05:18
    RE: ひまわりの開花時期が短いなんて知りませんでした。。
    まみさん、こんにちは。

まもちんさんの迫力写真のあとでは気が引けますね。
    曇り空なので眠たい写真が多くなってますし。
    咲き揃っている所を中心に撮ったので、全体的には5分咲き程度でした。でも、これくらいがちょうど良いかも知れませんね。

花期が短いのは雨が少ない今年だけかも知れません。
    それでも見頃は一週間くらいが標準かも。

まみさんは東上線沿線でしたね。
    私も野木は遠いので、ここができて大助かりです。
    行きやすいので来年は是非お出掛けください。
    できれば咲き始めの朝がお勧めです。
  • まもちんさん 2008/08/08 12:57:04
    ガーン!
    もろずみさん、こにちは〜

今週末の浦和競馬場でやる花火の前にいこうかなとおもっていたのですが、大きいひまわりは終わってしまっているんですね〜(;´_`;)
    他の品種のほうは辛うじて、大丈夫そうでよかったです。わたしも、ガックシなひまわりを撮ってきます〜♪

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/08 23:04:54
    RE: ガーン!
    まもちんさん、無茶苦茶暑いですね〜。

初めてだったのでピークを把握できてませんが、どうやらオープンして1週間くらいだったようです。
    写真撮るなら小さい品種でも問題ないと思いますが、一面のお花畑がないのは寂しいかも知れませんよ。

私の方は、そろそろ昭和記念公園の見頃サインが出たので行ってみますね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/08/11 23:27:21
    RE: ガーン!
    もろずみさん、こにちは〜

先週の土曜日に、ひまわりをみてきました〜^O^
    正直なところ、一面のひまわりを見たかったですが、なかなかステキなところですね。ちょっとだけですが、大きなひまわりのほうも咲いていました。

来年は、是非一面のひまわりをみてみたいです。ではでは!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/12 19:39:13
    RE: ガーン!
    お!行かれましたか。

> ちょっとだけですが、大きなひまわりのほうも咲いていました。

私が2回目に行ったのは夕方だったんで暑さでうなだれたのかも。
    朝のうちならまだしゃんとしているのかも知れませんね。

> 係の人に聞いてみたら、やはり今年からのイベントだとのことですよ!スクープですよ〜♪

ほほ〜、一番乗りしました!(^^)v
  • まもちんさん 2008/07/29 22:26:04
    ひまわり〜
    もろずみさん、こななちは!

わたしもひまわりがいっぱいな写真をとりたかったので、こちらには近々いってみたいとおもいます〜。昭和記念公園の花火&ひまわりか、野木のひまわりで迷ったのですが、欲張ったばかりに、昭和記念公園には咲いてなかったですね(笑)

前ぼけファンとしては、こちらの写真がステキです〜。しかも、ここは他の種類のひまわりもみれるんですね。

情報ありがとうございました〜。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/07/30 20:11:54
    RE: ひまわり〜
    まもちんさん、

ここはお勧めです。今年から公開って言うのもポイント高いですよ。
    私も野木に行こうと思って練習のつもりで行ったのですが、結果は野木に行かなくていいや、となりました。(^^;
    そろそろ違う品種が咲き出していそうなので気になってます。

昭和記念公園は8月中旬が見頃と公式サイトに出てますね。
    多分、何種類か揃えていると思うので飽きないようになっていると思います。
    お盆休みの頃、トンボとひまわりと鷺草を捕りに・・・いや、撮りに行くつもりです。

カンカンに照っている方が絵になる花ですので過酷な撮影になりそうです。

もろずみさんのトラベラーページ