川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の風物詩の第3弾は「風鈴市」です。<br />ほおずき市でも朝顔市でも風鈴を撮りました。あのガラスの輝きがフォトジェニックなんですよね。<br />お気に入りのブログでも涼しげな風鈴が続々アップされていて、無性に撮りに行きたくなりました。<br /><br />川崎大師の風鈴市は今年で13回目だそうで、風物詩としても定着してきました。行くのは初めてです。<br />お昼前の割と早い時間ですが、京急大師線は結構混んでいて人気の程が窺えます。<br />今日は最終日。猛暑もひと息という天気なので人出も多いようでした。<br /><br />なるほど、全国各地の風鈴が勢揃い。チリリンと風に吹かれて澄んだ音色に包まれます。<br />風情があって良いものです。ほおずき市のミニ版という感じでそれなりに楽しめました。<br />普段やらないブツ撮りですが、楽しみながら撮れたので満足です。

川崎大師・風鈴市

2008/07/21 - 2008/07/21

もろずみ

もろずみさん

夏の風物詩の第3弾は「風鈴市」です。

私鉄

駅前でも何やらイベントをやってました。フラとか和太鼓とか。
    ぞろぞろと参道に向かう人波にくっついて仲見世へ。
    真夏なのに賑わってますね。こういう雑踏はワクワクしてきます。

トントントンと飴切りの包丁の音が心地よいです。
    浅草に比べたら短い仲見世通りですが、活気では負けていません。
    売っているのは食べ物とダルマが多いです。

夏の風物詩には浴衣姿がよく似合います。
    でも割と少なくて探すのに苦労しました。
    やはり夕方じゃないからか?

金剛山金乗院平間寺。通称が川崎大師です。
    弘法大師を祀った真言宗智山派の古刹。開創880年にもなります。
    と、あとから公式サイトを覗いたのですが、薬研堀のお不動さんは川崎大師の別院だそうです。
    へー、近くに別院があったんだとびっくり!

まずは大本堂で御本尊・厄除弘法大師にお詣りします。
    差し迫っての願い事もないので「夏を無事に乗り切れますように」程度にしておきました。
    ここは46000日分というわけにはいかないようで・・・。(^^;

それにしても暑さ知らずの善男善女の多いこと。
    浅草は外国人比率が高いけど、ここは少ないですね。
    聞こえてくるのは日本語ばかり。

ということで風鈴市へと向かいます。
    今日のお目当ては誰しも風鈴ですから。
    無数の風鈴の音色が混じり合って聞こえてきます。

店先を覗けば目の前にぶら下がっています。
    いろんな種類があるようで結構面白そう。

風を送ったり手で揺すったりして風鈴の音色を吟味しています。
    目の前にあるとついつい鳴らしたくなるのが人情。
    店の人からのお咎めはありません。

時折風が吹き抜けるので、何も自分で鳴らさなくても良さそうなもの。
    でも、写真となると風はちょっと困りもの。

これが厄除ダルマ風鈴で、川崎大師オリジナルの風鈴です。
    数も一番多かったし、スペースも一番広くとっていました。

限定品の透明なだるま風鈴が並んでいます。
    すでに完売なのになぜ?

はい、一つ一つ名入れをしてくれるのですね。
    これが結構大変。何しろ内側から逆さ文字で書くのですから。
    職人さんは汗だくで細かい作業を続けていました。

【北海道・どさんこ風鈴】
    では各地の風鈴を見ていきましょう。
    全国47都道府県、820種類、28000個あるそうですから、適当に気に入ったのをセレクト。
    まずは北海道から。

【長野・諏訪ガラス風鈴】
    47都道府県全部は撮りきれないので素材別に分類しましょう。
    ガラス風鈴はもっともポピュラーだし、工芸技術が進歩しているので綺麗なものも多いです。

【東京・江戸切子風鈴】
    普通の江戸風鈴でも十分ですが切子風鈴は別格。
    クリスタルな輝きが高級感を醸し出しています。

【青森・津軽びいどろ風鈴】
    びいどろ風鈴は長崎や沖縄にもあったけど清涼感では青森に軍配。
    逆さにすればグラスとしても使える?

【石川・古都金沢夏いろ風鈴】
    一番名前が長かったので掲載。
    金沢とガラス工芸ってあまり聞きませんけどね。

【佐賀・伊万里焼風鈴】
    続いては陶芸の風鈴をいくつか。
    器を焼く技術はそのまま風鈴に活かされています。

【山口・萩焼風鈴】
    素朴な感じが良いですね。
    陶器製は音色の方は今いちですけど・・・。

【愛知・常滑焼風鈴】
    デザイン的には好きです。
    穴を空けたのはアイデアですね。
    逆さにしてもぐい呑みには使えませんし。(^^;

【岩手・南部風鈴】
    次は金属。南部鋳鉄の風鈴はあまりにも有名です。
    音色もやはり金属に勝るものはないです。

【富山・高岡青銅風鈴】
    数ある中で一番音色の良かったのがこれ。
    聴き惚れるほどに澄んだ音でした。
    見た目はちょっと地味ですが。

【静岡・竹千筋風鈴】
    変わり素材は千差万別です。
    徳利型の竹細工ですが中身は鉄製。

【秋田・御殿まり風鈴】
    風鈴の素材というよりメインは鞠ではないかな。
    飾り系とでも言った方が良さそうです。

【青森・花笠風鈴】
    この花笠を見るとねぶたを思い出します。
    そう、跳ね人が被る笠そのものです。
    「風鈴=夏=ねぶた」の公式通り。

極めつけは純金製です。
    毎年話題になる田中貴金属が出展している高級風鈴。
    お値段は100万円ですが、少しの風では鳴りません。

他にも水晶・備長炭などもありました。
    でもやはり写真としてはガラス製が綺麗です。
    カメラを持った人たちはガラス製に群がってます。
    おっと、撮っているのはブログ用でしょうか?

キャラクター風鈴ももちろんあります。
    大人も子供も楽しめる風鈴市ってことです。

ちょうど風鈴供養が行われていました。
    壊れたり、いらなくなった風鈴を供養する法要です。
    ちゃんと素材別の分別収集する仕組になってます。

では、先ほどのブロガーさんを真似て本格的に撮影モードに入りましょう。
    透明な被写体は光を撮る感じで。

やはりガラスが一番涼しげ。
    花撮りの要領でブツ撮りしてみます。

ガラスにもいろいろ。

江戸風鈴の素朴さも良いです。

透明感の追求。
    バックが明るいだけですけど・・・。(^^;

少しシックな感じで。
    音はいろいろ混じり合って良くわかりませんでした。

これは奈良の瑠璃風鈴だったかな。
    色つきだと清涼感は今いち。

最終日なので完売で店仕舞いしている所もありました。
    人気の風鈴は取材できなかったということかな?
    こういうイベントは初日か中日が良いようです。

さて、風鈴はこれくらいで境内を見て回りましょう。
    川崎大師らしく八角五重塔。

いくらか凌ぎやすいと言えども夏の暑さは健在。
    浴衣姿も風鈴に劣らず清涼感がありますね。
    しかし、本当に少ないなぁ。

境内ではいつでも露店が出て縁日みたいです。
    ここは夏らしく浴衣かんざしなど髪飾りのお店です。

ということで一巡りして来ました。
    かき氷も夏の風物詩ですね。

風鈴市は思ったより規模が小さい印象です。
    よくあれだけの人を集められるものだと思いました。
    確かに被写体としては面白いし、お寺の境内という場所も良いので絵になりますからね。
    一度は行きたかった所なので満足。4年にいっぺんくらいの周期で行ってみよう。

• スーポンドイツさん 2008/08/13 10:17:27
    風鈴を存分に楽しみました!
    夏が来ると思い出すのが風鈴。あの清涼感のある音色は堪りません。興味を持ったきっかけは銀座で江戸風鈴売りに出会ってから。沢山のガラス風鈴の音色は都会の喧騒を打ち消すほどでした。以来、どこに行けば沢山の風鈴が見られるのかと思い。デパートにも足を向けてみましたが、種類がなくなかなか満足できません。でも風鈴市なるものが、あったのですねー。川崎には時々行き、京急川崎も利用しますが、あそこから出ている大師線が、川崎大師に行く線だったのですね?もろずみさんのブログは、種類別にコメントがあるので、まるで自分が風鈴市に行っているようなは錯覚さえ覚え、存分に楽しませていただきました。清涼感ではガラス、音色では富山・高岡青銅風鈴が一番ですかー。ブログに気づいたのは今日。こんなブログを待っていました!残念ながら今年の風鈴市は終わってしまいましたが、来年こそは絶対に行ってみますよ。勿論、一票投票します。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/13 21:21:34
    RE: 風鈴を存分に楽しみました!
    スーポンドイツさん、こんにちは。

私も風鈴市は初めてだったんですよ。
    浅草のほおずき市で風鈴ばかり撮っている自分に気がついて・・・
    そうだ、川崎があったなぁ、と。

暑いのに結構な人出で賑わってます。
    風鈴は全国から集まっていて、見たり聞いたりが楽しいですよ。
    最終日だったので完売で店を閉じている所もありました。
    売れ筋はきっと素晴らしい風鈴だったのだと思います。

今年は昼間行ったのですが、期間中一日だけ夜もやる日があるそうです。
    混雑するでしょうが、夕涼みの雰囲気はまた違っていると思います。
    是非来年、お気に入りの風鈴をゲットしてください。

もろずみさんのトラベラーページ