東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 台湾の旅でご一緒した清瀬市にお住まいのSHさんから 「ひまわりフェスティバル」のご案内が届きました。清瀬には都内有数のひまわり畑が下清戸3丁目地区に出現します。<br /><br /> 清瀬市は、都心から近くにありながら武蔵野の面影を残す雑木林や屋敷林、農地、そして市内を流れる二つの河川など、豊かな自然環境に恵まれています。<br /><br /> 清瀬市では、「花と緑の公園都市」を目指し花のあるまちづくり事業を展開しています。<br /> その取組の一環として、下清戸3丁目地区にサッカーコート3面より広い2万4千平方メートルという広大な農地に約10万本のひまわりが咲く都内有数のひまわり畑があります。<br /><br /> 家人が週末に覗いたときにもまだ半分以下の開花状況でした。そこへ珍しく真夏のスコールが大地を潤してくれました。<br /> 明けて26日月曜日朝から天候も良い具合に回復しこれ幸いと出かけることにしました。<br /><br /> 現地到着は9時半過ぎ、入り口の開花状況掲示は 八分咲きとのこと。<br /><br /> あたり一面を黄色に染める10万本のひまわりは圧巻です。ぜひ、夏の思い出に出かけてみませんか。<br /><br />詳しくは 次のURLでご紹介<br />http://kj2k3.at.webry.info/201308/article_2.html<br /><br /><br />注)各写真のコメントのうちひまわりに関する歴史や効能など詳細情報については 「 Wikipedia 」 などから転載・加筆したものです。

ドバッと開花10万本「2013年 清瀬ひまわりフェスティバル」

2013/08/26 - 2013/08/26

Donkyさん

詳しくは 次のURLでご紹介

高速・路線バス 私鉄 徒歩

あたり一面を黄色に染めるひまわりは圧巻です。

このひまわりフェスティバルは、畑の地主さんである石井ファーム・小寺ファーム及び下清戸3丁目の農家の方々のご協力で、

• 昨年に引き続き「清瀬市農ある風景を守る会」を中心におこなわれ、まち全体を元気にしていこうという多くの関係者の皆さんの思いにより行われています。<br /><br />

まち全体を元気にしていこうという気持ちが嬉しいですね。

ひまわりフェスティバルの会場は 清瀬市下清戸3丁目87−1他

ヒマワリ(向日葵、学名:Helianthus annuus)はキク科の一年草である。日回りと表記されることもあり、また、ニチリンソウ(日輪草)と呼ばれることもある。

種実を食用や油糧とするため、あるいは花を花卉として観賞するために広く栽培される。また、ヒマワリは夏の季語でもある。
    今年の開花は 朝顔より2ヶ月遅く8月25日 それでも夏の季語。

朝顔なんて六月中旬から咲いているのにそれでも季語は秋。

原産地は北アメリカ。高さ3mくらいまで生長し、夏にかなり大きな黄色の花を咲かせる。

大きな1つの花のように見えるが頭状花序と呼ばれ、多数の花が集まって1つの花の形を作っている。

これは、キク科の植物に見られる特徴である。

外輪に黄色い花びらをつけた花を舌状花、内側の花びらがない花を筒状花と区別して呼ぶ場合がある。

和名の由来は、太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るといわれたことから。ただしこの動きは生長に伴うものであるため、実際に太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけである。

若いヒマワリの茎の上部の葉は太陽に正対になるように動き、朝には東を向いていたのが夕方には西を向く。日没後はまもなく起きあがり、夜明け前にはふたたび東に向く。

この運動はつぼみを付ける頃まで続くが、つぼみが大きくなり花が開く頃には生長が止まるため動かなくなる。

その過程で日中の西への動きがだんだん小さくなるにもかかわらず夜間に東へ戻る動きは変わらないため、完全に開いた花は基本的に東を向いたままほとんど動かない。

• なお、これは茎頂に一つだけ花をつける品種が遮るもののない日光を受けた場合のことであり、多数の花をつけるものや日光を遮るものがある場所では必ずしもこうはならない。

北海道での標準播種期は5月上旬であり、霜や氷点下の気温にも耐性はある。

種は長卵形でやや平たい。種皮色は油料用品種が黒色であり、食用や観賞用品種には長軸方向に黒と白の縞模様がある。

腕に覚えのカメラマンたちがそこここに 真剣に撮影中

腕に覚えのカメラマンたちがそこここに 真剣に撮影中

可愛いモデルさんも 満開の花の前で・・・。

ヒマワリの原産地は北アメリカ大陸西部であると考えられている。

既に紀元前からインディアンの食用作物として重要な位置を占めていた。1510年、スペイン人がヒマワリの種を持ち帰り、マドリード植物園で栽培を開始した。

マドリード植物園はダリアやコスモスが最初に栽培されたことでも有名である。

ヒマワリがスペイン国外に持ち出されるまで100年近くを要し、ようやく17世紀に至りフランス、次にロシアに伝わった。ロシアに到達してはじめて、その種子に大きな価値が認められた。

正教会は大斎の40日間は食物品目の制限による斎(ものいみ)を行う。19世紀の初期にはほとんど全ての油脂食品が禁止食品のリストに載っていた。

しかしヒマワリは教会の法学者に知られていなかったのか、そのリストにはなかったのである。

こうした事情から、正教徒の多いロシア人たちは教会法と矛盾なく食用可能なヒマワリ種子を常食としたのであった。

そして、19世紀半ばには民衆に普及し、ロシアが食用ヒマワリ生産の世界の先進国となったのであった。

種は絞って搾油されヒマワリ油として利用される。ヒマワリ油には不飽和脂肪酸が多く含まれる。

1990年代までリノール酸が70 - 80%、オレイン酸が10 - 20%のハイリノールタイプが主流であったがω-6系列の脂肪酸であるリノール酸の発ガンや高脂血症、アレルギー等との因果関係が報告されるにいたり、

リノール酸が15 - 20%、オレイン酸が40 - 60%の中オレインタイプのNuSun品種が伝統的な交配育種法により育成され、2000年以降は主流となっている。

煎って食用とすることができる。乾燥した種子を用いる生薬名は「向日葵子」(こうじつきし)。また、ペット(ハムスター、小鳥など)の餌に利用される。

ディーゼルエンジン用燃料(バイオディーゼル)として利用する研究も進められている。

ヒマワリはカリウムなどと共に性質が類似するセシウムを吸収する性質を持つことから、原発事故などで放射能汚染された土地に植えたら除去できる(ファイトレメディエーション)という説が流布しているが、そのような効果は認められていない

にっこりと団扇を配っていた清瀬市の現場スタッフも撮影に協力するなど好意的。

地元産野菜の即売会も

炎天下にはカキ氷が一番人気みたいですが・・・・。

炎天下にはカキ氷を食す家族連れ。

ひまわりは日本に 17世紀に伝来しているのですが、これは意外。

わが国におけるひまわりの歴史は400年そこそこしかなかったのですね。

日時   平成25年8月17日(土)〜9月1日(日)午前9時〜午後4時
    場所   下清戸3丁目の農地(ひまわりフェスティバル会場下清戸3丁目87−1他)

ぜひ、夏の思い出に出かけてみませんか。

• さくらとすみれ(名前を変更しました)さん 2017/03/10 23:13:37
    はじめまして!
    向日葵、見てるだけで元気になれる素敵な花ですね!💝オランダのキューケンホフも色とりどりの御花畑です。ご存知のことかと思います!
    旅は人生の一部というか、人生の途中かな?と感じます…。
    バックパッカー2回経験社で、ヨーロッパ各国40日間、ニュージーランド南2週間、友人とですが、半分は置いてきぼりで、単独行動し、しぬかと思いました。責任は全て自分です。
    まだまだ旅はしたいですが、自由な旅、バックパッカーでなく、優雅なのは、親友と20年後の夢ですが、お子さんがいるので叶うかは、分からず未定です。
    大自然は、ニュージーランドや、あと、オーストラリアでしょうか、ヨーロッパも素晴らしいし、タイも、面白い☺ですね。
    日本も大好きっ子です。
    良い旅を♥
    お邪魔しました!
    失礼致します…。

Donky

Donkyさん からの返信 2017/03/11 05:13:03
    RE: はじめまして!
    おさち安藤とんぴりぴんさん

Donkyさんの旅のブログお立ち寄り有難うございます。

お時間のある時に いつでもお気軽にお立ち寄りいただければ嬉しいです。

Donkyさんのトラベラーページ