吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中お見舞い申し上げます。<br /><br />連日最高気温を更新しています。そろそろ夏休みをとって避暑に出掛けたいところですが、そういうわけにもいきません。<br />ヤマユリが咲いているというので朝から野川公園に行って来ました。<br /><br />ところが土曜日は空振り、日曜日にやっとヤマユリに巡り会いました。<br />まぁ、こんなこともあるさ・・・。<br /><br />緑の豊富な自然観察園は、ハケの湧水を溜めた池や木陰を渡る川風があっていくらか過ごしやすいです。<br />園内は木道もありちょっとした湿原の風景。ネイチャー系の撮影スポットにもなってます。<br />夏休みの予行演習のような朝の散歩でした。

Nature Garden ~2008夏~

2008/07/26 - 2008/07/27

もろずみ

もろずみさん

暑中お見舞い申し上げます。

まぁ、こんなこともあるさ・・・。

夏休みの予行演習のような朝の散歩でした。

野川公園の駐車場は7:00からしか使えないので、ゲートが開くのを待ってしまいました。
    なので7:00過ぎの公園。すでに木陰を選んで歩くような陽気です。
    今日も暑くなりそう。

護岸を自然のままの姿に残した、というか自然らしく造った野川です。
    昔は暴れ川だったと言いますが今は優しい姿をしています。
    結構好きな武蔵野の原風景です。

犬の散歩はここでは毎朝見られる光景です。
    無邪気に朝から川遊びに興じる犬が羨ましい。

自然が豊富なフィールドなので鳥類も多いです。
    冬場ならもっと見られますけど、今はカルガモとかコサギくらい。
    目覚めたばかりで動作が緩慢でした。

暑い季節になると早朝が良いです。昼間は体力を消耗するので朝と夕方を選んで行動するようにしてます。
    足もとを見ると朝露に濡れています。こんなことにもささやかな感動。

今日のお目当ては自然観察園です。
    管理事務所のある自然観察センターはまだ開いていません。
    うん?ということは・・・

フェンス越しにヤマユリを探したら正面に見えました。
    確かに咲いてます。でも入れない。(^^;
    2時間も待てないので、今日のところはスゴスゴと撤収することにしました。
    調査不足が悔やまれますね。

ガーン!自然観察園のゲートは鍵がかかってました。
    見ると開園は9:30。駐車場の時間は調べてきたのに、肝心なことを見逃してました。
    見頃の野草が掲示されています。結構ありますね。

はい。翌日の日曜日はもちろん9:00過ぎにやって来ました。
    センターの人が鍵を開けるのを待ってゲートを潜ります。
    9:30より少し早めに開けてくれました。
    いきなりヘメロカリスの群生がお出迎えです。

ノカンゾウ

ヤブカンゾウ

園内の遊歩道は木道が完備され、ちょっとした湿原ムード。
    やはり7:00台と9:00台では気温がだいぶ違いますね。
    思わず木陰を選んでいました。

ヤブミョウガ

野草の名前については自信がありません。
    昭和記念公園にも野草の小径がありますが、咲いていない時期が多いので一向に名前を覚えません。
    こういうのは定点観測してじっくり学ぶしかないですね。

ヒオウギ

ソバナ

ウバユリ

お目当てのヤマユリです。
    小さい花が多い野草の中でも大輪なので目立ちますね。
    綺麗というのではないですが、存在感があります。

園内を探してみましたがヤマユリは数株しかありませんでした。
    時期的にも少し遅かったようで元気がありませんでした。
    見頃は咲き始めの7月中旬くらいかな?

アキノタムラソウ

コバギボウシ

ハンゲショウ

ミゾホオズキ

イヌゴマ

遠目にも目立っているのはミソハギの群生です。
    朝日を浴びて輝いていました。

ミソハギ

そろそろ散策の人も増えてきたようです。
    夏休みなので昆虫採集の親子連れ。
    トンボは結構います。

蝶もいました。
    国分寺ハケの地形を活かした自然観察園ですから、湧水もあって生物も昔のまま。

もちろん公園ですから人の手が加えられています。
    それでも、自然のままのようにしてあるのが野川公園の良さです。

野鳥、野草、昆虫の他にも野川には魚もいます。
    絵に描いたような夏休みの一日ができあがりそうな光景です。

ということで、子供の頃の夏を思い出させてくれるような野川公園の散歩でした。
    野草の名前を覚えるのには最適なフィールドかも知れません。