武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー場の夏季営業の定番になりつつある百合。ブームなのか、あちこちにあるようです。まぁ、年に1ヶ所ずつ行けばよいな。<br />去年は富士見高原に行ったので今年は尾瀬にしました。関東なのでアプローチもこちらの方が楽です。<br /><br />吹割の滝からおよそ30分。標高は1300Mの高原ですから風が爽やかでした。<br />登ってくる途中で車のエアコンが静かになりましたが、窓を開けたら外気の方が涼しかったです。<br /><br />ゆり園はそろそろ見頃始めということで、全体的にはスカシユリが5分咲きくらい。<br />それでも広大なゲレンデを贅沢に使ったレイアウトは見事。ユネスコ村より空気が澄んでいるのか、花の色が綺麗でした。<br /><br />日帰りの避暑としては申し分なしの天候にも恵まれ、花は満開でなくとも十分に高原を堪能しました。<br />http://www.oze-iwakura.co.jp/

尾瀬岩鞍ゆり園

2008/07/30 - 2008/07/30

もろずみさん

尾瀬岩鞍は昔スキーで来たことがあります。確か合宿もやったなぁ。
    ゲートを潜って想い出のゲレンデに出てみます。
    全面ゆり園にするには広ずぎるのでしょう。遠くにお花畑が見えます。
    あそこはあとでゆっくり見ることにしましょう。

迷子にならないように最初に案内図で位置関係を把握します。
    入園料1000円、帰りは歩いてくることにしてリフト片道500円のチケットを買います。
    まぁ、ゆり園としては標準的な値段ですね。

早速リフトに乗って上のお花畑を目指します。
    4人乗りのクワットで効率よく人を運んでくれます。
    リフト下には百合が帯になって続いていました。
    この絵を撮るのは登りのワンチャンスのみ。

結構長いリフトでした。
    ぐんぐん高度を上げて爽やかな風を感じます。
    リフトの終点付近を上から見た様子。ちょっと花は疎らかな。

早速絶景が迎えてくれました。
    花も上から見るより密集度もあって十分見頃です。

花に埋もれて乗ってきたリフトを望みます。
    ユネスコ村にはリフトはないですからね。
    山の空気を清々しさをたっぷり味わえます。

百合の花は色分けして植えられているようです。
    今の時期はまだ早咲きのスカシユリばかり。
    それにしても色が鮮やか。

八角形のレストハウス「オクタ」がここのランドマークです。
    雪景色の中で見るのとは違う別世界の光景です。

ゲレンデは結構ハードなスキー場でしたっけ。
    まだ中間地点で上級者用のコースはこの上です。
    急斜面を行くリフトがまだまだ上に伸びています。

眺望の良いのはオクタの脇が一番でしょう。
    薄く雲が出て日射しは遮られていますが、山並は割と良く見えます。
    気温は23℃と極楽。

花は種類にも寄りますが5分咲きくらい。
    咲き始めなので痛んでなくて瑞々しいです。
    蕾もまだたくさんあります。

色とりどりの百合の花が咲き乱れています。
    赤の次は黄色。こっちの方が蕾が多いですね。

こちらの斜面は紅白のパッチワーク。
    今のところ白が勝っている様子です。

赤を前ボケで入れて白い花を撮ってみました。
    マクロだとどこの百合だかわかりませんが、最近こればっかり。(^^;

白を前ボケに入れる逆パターンは良いアングルが見つかりませんでした。
    赤と赤でも結構良いですね。

森の中の小径へと入って行きます。
    林間の百合を期待したのですが、純粋の森でした。
    白樺とブナの明るい森です。

トラバースする感じで隣の斜面に抜けると別のお花畑。
    ヤナギランの群生が見られます。
    結構登るのであまり人が入って来ないようです。

ヤナギランは背が高いので花は頭の上の位置。
    可憐な花が咲いていてこちらも見頃でした。
    ここも見ないと損ですよ。

そのまま下るとゆり園の半分しか見ないことになります。
    来た道を戻りました。
    だんだん人が増えてきたようです。

駐車場は半分くらいの入りでしたが、マイクロバスが次々と乗りつけていました。
    どこもそうですが中高年がほとんど。今日は平日ですから尚更ですね。
    オクタの前でひと休み。ただ、岩鞍は食べ物の持ち込みは禁止ですので水だけです。

上の方は一回りしたので尾根を一つ越えた斜面を下っていきます。
    植え方にも工夫が見られ、この辺りはオレンジと黄色ゾーンです。

この下りは結構長いです。リフト一本分ですからね。
    下までずっと百合が続いていますが変化があります。
    一番下のオレンジ一色の所が入園して最初に見上げた所です。

少し雲が切れて日射しも出てきました。
    キラキラした感じを出したかったので、この辺りでフィルターを装着。
    お花畑がずっと続いています。

【セベコデジール】

お花畑を下った所に種類別に固めて百合を咲かせた花壇がありました。
    こういうのを見ると図鑑を作りたくなる・・・。

【ルレーブ】

咲いているのはスカシユリだけですが、結構な数あります。
    マクロの練習にもちょうど良いです。

【スタンサザンランザ】

痛みやすい白も何種類かありましたが、どの花も状態が良いのが嬉しい。

【カプレット】

親切にも名札があって図鑑作りには最適。
    富士見高原にもユネスコ村にもこういうのはありませんでした。

【ポリアナ】

もう地べたに胡座かいてじっくり撮影するしかない。
    全てが美しい姿の花ばかり。

【ファンギオ】

ちょうど日射しも出てきて好都合です。
    30種類以上ありますので丁寧に見ていきましょう。

【マッサ】

しかし、ここまで撮って気がついたのは種類が違っても色でしか区別ができないこと・・・。
    花びらの形などは素人には判別が難しいです。

【アルガルベ】

もう一つ気づいたのは、チューリップ撮りと同じだということ。
    チューリップにも百合咲きっていうのがありますね。

【ラコルノ】

濃い色から淡い色まで、色だけでも千差万別。
    透き通るような花がスカシユリでは好きです。

【セラダ】

まだ蕾の状態のものも残っていましたから、40種類くらいになるかなぁ。
    全部は載せられないのでこれくらいにしましょうか。

【クーリア】

これが最後。すっかり堪能しました。
    斜面を見下ろすとオモチャのような建物が並んでいます。
    いかにも高原リゾートです。

百合ミュージアムが途切れた所から一面のお花畑。
    ユネスコ村でも真っ先に咲き揃うオレンジの百合です。
    これだけの広さが一色に染まっていて圧巻です。

上の方に比べると麓の方が花は早いようです。
    これでもまだ満開じゃないわけで、もっと密集したら凄いでしょうね。

斜面はかなり長かったです。ユネスコ村を一周した以上。
    歩き疲れたのでここで休憩です。
    看板に誘われて濃厚な牛乳をいただきます。

ひと休みして脇道へと入ってみます。
    白樺に囲まれた小さな池がありました。
    林間にあるので花が遅いようなのが残念。
    周囲を百合で埋め尽くされたら、かなり神秘的になりそう。

花が少ないのでトンボでも・・・。

小径を辿っていくと白樺林に咲く百合の花が。
    でも、これだけは富士見高原に負けているなぁ。
    あちらはずっと奥まで白樺が続いていましたしね。

でも、この辺りはハイブリッドも咲いていて百合の強い香りが充満しています。
    あと一週間後なら上のスカシユリが満開で、麓近くのハイブリッドが咲き出すことでしょう。
    まぁ、百合はひと雨でダメージを受けますので、今日のこの状態で満足しなくちゃ。

広々として開放感溢れるゆり園でした。
    名残惜しいですが、雲も出てきたのでそろそろ撤収します。

時刻はまだお昼を回ったところ。
    帰り道に手打ちの蕎麦でも食べて、温泉にでも浸かって帰るとします。
    日帰りでも慌ただしくなく一日のんびりできて良かったです。

• コクリコさん 2008/08/05 00:25:26
    高原のユリ
    もろずみさん、こんばんは。

そうそう去年は富士高原でしたっけね。
    でも尾瀬岩鞍のユリ園も良いですね。
    西武ゆり園と比べ背景が良いですよ。
    ユリの色もキレイ。空気のせいかしら。
    リフトからの景色は涼しくて最高でしょうね。

まみさん↓は森林公園の山百合を見にいったのですね。

最近のもろずみさんのお花の写真は回りにボケが入っていて幻想的でかつ妖艶な雰囲気を出していますが一眼レフですか?

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/05 20:34:15
    RE: 高原のユリ
    コクリコさん、

> 毎日暑くてへたばっている私に比べもろずみさんはどんどん旅行記がUPされていて精力的ですね。

いえいえ、暑いので早朝や夕暮れの短時間取材ばかり。
    遠出したのは6月の越後湯沢と今回の尾瀬岩鞍だけですよ。
    あとは家でうだうだしてます。

たまに高原の空気を吸うと生き返った気がします。
    カラッとしているので花の色が良く出るのでしょうね。紫外線は強烈ですけど。

> そういえば、roccoさんは森林公園で林の中にぽつんぽつんと咲く山百合が特にお気に入りのようです。

え?リクエストですか?
    まみさんのを見て来年にします。

> 7月までは忙しかったので私もそろそろ森林公園か昭和記念公園にでも行こうかなぁ、と思い出したらこの暑さ。

森の中は幾分涼しいとは思いますが、行くまでがつらいですね。
    今週末あたりにヒマワリを見に行こうと思ってます。

> 一眼レフですか?

カメラは変えてません。腕を上げただけです。(笑)
    デジイチは最近の軽量タイプでも私には重くて重くて・・・。
    片手でパチリが一番ですよ。

ところで、コクリコさんはこの夏はパリに里帰りなんですか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/08/05 23:17:19
    RE: 高原のお嬢さん

> え?リクエストですか?

> まみさんのを見て来年にします。

下界の関東でも今頃までユリが咲いているとは思いませんでした。
    森林公園もしばらく行かないうちに草花も充実してきたみたいですね。
    私も秋になったら。。。

> カメラは変えてません。腕を上げただけです。(笑)

片手でパチリのコンデジで前ボケ、後ろボケが撮れるのですか!
    そりゃあ、腕を上げたんですよ!
    私もか弱いので軽量のデジイチでも腱鞘炎になりそうです。

> ところで、コクリコさんはこの夏はパリに里帰りなんですか?

さては、まみさんの所で書き込み見たな(^^?)
  • まみさん 2008/08/03 18:59:33
    待ってました@
    もろずみさん、こんにちは。

まずは写真が登録されましたね。
    コメントはこれからでしょうか。
    西武ゆり園に劣らぬゆりのじゅうたんですね。
    尾瀬の方が背景が雄大な分、良かったでしょうか。
    前ぼけの写真がとても印象的です。
    リフトという人工物と一緒の写真も。
    一票@

追伸
    今年は、というより今年もゆりに縁がないかと思いましたが、森林公園のやまゆりを見にいくことができました@
    じつは今日いってきたばかり。
    アップはいつになるか分かりませんが。。。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/08/04 23:25:31
    RE: 待ってました@
    まみさん、こんにちは。
    旅行からお帰りになったのですね。日本は暑いでしょう?

岩鞍のゆり園は少しフライング気味でした。8月10日頃が一番良さそうです。
    でも、高原リゾートに避暑目的だったので特に不満はありません。
    空気の澄んでいる所って色が綺麗に出ますねぇ。だいぶ助けられました。
    ユネスコ村よりだいぶ広いし、これで満開なら一泊したくなります。

森林公園のヤマユリは有名ですね。紅筋という珍しいのがあるらしいですね。

もろずみさんのトラベラーページ