ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻と化した、ティオマン島旅行記・第一弾<br />『ティオマン島で深呼吸』のリベンジ!です。<br /><br />あの幻の旅行記を見てくださった方々、<br />貴重な一票を投下してくださった方々、<br />嬉しいコメントを下さった方々、<br />本当にありがとうございました♪<br /><br />おたんこナスなワタシの失態で、削除されてしまったあの、<br />『ティオマン島旅行記』を<br />気持ち切り替え、再度作りなおしましたので<br />よろしかったら見てやってくださいまし〜〜。<br /><br />ほぼその時のノリで作っているので、特にコメントなど、前と同じものは二度と作れません(^^ゞ<br />なので、まったく別の編集方法にしてみました。<br /><br />本編は、いきなりティオマン島に向かう空港からを、お届けいたします。<br />ティオマン島到着後、リゾートのお部屋内部などのご紹介と翌朝までの様子を綴ってみました(*^^)v<br /><br />マレーシアのビーチリソートながら、うっそうとした深〜い緑のジャングルも存在するティオマン島。<br />自然溢れるこの島の空気を、めいっぱい吸い込んで<br />非日常のお楽しみをのんびり満喫して来た4日間でありました。<br /><br />【Berjaya Tioman Beach, Golf &amp; Spa Resort 】<br />http://www.berjayaresorts.com/beachresort_tiomanbeach.htm<br /><br /><br />【Berjaya Air 】<br />http://www.berjaya-air.com/<br /><br /><br />【マレーシア政府観光局】<br />http://www.tourismmalaysia.or.jp/<br /><br /><br />【ティオマン島 情報】<br />http://www.tioman.com.my/<br /><br />【表紙の写真】<br />表紙写真だけは、お気に入りなので幻版旅行記と同一にしてみました(*^^)v<br /><br />ベルジャヤ・ティオマン、ロビー前の風景です。<br />すぐそこにどこまでも青く眩しい空と海が広がっております。<br />

【マレーシアビーチ】 1 Deep Breath@Pulau Tioman

2008/06/18 - 2008/06/25

D&Tさん

幻と化した、ティオマン島旅行記・第一弾
『ティオマン島で深呼吸』のリベンジ!です。

あの幻の旅行記を見てくださった方々、
貴重な一票を投下してくださった方々、
嬉しいコメントを下さった方々、
本当にありがとうございました♪

おたんこナスなワタシの失態で、削除されてしまったあの、
『ティオマン島旅行記』を
気持ち切り替え、再度作りなおしましたので
よろしかったら見てやってくださいまし〜〜。

なので、まったく別の編集方法にしてみました。

自然溢れるこの島の空気を、めいっぱい吸い込んで
非日常のお楽しみをのんびり満喫して来た4日間でありました。

【Berjaya Tioman Beach, Golf & Spa Resort 】

【Berjaya Air 】

【マレーシア政府観光局】

【ティオマン島 情報】

【表紙の写真】

ベルジャヤ・ティオマン、ロビー前の風景です。
すぐそこにどこまでも青く眩しい空と海が広がっております。

鉄道 自転車 タクシー
マレーシア航空

成田→KLに無事到着し、
    ミッドバレー地区にあるブールバードホテル
    に前泊したわれら。

ティオマン島へは、ここスバン空港から
    このベルジャヤ・エアのプロペラ機で向かいます。

このプロペラ機・・・
    実際、生で見ると、誰もが一瞬、
    自分の身を案じてしまうかもしれません^^;

近くで確認したら、機体がかなり
    パッチワーク状態だったので
    ちょっとビビリました。

海外旅行保険、かけてきたけどさぁ・・・

もちろんプロペラ機ならではの、
    グ〜な点もあります。

それは、離着陸の距離が短くて済むこと。

搭乗者全員が、感じたであろう心配をよそに
    軽やかにふわっ〜〜と飛び立ってくれました。

機内サービスで配布されたお水とキャンディ。

オレンジのキャンディは、
    意外にも予想よりジューシーで美味しかった。

後でスーパーで探してお土産にしよう!と思い、
    包みをバッグにしまうも、その存在自体を忘れ
    まんまと帰国後に発見されました。

ちゃんちゃん。

ばばばばばばばばば・・・・・

ものすごいプロペラ音に
    ようやく耳がなれた頃、
    きれいな海に囲まれた島が見えてきました。

どうやらティオマン島かと思われます。

そしてこの時、ふと機体の窓枠の下に目をやると
    そこに、あってはいけないスキマが・・

ひえぇぇぇ〜(@_@;)
    初めて見ました〜〜

飛行機の機体に隙間があるなんて。。
    でもちゃんと飛んでるし、
    是非このまま無事に着陸して欲しい!!と
    いつもより多くお願いするワタシ。

都合のいい時だけ、めいっぱい神頼み。

ベルジャヤ・エアのパッチワーク号、
    ぶ、無事、ティオマン島に着陸です!

機内からパラパラと控えめな拍手が・・・

やはり同じ気持ちだった方が
    何名かいらっしゃったようですね〜。

南国の小さい島の空港らしい
    なんとものどか〜〜な雰囲気が漂っております。

小さいタラップでプロペラ機を降り、
    徒歩20歩ほどで、空港ロビー到着。近っ。

ジリジリ・・・・
    南国の太陽が照りつけております。
    えぇ、えぇ、容赦なく照りつけてくだせぇ。

やっぱ南国リゾートに来たからにゃ、
    こうでなくっちゃぁ、ねぇ。

久々に南国のニホイ♪♪
    テンション上がり気味のワタシですが

かたや、あまりの暑さと眩しさに
    ちょっとうつむき加減なD氏でした。

ベルジャヤ・エアの無料手荷物は
    おひとり様10?までです。
    超過料金はRM3.8/?です。

この、10?の壁がねぇ・・・。
    今までティオマン島を遠ざけていた理由の
    ひとつだったかも。

ワタシなんて、毎回、
    軽〜く25?くらいのスーツケース持参。

今回は、なんとか『荷物軽減大作戦』を行って
    いつもよりやや軽くなる努力はしてみたものの・・

ハイ。
    ガッツリと超過料金をお支払いいたしました。

普段、大荷物持ちなヤツがちょっと頑張ったところで
    そう簡単には減らせないっつーことで。

いつも旅行に持参してるものがナイ!
    というストレス&不便さを味わうくらいなら
    『えぇ〜〜い!払ったるで〜〜〜』と
    超過料金を払う覚悟でいましたが

やっぱりいざ払ってみると、
    その結構な金額に自らの『荷物軽減大作戦』の
    中途半端さをやや悔やんだりもして^^;

さて、
    空港の出口ではひとりRM5ずつ払います。

これはマリンパークの
    Conservation charge です。

引き換えにチケットを渡されるので
    必ず保管しておきましょーね(^_-)-☆

空港前には、ベルジャヤ・ティオマン宿泊者の
    無料送迎バスが停車中。

係員の方に案内され、バスに乗り込みます。

街の風景は、こんな感じ。
    南国らしさいっぱいな、
    ゆったり時間が流れてる雰囲気。

レダン島よりお店やレストランなんかは
    多いのかな。

しかし、誰も外を歩いてないよ〜。

街のメインロードだろうと思われる
    一本道をゆっくりとバスは、進んで行きます。

どこにどんなお店があるのかを
    チェックしつつ風景を眺めていると
    途中、かなり見晴らしのいい場所を通過。

この風景は、
    タイの『チャーン島』を彷彿とさせるなぁ。

と、いうことは・・・(^^;)
    ハンパなく相当の坂道です。。。

ちゃりんこでのんびりお散歩♪を、
    早々と断念せざるを得ないこの状況に
    ちょっとがっくし。

眺めは最高!なんですけど。

空港から10分くらいでしょうか。
    ひと山越えて、やって来た感あり。

走ってきたメインロードの途中に
    この大きなベルジャヤ・ティオマンのゲートが
    どどーんと登場。

この道の先は、すべてリゾートの敷地内ってこと
    かしらん?

リゾートのメインロビーがコチラ。
    特徴的な立派なお屋根。

表紙写真は、ここから海側を眺めたアングルです。
    つまり海は目の前、まさにオンザビーチ♪

リゾートのレイアウトはコチラです。

木のぬくもり感じちゃう
    ナチュラル&ウッディな雰囲気が
    E感じのメインロビー。

海からの風が気持ちイイっす♪

ここ、
    ひとりでモップかけしたら
    めっちゃいい運動になるだろうなぁ〜。。。
    と、相変わらず余計な事考えつつ
    チェックイン、チェックイン。

誰よりも先にバスを降り、
    すばやくチェックインカウンターへGO=З=З

おかげさまで、待ち時間ゼロで
    スムーズにチェックイン完了。

リゾートは、南国時間が流れてますからねぇぇ。

とっとと済ませたい事は、
    素早い行動がマル。

お馴染みベルジャヤのレクリエーションパスポートと
    ルームキーを早々とGETし、
    早速お部屋へご案内よろしく〜♪

お部屋までは、こちらベルジャヤ号で。

とにかく敷地内が広〜〜いので
    このカートは、ひっきりなしに活躍中。

滞在中は、利用頻度が高いと思われますが、
    超人気なので、なかなかつかまらないことも多い。

そーいう時は、お散歩だと思って
    のーんびり歩くのもいいもんです(*^^)v

歩いてる途中、片言のニホンゴで
    「ドコ、イクノォ?」と声かけてくれ乗せてくれたり

たまにラッキー☆彡に出会ったりもします。

お部屋に到着♪

現在地を、またまたコチラで紹介すると

右から4番目の『DELUXE CHALET』が
    今回のマイルームです。
    ルームナンバーは233号室。

えぇ、
    相変わらずバスタブ付きにこだわりました^^;

おぉ〜〜〜〜広っ!

40.32Sq.mということですが
    想像していたよりももっと広く感じます。

平面図で確認したい方はコチラ。

ピカピカのフローリングが気持ちイイ♪

やっぱ、南国リゾートでは、
    裸足にフローリングで過ごしたいですよね。

コチラ、部屋に入って、左側。

残念ながらHNKは映らなかったTV。
    (今回、テレビ体操はオアズケかぁ・・)

その横に大きい鏡があるドレッサースペース。

さらに奥が、クローゼット。
    クローゼット内にはセーフティボックス。
    クローゼットの横に、スーツケースを広げて
    置ける荷物スペース有り。

クローゼットの右手奥がバスルーム。

うっかりワタシが写り込んでる鏡の部分が、
    ミニバーとCOFFEE&TEAセット、冷蔵庫。

と、比較的スタンダードなつくりとなっております。

で、冷蔵庫の冷え具合をチェック。
    うむ。まぁ合格。

でも、これから買ってくるビールを
    キンキンに冷やしたいから、ダイアル強に
    しちゃおーーっと。笑。

湯沸しポットもお試ししてみる。
    むむむ?
    こちらは、接触不良か?
    スイッチの入りが、イマイチ・・・。

でもそこは、D氏の出番。
    あっという間に応急処置して、無事に沸騰。

これで、飲みたい時の即コーヒー、もOK。

いつもは、このへんで
    お部屋の模様替えを実施するわれらですが・・

今回は、ベットもちゃんとくっついてるし
    その必要ナシのよーなので
    このまま使わせていただくことにいたしました。

あ、でもこの手前のテーブル&イスは、
    不要かと思われたので部屋の隅に移動。

もうひとつのスーツケースを
    広げて置くスペースに活用しました。

って、やっぱりそのまま使ってなかったりして(^^ゞ

自分たちの過ごしやすいようにするのって
    大事なコトですわよねぇ。

さて、お次は水まわり。

おしゃれ感はほぼ皆無ですが、
    ダブルシンクってのは何かと便利かも。

しかし、ここでもやや問題が・・。

向かって左側、多分、
    パイプがつまっているのではないかと
    思われ、水の流れがめっちゃ悪い。

そーなると、がぜん燃えちゃうD氏。
    またまた自ら考案した方法で
    パイプの詰まりを直しておりました。

まさにクラシアンいらず、ですなぁ・・・。

バスタブ&シャワースペース別、という
    便利さに、ちょっと慣れてしまっていたので、

シャワースペースなしのバスルームに
    少し物足りなさを感じてしまいます。

あぁ、ニンゲンって贅沢しちゃうと駄目っすね。

でも今回は、
    バスタブがあるだけでもヨシとしましょう〜。

さてさてわれらの重要なポイント。
    肝心のお湯の出をチェックせねばっ!!

にゃんと!

ココは、お湯を使いたい時間の5分前に
    このスイッチをONして沸かしておかなくては
    イケないシステムのよーでして・・・。

うーーーむ。
    南国リゾートのこういうシステムっつーのは
    アテにならんからのぅ・・・(ーー;)

大好きなバスタイムに
    一抹の不安がよぎりますねぇ。。。

クローゼット内に設置されている
    セーフティボックス。

いやぁ〜〜〜正直、コレもなかなかの問題児でした。
    ボタンが思うように反応してくれなくて
    ひと苦労・・・。
    毎回開け閉めする度に、結構な戦いでしたわ〜。

ま、そのうちに「くそー今度こそ!」という
    気持ちにさせられたりして楽しんでましたけど。

さらに南国リゾートではありがちな
    使用電力オーバーによるブレーカー落ち&停電。

D氏からのアドバイス。
    お部屋のブレーカーは、ココ。
    実際、何度も落ちると思いますので・・

クローゼット上の扉を開けると
    ブレーカーがあります。

皆さん、自分で直せますからね〜。

4部屋で1棟の『DELUXE CHALET』全景。

さて。ひと息ついたので、そろそろ
    大好物ビールの買い出しに・・。

ティオマン島は、ランカウイ島同様
    免税区なので、お酒が安いという
    ビール好きには、パラダイスなトコロ。

そうは言ってもホテル内は割高。

ここはひとつ頑張って空港近くにあった
    お店まで買い出しにいってみよーかと思います。

まだお日様は高ーいところにあって
    陽射しもキツイ感じですが・・・。

ビールのためには、頑張れるか?ワタシ。

お部屋を一歩出るとこの眺め。
    なんともビューティホ〜〜♪

よっしゃ〜!
    コレを眺めながらの至極の一杯のために
    買い出しにいざ、出発。

ビール♪ビール♪

で、足に選んだのがこのちゃりんこ。

レクリエーションパスポートにある
    『自転車1時間無料』ってヤツ、
    せっかくなんで、この重要な任務に利用してみました。

ロビーにあるアクティビティデスクにて
    利用したい旨を伝え、
    パスポートにチェックをしてもらい
    自分で好きなチャリをチョイス。

一応、ギヤ付き。

なんたって、途中あの『チャーン島』並みの
    坂道を通過しなくちゃならないので

頼むよ〜〜〜マイ・チャリちゃん♪

普段、バイクばかりのわれら。

ちゃりんこという新鮮な乗り物に
    ややテンションアップ。

気持ちよく風を受けつつ、
    リゾート内を軽快な走り出しです。

サイクリング♪サイクリング♪
    やっほ〜やっほ〜♪

あっ。しまった。
    何故か自然とこんな歌が・・・^^;

スタート直後こそ、
    軽快な走りをみせた二人でしたが、

案の定、早くもリゾート敷地内を出た直後の
    坂道に悪戦苦闘。

日頃の運動不足もあってか、ヒーヒー。

おまけに運悪く道路工事中とやらで、
    走ってるとアスファルトがバチバチ跳ねて来るし
    南国の力強い陽射しは容赦なく照りつけてくるしで
    汗だく〜〜〜〜。

やっとの思いで登りきった坂道は、
    労をねぎらうかの如く、この絶景が迎えてくれました。

しかし、マジで明日
    ちゃりんこで筋肉痛とか、心配なんですけど〜。

うぉぉぉぉ〜〜〜。
    こんなトコロに魅惑のレンタルバイクショップがぁ!

ここまで苦労を共にした愛車を
    その場でアッサリ乗り捨てて、
    レンタルしたい衝動に駆られましたが
    くぅぅ・・・ココはガマン、ガマン。

またココまで出直すにしても
    どうやって来ようか・・・

建設的な考えがまったく浮かばないほど
    疲労困憊してたので、あえなく素通り。

汗をかくってスバらしい!と気持ちを
    無理やり切り替えこの場をあとにしました。

ビールは、まだ先・・・。

一応、4トラベラーの務めとして
    価格表などは、もれなくチェック。笑。

営業時間、夜7時までって早くね?
    ディナータイム後、せめて9時頃まで
    営業してくれないと〜〜〜。

そして、時間貸しメインなのね。
    案外お高くつくよーな気が・・・。

日貸しだと割引とかあるのかしらん?

でもどーせ乗るのは、
    夜ご飯食べに行く時、メインですしねぇ。

リゾート敷地を出てすぐの場所で
    誰かレンタルバイクショップやって欲しいっす。

ひと休みして、体力復活。

もう坂道もないし、再び爽快にサイクリング♪

レストランらしいお店などもポチポチと存在し、
    だんだんと街らしい風景が見られるようになりました。

しかしどこも歩いてる人はいないし、
    なんだかひっそりしてるなぁ〜〜。

ようやく目的地のお店に到着。

たぶん、島内では規模の大きいお店かと
    思われます。

われらの目的は、ひたすらビールまっしぐら!
    でしたが、他にもお土産など取り扱い品目多め。

お水や、日焼け止めなど日用品なども
    扱っているので、アレコレ調達するのは便利です。

しかし、今回はちゃりんこなので
    がっつり買えないのが、買い物好きとしては
    ツライところですなぁ。

帰国後に気づいたのですが、(遅っ)
    ココ、ほとんど空港のそばなので、
    行きたい時は、リゾートの送迎バスに
    ちゃっかり乗り込んで行き来するって
    テもありかも・・。

どなたか、是非今度
    チャレンジして見てください。笑。

ビールを買いこんで、リュックの重量が倍増。

さらに過酷な条件になったにも関わらず
    D氏、頑張るの図。

なんとかあの坂道を越え、リゾート内まで
    戻って来ました。

ほんと、ただただサイクリングを
    楽しむにはこれ以上ないくらい気持ちのいい
    道が続いているんですけどねぇぇぇ。

工事中だったアスファルトの上を
    疾走して来たおかげで、われらの下半身には
    無数の黒いアスファルト粒が・・・(T_T)

履いていたパンツにバッチリと
    この日の苦労と思い出が残りました。

一旦、部屋に戻ってビールを冷やし、
    まだ少し無料レンタル時間が残っていたので
    再びサイクリング♪

リゾート内にある
    『DONKEY RANCH』へ来てみました。

レクリエーションパスポートには
    「ロバ乗り 30分」無料サービスもついてます。

時間は 10:00〜12:00と
    14:00〜16:00までですよ〜。

ご予約は、ロビーのアクティビティデスクにて。

ロバ君、
    なんだかおっとりしていてカワイイ。
    でっかい耳がキュートですなぁ。

このコは、出番待ちかな?
    涼しい日陰で待機中。

D氏にハナをなでなでされて
    三日月おメメな表情になってたところも
    めっちゃ可愛かったわん。

ビール買い出しという重要任務を果たし、
    借りていたちゃりんこを返却。

そして、いよいよお待ちかね、
    ビーチでまったり夕陽&ビール♪

ティオマン島で眺める、
    初めての夕陽タ〜〜〜イム。

頑張っている普段の自分に、ご褒美・・ってな
    感想を、頑張っている人なら誰もが
    持ってしまいそうな、このひと時でございます。

キレイな夕陽タイムを満喫し、
    お部屋に戻ると、そこに登場したのが
    コチラのにゃんこ氏。

小さい身体のわりに勢い良く
    『ぴゃぁぁぁぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜♪』
    (注:『にゃぁぁ〜』よりも1オクターブ高い音階)

とご挨拶されました。

やけにフレンドリーなその態度といい、
    なんだか、ほっとけない感じ〜〜。

で、D氏お気に入りのおつまみ
    「さきイカ」をお近づきのシルシに進呈。

そろそろお腹も減ってきました。

ホテルのゲートを出てすぐの場所に、
    2軒のレストランがあるのを
    昼間のうちにチェック済み(*^^)v

せっかくなんで、やっぱり
    ビーチに近い方を選んじゃいますよね〜。

で、本日のディナーはコチラのお店にて。

店内奥、砂浜の上に並べたテーブルに
    案内され着席。

めずらしくD氏の好きな
    バドワイザーを置いてあるお店でした。

これには、D氏も超ゴキゲン♪

オンザビーチでのお夕食。
    日が沈んだあと、日中とは違い
    海風が心地よく、涼しくて気持ちいい〜〜。

ぷはぁぁぁぁぁ〜〜〜=З=З
    ピッチ進むわぁ。

ティオマン島に限らず、ですが・・

マレーシアのリゾートでは
    どこでもこのよーにキュートな
    にゃんこたちの歓迎を受けらることが多いです。

このレストランでもたくさんの
    ラブリーにゃんこたちの熱烈歓迎を受けました♪

みんな、お行儀良くテーブルの下から
    じーーーーーーーっと上を見つめ続けております。

上から投下されるエビや魚、鶏肉などの
    ごちそう待ち状態でございます。

そんなににゃんこ好きでなくとも、
    この熱い視線に耐えられませんわよ(^▽-)-☆

しばらく飲んだくれていると
    オーダーした料理が続々と到着まつり〜♪

タイに行くと必ず食す
    「ヤムウンセン」や「グリーンカレー」などの
    定番が、ここマレーシアではナイ!ということに
    ハタと気づく・・・。

なので、結局頼むのは・・・

Soup系から、ひと品。
    Vegetable系から、ひと品。
    Sea food系から、ひと品。

これに、Steamd rice ってパターンが多いかなぁ。

これは、青菜炒め。カイランだったかな?
    ありがちなオイスターソースではなく、
    さっぱりと塩味で好みのタイプ♪

カイランって、こんなヤツ。

キャベツの仲間なんですね〜〜。
    勉強になるゥ♪笑。

オンザビーチのレストランゆえ、
    照明が控えめなもんで・・・
    お料理写真が暗めですみませーん。

これは、Sea foodから本日のチョイス。
    「イカのカレー炒め」どす。

イカがシコシコで、めちゃ旨のコチラ。
    ご飯にナイスマッチで、大正解な一品。

いやぁぁぁぁ〜〜気に入ったわ〜〜。
    毎日食べてもいいかも〜。

あっ、そうそう今日は、奮発して
    Sea food系からコレも頼んじゃったんだっけ。

『エビのブラックペッパーソース』

芳ばしく炒めたエビにブラックペッパーが
    ピリリと効いていて、ビールにグ〜な
    ひと品でございました。

こーゆーお品は、大胆に
    むんずと手摑みでいきましょう!
    旨さが違いまっせー。

なので、お食事の際には
    ウェットティッシュ持参がよろしいですわよん。

φ(..)メモメモメモ。

すっかりお腹も大満足し、
    今度は、お部屋でくつろぎタイム。

お馴染みD氏のモーモーパジャマも健在です(*^^)v

そーいえば、コレ。

チャーン島で、ほかのゲストの方に目撃され、
    「どこで買ったの?」
    と聞かれたこともあったっけなぁ。ハハハ。

実はかなり前に、
    何かの懸賞で当たったものなんですのよ〜。

以上、モーモーパジャマにまつわる
    ちょっとしたエピソードでした。

お部屋の備品などについて、
    アレコレ申し上げてきましたが、
    このエアコンについても、ちょいと一言。

使い方にちょっとしたコツが要りまして・・
    まず、ベット横にあるエアコン・ボタンを押さないと
    リモコンのスイッチが反応いたしません。

そのリモコンも何がどーなるのか
    機能がイマイチ分かりにくいし・・・。

こうやって海外のホテルに置いてある
    備品に触れる機会があったりする度に

つくづく日本の電化製品の良さを
    痛感いたしますわね。。。

日中はひたすら暑いティオマン島ですが、
    すぐそこにジャングルがあるせいか、
    夜〜朝方は、やや気温が下がります。

寝るときは、お休みタイマーを忘れずに・・
       ( by 最近、よく登場のでんこ)

たっぷりと好きなだけ睡眠を摂って
    迎える朝って、清々しいわぁぁぁぁ。

で、部屋のドアを開けると、なんと
    そこには、昨日お会いしたにゃんこ氏がっ!

しかも、まったりと寛いじゃってます?

もしかして、さきイカで歓迎した
    われらを気に入ってくれました?

MH航空機内でGETしてきた
    D氏お気に入りのプラ製のコップに
    お水を進呈。

美味しそうに飲んで、
    ますますリラックスモード。

ソプラノが美しいこのにゃんこ。
    いや、テノールか?

目が会う度に
    『ぴゃぁぁぁぁぁぁぁ〜〜〜♪』
       ↑
    絶対に何かしゃべりかけていると
    思われます・・・。

これより先、またお会いすることも
    多いだろうかと思い、
    『ぴゃ〜』と呼ばせていただくことにいたしました。

ネーミング、思いっきり安易ですが・・・^^;

『ぴゃ〜』にお部屋番をお願いし、
    われらは、リゾートでの朝食を・・・。

今日の空は、比較的雲が多く
    涼しい・・・。

現在時刻は、朝8:00。

プールサイドは、場所取りなどが
    行われている様子もなく、ひっそりしてます。

水面に映る、やしの木がリゾート気分ですな。

ベルジャヤ・ティオマンのプールには
    キッズに人気のウォータースライダーがあります。

ほかにも子連れゲストに配慮した
    サービスが随所にあるようなので、
    ファミリーのゲストが多いのも納得です。

われらの部屋『DELUXE CHALET』も
    実はファミリー向け。

エキストラベット1台いれても充分な広さなので
    実際、4人家族で使ってる方々を多く
    見かけました。

あら、ブルーのコーディネートが決まってる、
    素敵なお嬢さん。

こんなに早くからタオルを借りて
    やる気満々ですわねぇ?

タオルは、ココで希望枚数と
    ルームナンバーを告げて借ります。

夜の7時までに返却せんと罰金よ〜みたいな
    注意書きがあったような気がします。

ま、日本人ゲストの皆さんは問題ないでしょう。
    注意書きが存在してるってことは、
    残念ながら守れないゲストもいるって
    ことでしょうね。

さてさて。
    朝ご飯は、このプールサイドにあるレストラン
    『SRI NALAYAN COFFEE HOUSE』でいただきます。

そしてティオマン島旅行記、
    まだまだ続きまーーす→→→→→♪

• みーこさん 2008/09/12 10:46:51
    私は・・・

D&T

D&Tさん からの返信 2008/09/14 21:02:10
    RE: 私は・・・
    みーこさん、こんにちは♪
    はじめまして。
    ようこそお越しくださいました〜〜。

お返事が遅くてすみませーん^^;

>  232号室でした。おんなじ棟でうれしくてコメントさせていただきました。

コメントありがとうございます!
    同じ棟だったとは偶然ですね〜。
    232号室というと・・・上になるんでしょうか?

みーこさんは、いつ頃行かれたんでしょうか。
    われらが「ぴゃ〜」と名付けたにゃんこに
    会いませんでしたか?(*^ω^*)

> 私もぼちぼち旅行記書きます。ちなみに、売店のビール消えてました(涙)

ぜひ、旅行記拝見させて下さいませませ♪
    楽しみにしてます。

なんとっ!売店のビールが消えた!
    買うゲストが少なかったのかしら・・・。

みーこ

みーこさん からの返信 2008/09/15 20:23:37
    RE: 私は・・・
     8月29日から9月5日までの旅行で、ティオマンは5日間です。ティオマンは3回目で、ビールは売店にあることを知っていたので持って行かなかったのに・・・(レダンの時は買いだめます)

232はななめ上でした。

とても楽しい旅行記でした。私も頑張らねば・・・
  • antabaさん 2008/08/19 23:30:29
    ものすご〜〜〜〜くご無沙汰してます〜〜
    1年以上のご無沙汰で忘れ去られているかもしれませんが、、、
    お元気ですか〜??
    あの〜D&Tさんのブログ、トラブってました??
    心配になって、何度かお邪魔してたのですが…

訳あって、ここんところ海外モトイ、
    旅行にご無沙汰しているantabaです(涙)
    アジアンビーチでのんびりビール、ついでににゃん子!!
    ホントに羨ましいかぎりです〜
    D氏のパジャマもお茶目でグ〜〜♪
    それにしても現地で出会うわんにゃんが
    どうしてあんなにイキイキカワイく撮れるのかな〜
    愛情のなせる技かしら???

D&T

D&Tさん からの返信 2008/08/28 01:00:18
    RE: ものすご〜〜〜〜くご無沙汰してます〜〜
    antabaさーーん♪こんにちわん。
    お久しぶりですっ。

> 1年以上のご無沙汰で忘れ去られているかもしれませんが、、、
    > お元気ですか〜??

イエイエ。決して忘れちゃあいませんよ〜〜(*^^)v
    D&T、その他3匹、みんな元気でやってます。

> あの〜D&Tさんのブログ、トラブってました??
    > 心配になって、何度かお邪魔してたのですが…

ハハハ(^^;)
    実は、かなり重症だったというか、ほぼ死亡。笑。
    なんとか蘇生させていただき、また復活してますが・・・。

なんか3年間積み上げてきたものがあっという間に
    消えてなくなった時は、ただただボーゼンでしたけど。

さすがに以前のようにやる気マンマンな気分には
    どーしてもなれず・・ちょっとペースダウンしながらも
    細々と続けている状態でございます。

そんなやる気ウスウスな旅行記なのに、
    ご覧いただきましてありがとうございまーーす。

やってることは、相変わらずです^^;
    現地のわん&にゃんばかりを追いかけ、ビール飲んで
    ダラダラしてるしょーもない二人ですが
    またよかったら遊びに来て下さいね〜〜。

> それにしても現地で出会うわんにゃんが
    > どうしてあんなにイキイキカワイく撮れるのかな〜
    > 愛情のなせる技かしら???

ホントはもっともーーっとカワイイので
    そのままの姿を撮ってお見せしたいんですけどね〜。
    愛情は、押し売りか?ってくらい注いでるかも〜〜笑。

では、ではantabaさんの楽しい旅行記も
    またお待ちしておりまーーーーーーす(*^^)v

antaba

antabaさん からの返信 2008/08/29 00:20:52
    RE: RE: ものすご〜〜〜〜くご無沙汰してます〜〜
    コメント書いたあとに事情読ませていただきました…
    そんな事とはつゆ知らず、、、

> なんか3年間積み上げてきたものがあっという間に
    > 消えてなくなった時は、ただただボーゼンでしたけど。

分かります、分かります!
    ちょい燃え尽き状態ですよね。。。
    仕事でデータが飛ぶのともちょっと違うような。

しっかし、この4トラって困ったサイトですよ〜
    昔は旅先でろくに写真を撮らなかった私でさえ、
    旅の予定が無いとなんか焦っちゃうし。(私だけかぁ〜)

リゾートではビール飲んでダラダラが理想形ですよ!

またワンニャンに癒されに伺いますね。
    ではでは☆^∇゚)ノ

D&T

D&Tさん からの返信 2008/09/14 21:26:44
    RE: レス遅すぎ〜〜〜
    すいませーーーん。汗汗汗
    お返事がものすごーく遅くなってしまいました。

> 分かります、分かります!
    > ちょい燃え尽き状態ですよね。。。
    > 仕事でデータが飛ぶのともちょっと違うような。

antabaさんにそう言っていただけると
    なんだかホッとしますわ〜。
    そーそー、そーなんですよ、その感じです。

> しっかし、この4トラって困ったサイトですよ〜
    > 昔は旅先でろくに写真を撮らなかった私でさえ、
    > 最近は4トラ用に説明っぽい写真、無理して撮っちゃったりするんですもの(爆)

言えてますぅぅぅ。まさに!!
    ワタシも旅先で、何度D氏に
    『あ、ちょっと待ってて。旅行記用にあそこの写真撮ってくる。』
    とか、言ったりしたことか・・・。笑。

> 旅の予定が無いとなんか焦っちゃうし。(私だけかぁ〜)

ん〜〜〜。
    何やら焦りに似たような感情が生まれるってのは
    正直、私もありますねぇ。

> これに懲りずにどうかのんびりでも旅行記続けていってくださいね。

あざーーーーっす。
    (かなり懲りましたけど^^;)続けていきたいと思ってます。

そして、
    今までにない超スローペースで現在、
    ティオマン島旅行記アップ中です。
    (まだかよ・・・)

> リゾートではビール飲んでダラダラが理想形ですよ!

さいですね。
    また12月頃にアジアンリゾート・ダラダラ旅行の
    計画でもしますわ〜〜。
    それまでに今の旅行記完成させなくっちゃです。=З=З

• mom_momさん 2008/07/31 23:32:42
    おひさしぶぅりねぇ〜♪♪
    こんばんわー、D&Tさん(^0^)/

めっちゃ、おひさしぶりですぅぅぅぅぅ♪

良いな〜この旅の序曲♪ 大好きな出だし(^0^)

隙間の空いた飛行機でも失速せずに飛ぶのね!
    着陸と同時に拍手の嵐。
    中国南方航空に乗った日のことを思い出してしまった(爆)

お洗濯姿のDさんも好き!!

それって、旅行に来るなって言ってる??

ホテルのお部屋が広〜〜〜い
    南国風景にうっとり!
    最近、リゾートがご無沙汰なんで、すごーく目の毒(ーー;)

えらーい、チャリで買出しに行くなんて...

ラブリーなニャンコちゃん達にも会えて、幸せね♪
    私は、モーモーパジャマのDさんに会えて、幸せ〜〜〜♪ハァ〜癒される。

幸せなリゾート生活がしたいよ〜〜〜

mom_mom

D&T

D&Tさん からの返信 2008/08/04 00:25:49
    RE: お待ちしてましたぁぁぁぁ♪♪
    mom_momさん、こんばんわぁ!
    ご訪問ありがとうございま〜〜す。

気を取り直しつつ、ティオマン島旅行記
    少〜〜〜しずつですが細々と作成中でございまふ。

mom姉さまのコメントは、本当にうれしゅうございます(T▽T)

> 隙間の空いた飛行機でも失速せずに飛ぶのね!

ワハハ(*^◇^*)
    そう、これが意外と飛ぶんですね〜。笑。
    隙間を発見した時は、かなりビビリましたけど。。。
    機体は、パッチワーク状態だったし。。。

> 中国南方航空に乗った日のことを思い出してしまった(爆)
    > あのとき、2万円をケチった私は、命を捨てるところだった...遠い思い出。

おぉ〜〜〜!
    ワタシも中国で、経験ありますよっ。
    『中国民航』ってのに搭乗した時、雷雨で最悪のコンディション。
    これで、もう駄目かも・・・って真剣に思いました〜〜。
    やはり遠い思い出。

> 空港ロビーに向かうDさんを見て、思わず、Dさーーーんと呼んでしまった(笑)
    > 大好きなDさんだ! モーモーパジャマパジャマ姿のDさんが見れる!!
    > お洗濯姿のDさんも好き!!

思わず呼んでいただいて、ありがとうございます。
    相変わらず、モーモーパジャマご愛用です(*^^)v
    もう、他のパジャマ、着られませんね。

あっ、しまった。
    今回はお洗濯姿・・・撮ったっけかなぁ・・・。

> ベルジャヤ・エアの無料手荷物が、おひとり様10?( ̄◇ ̄;) ハゥー
    > それって、旅行に来るなって言ってる??

そーなんですよぉ〜〜。(ーー;)
    ワタシなんていつも軽〜〜く1.5倍の荷物持ってますからねぇ。
    少し減らしたくらいじゃ、全然、でした。

ガッツリ払いましたよ、超過料金。
    荷物の超過料金払うのって、
    バリ島から帰国する時以来かなぁ・・・超・久しぶりのよーな気がします。

ティオマン島へは、フェリーってテもあるので、
    このイヤミ?な無料手荷物規制を避けるなら
    そちらの方がおススメかもしれませんね。

> 最近、リゾートがご無沙汰なんで、すごーく目の毒(ーー;)
    > 昨日も姉K子さんと日本脱出計画を相談してたとこなのよ〜ウズウズ

キャ〜〜♪
    あの、姉K子さんと、またリゾートで
    豪快な買いっぷりと食べっぷりとマッサージっぷりを
    見せていただきたいですわ〜〜。

ティオマン旅行記、続きも頑張って作りますので、
    ぜひぜひ、また遊びに来て下さいね〜〜。

> 幸せなリゾート生活がしたいよ〜〜〜

激しく同感でーーーす♪
  • もーみいさん 2008/07/25 11:56:30
    今回も素敵なビーチですね
    お気に入りへの再登録ありがとうございます。

データが消えてしまったのは残念ですね。

リゾートをあまり知らないので、いつもD&Tさんの旅行記で素敵なビーチを教えてもらってます。
    旅行記を読んでいると、私も一緒にビールが飲みたくなってしまいます(^v^)
    続きの旅行記も今からコメントが入るみたいなので、楽しみにしています。

もーみい

D&T

D&Tさん からの返信 2008/07/25 22:26:52
    RE: ありがとうございます。
    こちらこそ、
    お気に入りへの再登録ありがとうございます。
    お手数かけて申し訳ありませんでした。

> データが消えてしまったのは残念ですね。
    > 最初の旅行記が書きかけだった時に訪問したのですが、完成してからゆっくり読もう・・・と思っているうちに消えていたので、どうしたのかな?と思っていました。

ちょっとというか、かなりのヘマをやっちゃいまして・・・^^;
    実は、旅行記だけでなく、
    一旦4トラベルから『トラベラー・D&T』の
    存在すべてが消えてたんですよ〜。

無事、復活させてもらえて、本当に助かりました。
    ただ、最新の旅行記とお気に入り登録の一部が消え、
    訪問アクセス数がゼロになってしまいました(T_T)
    またイチから出直します・・・。しゅ〜〜ん。

これからも、もーみいさんをはじめ、
    皆サマに素敵だなぁ〜〜と思っていただける
    アジアのビーチをご紹介できたらいいなぁと
    思いますので、どうぞよろしくお願いします♪

一緒に現地にいるつもりで、ビール片手に
    読んでいただける旅行記目指しまーーす(*^^)v

続きも頑張って作りますので、また
    遊びに来て下さいね〜〜〜

(^▽^)/~~~

• taka_0929さん 2008/07/24 02:26:16
    ティオマン旅行記だ〜♪
    再アップおつかれさまでした。
    そしてありがとうございます!
    またこうして読ませて頂いて。 (^-^)

こうして見てみると、
    ベルジャヤ・エアーの飛行機とか、
    その飛行機がボロかったりとか、
    テケッの空港の佇まいとか、
    ノラがうろついてたりだとか、
    「あぁ〜そうだったなぁ〜」と記憶が甦ることしきり。
    思わず嬉しくなりました♪

でも一番嬉しかったのは、相変わらず水の色がエメラルドグリーンなこと!
    海岸線まで迫った山々の光景と、この海の表情さえあれば、
    もう何もいらない!! って思いますよね〜?

それからそれから、
    そしてスーパーマーケットなんて洒落たお店も。笑
    ひょっとしたらテケッの空港から南に下った、ベルジャヤ・ティオマン・リゾートに至る道沿いにあるんですか?
    おれはテケッの空港そばにあるフェリー乗り場からしか、島の第一歩を踏み出したことがないので、見落としていたのかも。
    島にはまだまだ知らないことが沢山ありますね。 (^-^)

またおじゃましてもいいですか?
    D&Tさん目線のティオマンはこの後どんな表情を見せるんだろう・・・??

D&T

D&Tさん からの返信 2008/07/24 17:15:39
    RE: 2度目のチャレンジ(^^ゞです
    タカさん、こんにちは♪

この度は、また再び、
    お気に入りに登録していただきまして
    ありがとうございました〜。

> 再アップおつかれさまでした。

自分のうっかり八兵衛な仕業により、
    旅行記すべてのデータが削除されてしまったと
    気づいた時、かなりしばらくの間、途方に暮れましたが^^;

またこうしてあらたに作りなおすことができて
    ホッとしています。
    さっそく見ていたただき、嬉しいです(*^▽^)v

ティオマン島、懐かしさが蘇りましたか〜〜?

> 一番嬉しかったのは、相変わらず水の色がエメラルドグリーンなこと!

本当に、このまま海の色は変らずにいて欲しいですね。

ベルジャヤ・ティオマンの横に
    生活排水?と思われる濁った水が海に流れ込んでいるのが
    ちょっと気がかりでした。

でも、その川、
    ワタシの大好きな巨大トカゲちゃんたちが
    ウジャウジャ居住していて、かなり興奮しましたけど・・笑。

> ティオマンにもチャーン島みたいなキツい坂道があったんですか?
    > そしてスーパーマーケットなんて洒落たお店も。笑

そうなんです。
    紹介した通り、ベルジャヤのほんのちょっと手前が
    めっちゃキツイ坂道でして・・
    今回、チャリだったので余計にそう感じたのかも。

スーパーは、多分位置的に、
    フェリー乗場のご近所だと思いますけど
    空港周辺の唯一お店が何軒か集中してる地区。
    (・・と言っても決して賑やか感はないけど。)

オシャレかどうかは・・・・ちと疑問ですが
    品揃えは島内イチ!(08.6月現在)じゃないでしょうか?
    スーパーと言うより、よろずやでしょうかねぇ〜。

小さな島ですが、もっと色々とティオマンの風景を
    見て回りたいですよね♪
    次は、本命『Japamala』に滞在してみたいなぁ〜〜♪
    (ホットシャワーの出がよければ・・・笑)

ティオマン島旅行記、まだまだ続きますので
    よかったら、また遊びに来て下さいね〜〜〜。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2008/07/28 00:13:37
    甦りましたよ〜 (^_-)-☆
    こんばんわ。

垂れ流してんのかな〜?

> スーパーは、多分位置的に、
    > フェリー乗場のご近所だと思いますけど
    > 空港周辺の唯一お店が何軒か集中してる地区。
    > (・・と言っても決して賑やか感はないけど。)

それじゃあ、ほとんど空港の隣に近い場所ですか?
    それだとしたら記憶の片隅にあるかも。
    ふんふん、そうなのかぁ〜・・・

> 次は、本命『Japamala』に滞在してみたいなぁ〜〜♪

Japamalaって完成したんですかねぇ?
    一泊はしてみたいかな。

また来ます。

D&T

D&Tさん からの返信 2008/07/29 00:05:18
    RE: 甦りましたよ〜 (^_-)-☆
    タカさん、こんにちは。

甦生して、よかったですぅ♪
    これでまた、今まで同様、
    訪問していただけると嬉しいですわ〜。

> ベルジャヤ・ティオマンのそばの海は、アイランド・ホッピングで島内を巡っていたときに見ましたが、確かに濁っていたかも。
    > 垂れ流してんのかな〜?

あの辺りの海は、残念ながら
    ティオマン島の中でもキレイじゃない方で、
    1、2を争うんじゃないでしょうかねぇ。

>ほとんど空港の隣に近い場所ですか?
    > それだとしたら記憶の片隅にあるかも。

ホントにかなり空港付近だったと記憶してますよ〜。
    あの周辺は、テケッ村ですよね。

ベルジャヤからちゃりんこで行った時の記憶だと
    スーパーがあって、その先左側がJettyで、
    そのちょい先、右側が空港だったと思います。
    レストランやショップもチラホラ見かけました。

> オレが行った時は、(そこだとしたら)小さなキオスクみたいなお店が5、6軒あるだけの空間でしたね。

この何年かで、
    お店の規模が大きくなったのかしらねぇ。
    きっと、お店も増えてるんじゃないかとと思います。

> Japamalaって完成したんですかねぇ?
    > 一泊はしてみたいかな。

多分、去年HPを見た時は、工事中の案内が表示されてたけど、
    今年は、その表記がないので終わってますね。
    スパも完成して、ついにグランドオープンじゃないですか?

あの小さなティオマン空港に、
    どどーーんとJapamalaのポスターが目立ってましたよ〜〜。
    あっという間にメジャーになっちゃいそうですよね。

ティオマン旅行記、続きも作成中です。
    また、お待ちしてまーす♪

D&Tさんのトラベラーページ

D&Tさんの関連旅行記

D&Tさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る