2017/05/02 - 2017/05/09
Mr.&Mrs.Pina Coladaさん
- Mr.&Mrs.Pina ColadaさんTOP
今回の旅行は、あくまでもティオマン島を満喫するため、3泊しています。
ティオマン島ではATMでお金引き出すためにいっただけのゲンティンを合わせれば4か所のジェッティーで降りてふらふらしましたが、それぞれの特徴は次の通り。
サラン(2泊) ローカル中心。素朴。お酒飲みづらい。海キレイ。
テケッ(ATM)空港がある。町。便利。
ゲンティン(1泊) 歩いた感じダイビングショップ多い。サランより人が多い。
パヤ (フェリーに乗るまでの暇つぶし) シンガポーラーに人気。お酒普通に売ってる。おしゃれなシャレー(おやじギャグではない)がある。
【日程】(今回の旅行記)
5月2日 成田→シンガポール
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- デルタ航空
5月6日
サランでのお宿、サラン・ムティアラリゾート。
写真から見ても分かる傾き、決して清潔とは言えない室内、「久しぶりの東南アジアリゾートだわ」と思わされたこの宿も、住めば都、平気になってしまうから不思議なもので。 -
なにせ、目の前がこの景色ですからね。お金では買えない豪華さがあるわけですよ。
宿の人たちもフレンドリーだし、村もこじんまりとしているので、ツアーに一緒に行った人たちとか、お店の人とか、何度も顔を合わせるせいか、知り合いになった気がしてきて。
なんだか、住んでるみたいで離れがたい気がしてくる。 -
サランで唯一のお酒販売所。
もう一つある販売所は自分たちがいる間は開くことはなかったので、実質ここだけがお酒が買えるところ。
なんだか、お店のお兄さんも「ホントは酒なんて売りたくないんだよなあ」という雰囲気がありあり。
サランというカンポン(集落)全体が、あまりお酒をいいものと思っていない雰囲気が漂っています。 -
この日は同じティオマン島の別のカンポン、ゲンティンの宿に移るため、水上タクシーで移動します。
水上タクシーの時間まで、桟橋の近くでぼんやりと過ごします。 -
見えている島は、ツアーで言ったコーラルアイランド。
多分サランから行くのが一番近いと思います。 -
桟橋からでもサンゴが見られるところなんて、そうそう無いですよね。
ということで、さようなら、サラン。
何もないところだったけど、のんびりできて、ホントにいいところだったなあ。
この後、ゲンティンのジェッティー(桟橋)から、宿までの生き方を村の人から聞いたら「町のはずれなので歩いて1時間ぐらい」とのこと。
そもそも、村に車が走れる道路がないので、当然タクシーもいない。
インフォメーションセンターの人に宿に電話してもらっても、誰も出ない。水上タクシーはこの時間は干潮なので動いていない。とないない尽くし・・・。 -
仕方がないので、スーツケースを引きづって(私はバックパックだけど、嫁さんが)、舗装されいない道を歩くこと約30分。
本日のお宿に到着。
1時間はかからなかったけど、もう汗だく。
でも、宿の部屋は、昨日までの部屋が嘘のような、きれいな部屋。
別途もダブルベッド(蚊帳付き)のほかに二段ベッドまであって、家族で泊っても問題のない広さ。トイレもシャワーも広いし、きれい。 -
そして、目の前はプライベートビーチ。
せっかく、士まであと1泊するなら、奮発しようということで予約した宿。
「メリーナ・ビーチ・リゾート」
スタンダードシャレー、ビーチフロント。1泊450リンギットなり。 -
宿の人に、ゲンティンのジェッティーから歩いてきたと伝えると「え~、それは大変だったねえ」という感じ。
宿の人の説明によるとどうやらこの宿はパヤのジェッティーからのほうが近く、そこからシャトルサービス(水上ボート)があったらしい。
そして、実は予約したときの予約票にもそのことがちゃんと書いてあったという・・・。 -
少し休んで、疲れてるのにシーカヤックを30分ぐらいして(1時間30リンギットでレンタル)。
疲れてたので30分でやめちゃったけど、波も静かで、カヤックも気持ちよかった。
そんなこんなで、ティオマン島滞在の最後の夕日が沈んでいきます。 -
夕飯。
とにかく、村のはずれで、周りに何もないので宿のレストランで食べるしかありません。 -
昨日までいたところと比べるとホントのリゾート価格なので、お酒飲めず。
盛り付けもきれいだし、味もばっちり。 -
さて、明けて5月7日。
そう、5月7日といえば、私の誕生日。そして恒例の移動の日。
この日も、ジョホールバル(JB)までの移動がこの後待っております。 -
でも、それまでは、のんびり過ごしましょう。
ということで、静かなビーチの風景。 -
この高いところで、マッサージを受けました。1時間185リンギット。
上手だったなあ。ウトウトしてるうちに終わっちゃったもんなあ。 -
前日に借りたカヤック。
昨日まで6リンギットぐらいで朝ご飯を食べていた身としては、どうしても38リンギットのビュッフェを食べることができずに、日本から持ち込みのカップヌードルで朝ご飯。
マッサージは1人ずつなので、待っている間猫の隣でのんびり本を読む。
楽しいときはあっという間に過ぎるもので、いよいよ帰りの道へ。
宿をチェックアウトして、シャトルのボートでカンポン・パヤのジェッティーへ移動。
パヤに到着。
ここも海の水はきれい。 -
ジェッティーから見えるのは島の最高峰カジャン山(たぶん)。
ジェッティー近くのレストランで昼ご飯。
パタヤ・フライドライス。
パタヤってタイのパタヤ?
どんなものかお店の人に聞いたら魚の塩漬けが入ったフライドライスとのこと。
確かに、かな~り塩辛い仕上がり。久しぶりに塩でカリカリになってるチャーハン食べた。飲み物をマイロ(いわゆるミロ)。 -
クイッティオの卵包み。
こっちの方がおいしいな。 -
16時のフェリーの出発まで何もすることがないので、桟橋近くのかき氷やで
アイスカチャンを食べる。
アイスカチャンとは、甘く煮た豆が入ったかき氷。 -
さらに暇を持て余し、カンポンをプラプラ。
ジャランジャラン~♪ -
端っこにきれいなシャレーがある。
こういうのに泊まるのもいいかもね。
パヤはシンガポールの人に人気のカンポンで、中国語で土産物屋で中国語で話しかけられたりします。
お酒も売店で普通に売ってます。 -
16時のフェリーだと思ってのんびり待っていたら
通りがかりのおじさんに「もう来てる。あれだ」と言われ、15時半なのにダッシュで乗船。
どうなってるんだ一体・・・。でも、親切な人が多いから助かります。
さようなら、ティオマン島。ということで、フェリーでメルシンまで。メルシンからタクシーでJBへ(日曜日なのでバスはいっぱい)。ちなみにタクシー代はホテルまでで300リンギット。 -
宿にチェックインして夕飯。
シティスクエアという商業ビルの中にあるレストランで -
肉骨茶(バクテー)です。
昔、マレーシアに来たときは屋台で朝ご飯に食べていたようなものだけど、なんか結構なお値段する様になってる。
まあ、10年以上前だから物価も上がってるし、JBは他と比べても物価かもだし。
うまいです。バクテー。素を買ってきて、うちでも作って食べてます。 -
JBでのお宿、「プトゥリ・パン・パシフィック・ジョホール・バル」
JBセントラル駅にも近く、シティスクエアにも近く、すごくきれいでいいホテルなんだけど・・・
スタッフの人が挨拶してくれない。目も合わせてくれない。 -
散らかす前に撮りなさいよって。
部屋は、今回の旅行で一番の広さ、きれいさ。
ということで、次の旅行記は怒涛の最終日。
ティオマン島(マレーシア) の旅行記
ティオマン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~