ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつ完成するんだ!?ってくらい終わらない^^;ティオマン島旅行記、いよいよ第4弾です。 <br />やっとすべての作業が終わり、完成いたしました?!(遅っ)<br /><br />本編は、ティオマン滞在最終日からKLに戻ってくるまでと<br />なっております。<br />ティオマン旅行記としては、本編で終了。<br /><br />素朴な島で出会った数々の思い出を胸に・・・<br />いざ、旅の締めくくりはクアラルンプールで!<br /><br />現実逃避の旅から、少しずつ現実に戻ってくる過程をお届けしたいと思いまーす。<br /><br />【表紙の写真】<br />ティオマン島を発つ日。<br />祈るような思いで到着を待ったベルジャヤ・エアのプロペラ機。<br />無事、到着してくれてありがとう???。<br /><br />何事もなく旅が予定通りに続けられるって素敵♪<br /><br /><br />

【マレーシアビーチ】 4 Escape from reality@Pulau Tioman

2008/06/18 - 2008/06/25

D&T

D&Tさん

やっとすべての作業が終わり、完成いたしました?!(遅っ)

本編は、ティオマン滞在最終日からKLに戻ってくるまでと
なっております。
ティオマン旅行記としては、本編で終了。

素朴な島で出会った数々の思い出を胸に・・・
いざ、旅の締めくくりはクアラルンプールで!

【表紙の写真】
ティオマン島を発つ日。
祈るような思いで到着を待ったベルジャヤ・エアのプロペラ機。
無事、到着してくれてありがとう???。

何事もなく旅が予定通りに続けられるって素敵♪

鉄道 タクシー
マレーシア航空

あっっ!さっきご対面したトカゲちゃん。

さっきは、地面をのしのしと歩いてたのに、
    あんなところまで登ってるぅ〜。

なんだか涼んでる?

どーしてもそのまま放っておけないD氏。

トカゲちゃんがくるっと向きを変えた!
    と見ると、真正面から逝ったぁ〜〜〜。

に、にらめっこ!?

※よいコはまねしないでね。

ティオマン島でのんびりと過ごす
    最後の午後ですが・・・。

ちょっと雲が多く出てきちゃいました。

森の方からは、時々強めの風が
    ザザーーーっと椰子の木を揺らしてます。

ありゃ、ちょっと涼しい?

ビーチからは一旦引き上げ、
    お部屋のベランダでうだうだしましょ♪

ってことで、コレ。
    今頃気がつきましたけど・・・

ま、当然と言えば当然なことが書いてあります。

しかしわれらは、オキテ破りな
    『洗濯ロープ』張って干しちゃうからなぁ・・。

通りかかったマダムに
    『あら!とってもいいじゃない〜?』と
    お褒めいただきました。

このマット、ビーチにあるディベット用。
    ビーチからちょっと拝借しちゃいました(*^^)v

ベランダで
    地べたゴロゴロしたかったの♪
    やっぱ日本人なので畳でゴロゴロ感覚!?

ベランダうとうと・・・(-0-)zzzを楽しんだら
    リゾート前のビーチは、
    またまたすっかり引き潮ってました。

そろそろ夕方。。。
    雲っているせいか、今日は
    とっても涼しい感じ。

あ、そーいえば
    また昼ごはん抜きだった^^;

まぁ、
    ビールで充分なカロリー摂取してますけどね。

今回のティオマン島、最後の夕陽シーンか。

雲多め。

雨は降ってないけど、
    なんとな〜くしっとりとした夕暮れ風景。

毎度昼ヌキなんで、この時間帯は、
    相当お腹空いてます。

タクシー使って少し遠出・・も考えたのですが
    結局、毎晩同じ店でご飯食べちゃいました。

徒歩圏内で、すぐお部屋に戻れるって魅力だし。

で、ご飯のお店の隣にあるこのマリンショップ?
    いつもやる気あるんだかないんだか・・な
    雰囲気が漂ってます。

料金表なんかは掲げてましたけど〜^^;

さぁぁぁぁぁーーー今夜も食うぞぉ!
    胃袋、やる気マンマンでございます。

で、本日のスープはコレ。
    海苔の入った野菜スープ。
    これで、この店のスープメニュー全部制覇しました
    (*^^)v
    つーか、4種類しかないんすけどね。

見た目、微妙ですが・・・なんと
    これが一番旨かったかも〜。

梅干入ってないし。笑。

今日もオーダーしましたよ〜。
    気に入ったものはとことん食べる二人なんで。

ハイ、毎度&毎度の『カイラン炒め』
    本日は、MIXバージョンですねぇ。

毎日食べても旨いっ。

そして、同じメニューなのに、
    飽きないのは、美味しいせいもあるけど、
    ちょっとした「違い」も楽しめるからでしょう♪

&われらがしつこい性格だってことも。

これも同様〜〜〜。
    しつこく食べ続けているメニュー。

だって、ほどよいスパイシーさが、
    ビールにもご飯にも合うんですもーん。

参考にならない旅行記ですんません^^;

せっかくですから、皆さんは、
    もっと色んなモノを
    お試し下さいませ〜〜。

あっ!
    コレ、コレ。
    海老好きな方、超おススメですっ!

クリスピーなバター風味が最高で、
    激旨でしたぁぁぁ〜〜。
    大げさに(T▽T)感動の涙。

後からやってきた青年も
    われらがあまりにも旨そうに食べていたもんだから
    「それは何と言うメニュー?」と聞きに来て
    早速オーダーしてましたぜ〜。

このプリプリ&サクサク感をぜひ
    味わっていただきたいっす♪

食べてる時間って、あっという間。

少し早い夕食だったんで
    このしっとりした夕暮れを眺めながらの
    ティオマン島最後のディナーとなりました。

このお店は、ビーチの上にテーブルセッティング
    されてるんで、裸足が気持ちいいですよん。

ホテルに戻ると、またまた
    別のトカゲちゃんと遭遇。

このコは、何やら懸命に穴を掘ってました。
    なんか重要な目的があったんでしょうなぁ。

やっぱ、トカゲちゃんもお夕食タイムかしらん?

今日の正午がチェックアウト。

仲良しの『ぴゃ〜』とも、もうすぐ
    さようならをしなければ・・・寂しいな。

賢いにゃんこ『ぴゃ〜』

また違う名前で呼んでもらって、
    可愛がってもらうんだぞぉぉ〜〜〜

達者で暮らせよぉぉぉ(TーT)/~~~

リゾートにお別れを告げる日の朝って
    たいてい快晴だったりします。

名残惜しい気分を倍増させるんですよねぇぇ。

でもって、やっぱり本日は晴天なり。

悔いのないよう(何の?)思いっきり
    焼きたてアツアツのロッティチャナイを
    食べよーーーと、意気込んで
    朝食会場にやって参りました。

焼きあがりをガン見するワタシに
    思わずうつむきがちになるスタッフ氏・・。

おっといけねえ、熱い視線を送りすぎたか^^;

これは大変危険なことなのですが・・

リゾートでいただくコレって、
    何故か?パクパクと限りなく何枚も
    食べられてしまうんですよねぇぇぇ・・・。

今日は一切の他のメニュー無視して
    ひたすらコレばっかり食べてしまいました〜。

だって好きなんですもーん♪
    ベジタブルカレーとも相性バツグン。

ゆっくりと仕度を整えて、チェックアウト。

短い期間だったけど、
    毎日見慣れたこの風景に
    お別れしなくちゃいけないのは、トラベラーの
    サダメですもんね〜。

ピックアップまで少し余裕があるので
    ビーチサイドで過ごそう〜〜っと。

こういう時って、
    (よほど早く日本に帰りたい時を除いて)
    昨日の今頃は・・・とか、
    明日のこの時間には・・・とか、

本当は、今あまり考えたくないことを、
    ついつい考えちゃいません?

海にポッカリと浮かぶブロッコリー。

楽しそうに写真を撮りあう女のコたち。

しばらく何も考えずに
    ただただ、ぼへぇぇぇぇ〜〜っとそれを
    眺めておりました。

しばらく時間を過ごすのにナイスな場所、
    発見。

ビーチフロントにあるココで、
    のんびりさせていただくことにしました。

潮風が気持ち良く吹きぬけていく
    いい場所ですよ〜〜ん♪

本当に今さらですが、
    ウエルカムドリンク券なるものを
    いただいていたことを思い出し、
    ちょっと一杯。

・・・・・(-_-;)
    お味の方は、罰ゲーム並みでした。

久々にハズレなウエルカムドリンク。
    ってか、なんでこんなに不味く出来るのか?
    の方が、不思議なんですけど。

ブルーな気分を和ませてくれる
    救世主、登場〜〜〜(=^_^=)

しかもレストランスタッフ君による
    にゃんこの生い立ち解説付きだぁぁ♪

この仲良しおふたりは、姉弟だそーで。
    キジトラ弟にゃんこは、
    ケンカによる負傷で、
    片足がやや不自由な身になってしまったそーな。

でも可愛がられてるんでようね。
    とってもフレンドリーで元気そうでした。

よかったね♪

和ませてくれた御礼に・・

『fish&chips』 for 姉弟にゃんきーず。
    われらも結局、口直しのドリンクをオーダー。

楽しいひと時をありがとーでした。

ティオマン島の青い空、青い海。

また再び、われらを迎えてくださいな♪

さてさて、いよいよリゾートを発ち
    解放的なバスに揺られ、ティオマン空港に到着。

こーいう到着までの時間って、
    行きよりも帰りの方がずっと早く感じますね。

そんなもんか・・。

コンパクトな造りのティオマン空港。

アスファルトの上を
    ガラガラガラ〜〜とスーツケースを
    ころがすキャスターの音が響くこと^^;

あ、あのカップルもあっちのファミリーも
    みんなプールやレストランで見かけたぞ。

飛行機を待っているのは
    多分、ほとんどがベルジャヤ・ティオマンの
    ゲストの皆サマですね。

ちっちゃい空港ながらも
    一応、ちゃんと売店も免税店もあります。

しかしあたり一帯は、チェックイン待ちのゲストが
    ワラワラと溢れていて、ちょっとお買い物〜〜♪
    って雰囲気じゃない感じです。

まぁ、この期に及んで買い物もないっすけど^^;

この手前の兄ちゃんたちは、
    プリングルスをがっつり買い込んで
    この狭い中、床でトランプしながら食べてましたわ。

あらあら〜〜(=^▽^=)
    待ち時間のお相手、コンパニオンにゃんこだぁ〜♪

この混雑した状況の中、
    余裕でたらり〜〜んと寝そべる姿がラブリー。
    和むなぁ・・まったく。

あ、あなた、妊婦さんなのね。

ちっちゃい身体で、お腹が重そう・・。
    元気なチビにゃんを産んでくれたまへ。

D氏故郷の名酒、『八海山』が
    こげなところに・・・(゜゜)

コチラの免税店の
    バイヤーズセレクトなのかしらん?

それともカスタマーズボイス?

帰りの飛行機・・
    座席の確認をすると、そこには、F/Sの文字が。

アララ・・なんと自由席のよーで。

そういえば、帰りは荷物の超過料金
    とられなかったけど、そんなもん?

事実、行きよりはだいぶ重量も減ってるハズだし。

飛行機、無事に飛ぶといいなぁ〜〜。
    そして出来れば、パッチワークな飛行機じゃないといいなぁ・・・。

昨日、朝食のレストランで会ったご婦人。

『ティオマンの後、シンガポールの
    シャングリラホテルで優雅にの〜んびり過ごそうと
    思ってたのに、飛行機がエンジントラブルで
    飛ばなくてパ〜〜になっちゃったのよ〜』と
    明るくおっしゃられてました。

渋々もう1泊ベルジャヤティオマンに
    泊まったそうで、ちょっとお気の毒・・・。

でも余裕だよなぁ・・。
    ワタシもそんなオトナになりたい。笑。

も〜〜〜ティオマン島ってところは
    最後の最後までにゃんこ好きの期待を
    裏切らないトコロですわよ〜。

時間を持て余しがちな空港の待合室にて、
    チョロチョロと愛らしい姿で
    ゲストを楽しませてくれた黒猫ジジちゃん。

すかさずポケットに常備している
    かつお節パックを献上してきましたぁ。

そのツブラな瞳、可愛いすぎですからぁ〜〜〜
    (≧▽≦)

遠くからかすかにプロペラ音が・・・

あーーーー来ました、来ました。
    無事、飛行機の到着です。

これで、何も問題なければ、
    ほぼ定刻通りのフライトが出来そうですね。

果たして、このままわれらをKLまで
    連れて行ってくれるのかしらん?

ドキドキドキ・・・・。

• ん?<br />遠目だけど、見た感じ行きの飛行機より<br />新しさを感じるのは気のせい?<br /><br />イヤ、<br />確かにパッチワークな機体じゃないよーな。<br /><br />そーいえばベルジャヤエアって、飛行機何機<br />所有してるんだろ〜〜。<br />この路線以外に、レダンとかにも飛んでるし。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ん?
    遠目だけど、見た感じ行きの飛行機より
    新しさを感じるのは気のせい?

イヤ、
    確かにパッチワークな機体じゃないよーな。

そーいえばベルジャヤエアって、飛行機何機
    所有してるんだろ〜〜。
    この路線以外に、レダンとかにも飛んでるし。

とか何とか考えてるうち、
    無事に搭乗させていただきましたわ〜。

あ、そこは最前列のレアなBOXシート。

やって来たのは、
    ダンナが某ハリウッドスターに似ていると
    ワタシの中で評判だったご夫婦。

あえてソコに座るんですねぇぇぇ?
    まぁ、お話も盛り上がっていたようで
    何よりですが・・・。

一瞬、ウト・・・っとしたと思ったら
    もうKLのスバン空港に到着してました^^;

ホント、帰りは早く感じるのよ〜〜〜。
    ヤレヤレ。心配したけど
    無事にスケジュール通り戻ってこれました♪

つい何日か前に飛び発った場所、
    ほんの3〜4日なのに懐かしい気さえします。

タクシーチケットを購入し、
    目指すは、宿泊予定のホテルまで〜〜。

空港の外には、
    タクシーが何台も待機中なので
    待ち時間ナシでゴー!です。

すいすいとハイウエィを快調に飛ばして行きます。

しかしちょっと危険な時間帯。
    間もなく夕方のラッシュアワーが始まるかも・・。

渋滞は気になるけど、急いでるワケでもナシ。
    そんな時は、やっぱタクシーって快適〜。
    なんたって楽ですよねぇ。

どんどん増えてくる車の量とKLの街並みを
    窓からボーーーッとした頭で眺めつつ。

なんだか怪しい空模様ですが・・。

KL市内の移動は、
    ほぼ100%タクシー使用の
    ズボラなわれらには
    雨なんぞノープロブレムでございます。

普段、立ち仕事だし、歩いてるし、
    こんな時くらい楽したいし〜。

本格的に渋滞してきた市内。

ホテルはすぐソコなんですけど、
    ジリジリと少しずつしか進まない・・・。
    ココで降りるのもナンだし。

あーなんだかお腹も空いてきちゃったなぁ。

めったに食べないけど
    バーガーキングの看板にちょっとココロが動くわ。

ちょっと、
    そこのチーズがとろ〜っととけてる看板、
    目の毒なんすけど(ーー;)

口の中にヨダレがたっぷり溜まったところで
    無事、ホテルに到着。

本日のお宿は
    ベルジャヤ・タイムズ・スクエア。

ロビーは、14階。

早速チェックイ〜〜ン。
    あー、お腹空いたよ〜〜〜。

バウチャーを出して、チェックインしてたら
    どこからともなく日本人スタッフ登場。

なんだ、ちょっと緊張して損したわ。笑。

予約したお部屋は、スタンダードスイート。
    でも、満室とかで、スーペリアスイートにアップグレード。

うほほ〜嬉しいお知らせ♪

36階にまいりま〜す。

う〜〜む。
    左右どっちの方角もすべて同じに見える・・・
    これは、必ず方向音痴に陥りやすい風景だわ。

ホテルから出て、疲れて帰ってきたら
    絶対、部屋のある方向、間違えるんですよね〜^^;

さて、われらのお部屋は・・・と。

ドアを開けて入ると、いきなり壁。
    この絵とご対面〜〜〜ってなレイアウト。

こういうパターンはあんまり経験ないんすけど・・。

左奥に見えた風景がコチラ。

おぉ!さすが36階からの眺めが
    窓の外にチラリと見えますね。

窓からの眺めはかなり期待できそう〜〜♪

高い所が大〜好きなわれらには、
    かなり嬉しい眺めのようです。

しかし、この段階で
    かなりの空腹感に襲われていたワタシ。

窓からの眺めにたどり着く前に、
    テーブルに置かれたフルーツプレートに
    視線が・・・。

空腹感もそろそろ限界だったので
    そのままブドウをむしりとり、
    自分のクチへ放り込んだのでした。

眺めより食い気。

ブドウを皮ごとむさぼりながら
    眺めた36階からのKLの街並み。

どちらかというと郊外の方の風景でした。

ツインタワーや街のネオンは反対側ですね・・
    ちと残念・・・。

まぁでもお部屋にいる時間は限られてるし
    こんなもんでいいでしょう〜〜。

ふと、ホテルの真下付近の風景に目をやると・・・
    ん?この建物の造りは・・・もしや刑務所!?

ふ〜〜ん。この街のど真ん中に
    まだ刑務所が存在してるなんてある意味、貴重かも。

地図で確認したら「旧プドゥ刑務所」とある。
    中で人が動いてるのは確認できたけど、
    「旧」ってことは現役ではなさそうですよね〜。

『ベルジャヤ・タイムズスクエア』
    36階からの眺めをお届けしつつ・・・

ここまでを以って今回の
    【マレーシアビーチ・ティオマン島】の旅行記と
    させていただきたいと思います。

これから「ティオマン島に行こうかな〜〜」という方に少しでも参考になれば嬉しいです。

何かありましたら、
    お気軽にメッセお待ちしておりまーーーす。

ご覧いただきましてありがとうございました♪

(*´ω`*)/~~~

なお、この旅の続き【クアラルンプール編】も
    よかったら見てやってくださいませませ。

• すずかさん 2009/08/18 15:22:54
    お〜〜〜ティオマン!
    D&Tさん、超お久しぶりです〜〜〜。

あれ?退会事件起こしちゃったんですか?
    とにかく復活できてよかったよかった♪

2008年のティオマンにお邪魔させてもらいました。
    もう、一気読みさせてもらいました。
    相変わらずリズム感あって楽しい旅行記です♪
    D氏のモーモーパジャマも健在で♪
    クラシアンいらずのD氏素敵です。

実は来月ティオマン行く予定でして。。。
    旅行記ぐぐってたらD&Tさんの旅行記にたどりつきました。

ティオマン島ってDuty Freeの島だったんだ。。。
    情報フルすぎですね(^^;
    酒飲みにはたまらん島ですね。

海の中もけっこう珊瑚もありますね〜〜。
    もっと珊瑚ないと思ってました。

ティオマン→パンコールとマレーシア続きですね♪
    次回はどちらのビーチにお出かけかしら?

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜。

すずか

D&T

D&Tさん からの返信 2009/10/04 09:43:26
    RE: お〜〜〜ティオマン!
    すずかセンセー!!
    お返事、超遅くなっちまいましてスミマセーン!
    コメありがとうございましたぁ(はぁと)

最近すっかり物欲ブログの方にハマってまして^^;

ぜんぜんこっち(4トラ)は
    ご無沙汰しちゃってました・・・。
    旅行記も未完成のまま放置プレーして、早うんヶ月。

> あれ?退会事件起こしちゃったんですか?
    > とにかく復活できてよかったよかった♪

そーなんす。
    かなり凹みましたぜ。
    まぁ復活できましたけど、なんだかやる気元気猪木、
    すべて喪失ッす。

> 2008年のティオマンにお邪魔させてもらいました。
    > もう、一気読みさせてもらいました。
    > 相変わらずリズム感あって楽しい旅行記です♪
    > D氏のモーモーパジャマも健在で♪
    > クラシアンいらずのD氏素敵です。

おぉーーーーありがとうございますっ。

D氏も相変わらずでございます。
    クラシアンも関東電気保安協会もなんでもやりまっせ♪笑
    モーモーパジャマも(本人も。笑)かなり年季入ってきました。

> 実は来月ティオマン行く予定でして。。。
    > 旅行記ぐぐってたらD&Tさんの旅行記にたどりつきました。

来月っつーことは、もう行かれたのでしょうか。
    あ、シルバーウィークかな?

> つぎはぎのベルジャヤAirの10KGって結構きっちりOverチャージとられるんですね・・・・
    > ティオマン島ってDuty Freeの島だったんだ。。。
    > マレーシアのDuty Freeの島ってランカウイだけだと思ってました。
    > 情報フルすぎですね(^^;

ベルジャヤエア、今はもー少しまともなのが
    飛んでるらしいです。
    新しい機体だといいですねー。

そーそーワタシも知らんかったのですよ。
    ビール天国♪ティオマン!

> んじゃ、ビールは仕入れていくよりティオマン島で買ったほうが全然得ですね〜〜〜♪
    > 酒飲みにはたまらん島ですね。

そ、レダン島に行くときのよーな
    KLにて事前買い込みしなくてだいじょうびですよん。
    ビールがお安い島は、嬉しいおすなぁ。

> 海の中もけっこう珊瑚もありますね〜〜。
    > もっと珊瑚ないと思ってました。

うーん。そうですね。
    あんまり期待しないで行った方がいいのかも、ですね。
    海もその時々によって状況が変わるし、印象が違いますからねぇ。

> 私事ですが、1995年にティオマン行こうと思ってAir(当時は確かペランギ航空って名前だったような)をとったんですが、週末だったんでホテルが取れなくてあきらめたんです。。。
    > そのホテルがD&Tさんがお泊りになったベルジャヤだったんです。
    > あれから14年経過してますが、まだまだ綺麗ですね。あのリゾート(^^)
    > 今回は違うホテルとってしまったんですが、ベルジャヤでもよかったな。。。といまさら思っております。

ほぉーそーだったんですねっ。
    マレーシアでベルジャヤっていうと、まぁベタですが
    とりあえず安心感ありますよねー。

でも、もし次にティオマン行くなら
    今度は別のホテルにしよーーと思ってますわ〜〜。
    目の前の海がきれいなところがいいですね。

> ティオマン→パンコールとマレーシア続きですね♪
    > 次回はどちらのビーチにお出かけかしら?

インフル騒ぎで海外旅行は
    会社に届けを提出しなきゃいけないのが面倒で
    次回未定なんですよ〜〜。くっすん。

しばらく自粛中ですが、次回どこ行くか
    イロイロと妄想しまーーーす。

ご訪問&コメありがとうございました♪
    またすずかセンセのところにもお邪魔させていただきまーす。

D&Tさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る