2008/07/05 - 2008/07/13
スクンビットさん
- スクンビットさんTOP
インドシナ半島の中心に位置するカンボジア、私がこんなにまでアジアにはまった原点は、アンコールワットを見に行ったシェムリアップが発端でした。
それから何年もたってしまいましたが、一度でいいから私をここまでアジア好きにしてくれたカンボジアの首都プノンペンを見てみたい。
様々な歴史を刻みつつも、今も元気で明るいプノンペン旅行記です。
この旅行記は、プノンペン二日目(プノン・チソール中心)を綴っています。
- シンガポール航空
さあ次の目的地、プノン・チソールに向かいます。途中ちょっとした市場がありました。
いやいや、これは積み過ぎでしょう…、後ろ見えるのか?って気にしてるわけありませんよね。
「あと少しで雨が降る」現地カンボジア人ドライバーと私では、雲の見方が違います。ドライバー氏見事的中、「大丈夫だろ!」なんて余裕をかましていた私を尻目に、「いや数分ですごく降る」と雨の準備をトゥクトゥクにさっさと施し、走り出すと大粒の雨が…、土砂降りです。
ちょっとした商店によってバケットを買う、それにしても、このおっちゃんたち昼からワインを飲んでベロベロです。かなり酔ってて観光客である私が珍しいらしく大笑いしながらグビグビと。
向かい側の店では、子供がギャーギャーとそれは賑やかで。
これが今回の食事、サンドイッチを作ってもらいます。ベトナムもそうでしたが、旧フランス領の名残でしょうパンがとてもうまい。私はインドシナの国々のコーヒー&プリンも大好きです。
おばちゃん、トロいながらもせっせと作ってくれますが、なにやら騒いでます、うーん材料が足らないみたいです。
足らなきゃ買いに行けばよい…、いかにもアジア的、おばちゃんから指令を受けた店の娘が不満そうにブーブー言いながらも隣の店まで雨の中ダッシュ。
そんなこんなで、たかがサンドイッチにこれほどまで時間掛かるか?ってくらい手間取りましたが、無事完成。やっぱりうまいのだ。
田舎って事もあり、たったの1500リエル(これまた彼のおごり…)。 -
先ほどの雨が嘘のように晴れてます、が…湿度はグングン上がり不快指数は計測不能。暑さ&ムシムシ感が最高潮に達してます。
さあプノン・チソール入り口到着、ずいぶんと長い階段です。「トラベラーarfaさん」から事前に教えていただいていた情報では800段との事、覚悟してゆっくり登ります、ちなみに「歩き方」には300段と書いてあります。
登れど登れど頂上が見えません、おまけに晴れてきて日差しも強烈、ちょっとクラクラきてます。
振り返ると入り口が見えなくなってしまいました。
おっとなにやら見えてきました、あと少し…、あそこまで登れば…。
おいおいそりゃないぜ、まだ階段が続きます。
でもここまでくればあとちょっとでした。 -
頂上部に出ました、振り返って登ってきた方角を見るとなかなかの眺めです。
上りきると、ちょっとした茶屋みたいなのがあります。この左側の店の拡大写真が次の写真。
でもって、この店の主人が出てきて、「入場料1ドル払ってくれ」と…。よく分からんが払いました。
そのまま進む(下る)と、右手に池があります。
左手には涅槃仏がある建物があります。
さらに進む(下る)と、右手に遺跡(チソール)が見えてきました。森にたたずむ遺跡って感じで良い雰囲気です。
左手には聖池?もあります。
近くによるとなかなか立派な建築物です。よくぞこんな山の上に、大量の石を持って上がったもんです。
少し削れてたりしますが、レリーフも残っています。
やっぱり崩れてしまってる場所も結構あります。
今度は奇声を時々発してる、へんなねーちゃんがくっついてきて、またまた「金払え」みたいな事言ってるっぽい…、きりがないから今回は無視して内部へ突き進みます。
これは精巧なレリーフ、きれいですね。
崩れ気味です。
内部には経蔵でしょうか?他のクメール遺跡と同じ(当たり前ですが)様式で作られています。
内部はかなり傷んでいるものの、結構形は残っています。
中央部の一際大きい祠堂、表に回ってみると。
内部は結構奥深い、入ってみます。
一番奥には、やっぱり仏様が飾られてます。
その手前には立派なリンガもありました。
山を挟んで今まで登ってきた道と、真反対に出ました。ガキんちょが二人遊んでました。そのまま参道が向かって階段が続いています。ははー、本来はこっちが正式な山の正面だったのですね。
横の祠堂、仏像が収められてます。
こちらの階段が昔は正式な道だったのでしょう、ガキんちょいわく、「今は観光客はこの道は通れないよ」ホントかどうか判りませんが…、こちら側からの景色は遠くまで眺めが良いです。
遠くを眺めると、第一の門と第二の門が見えます。左右にバライ池とかもあったのでしょうか?真っ直ぐ伸びた参道を眺めていると、此処まで来た甲斐もあったと感じる瞬間です。
左手側の眺め。カンボジアののどかな風景が広がります、かつて此処では内戦や他国との戦火が交えられたとは信じがたいくらいの穏やかさです。
右手側の眺め。「遠くはベトナムだ」とガキが教えてくれます。
参道側から登ってきた場合は、この門が最初の入り口になります。
入り口上部レリーフ、残念ながら、顔が削られてしまってます。
「歩き方」にも記述がありましたが、ベトナム戦争時の影響もあり損傷が…、この傷もそうなのでしょうか?
また、来た道を戻ります、登りがきつい…。
良い遺跡でした。 -
戻る途中、最も高い所にある塔みたいなもの、何なのかは不明。
さあ、長い下りが待ってます、下りって楽そうですが、それはそれできついんですよね。
さあ次へ向かいます…、「でももう3時半なんですが…」遺跡なんてこれ以上見れるのか!?
スクンビットさんの関連旅行記
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~