ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/6はグリンデルワルトからツェルマットへの移動、途中で「アルプスの宝石」といわれる「エッシネン湖」へ立ち寄る。ツェルマットではゴルナグラートとロートホルンからのハイキングを予定。疲れも見せずがんばるぞ。

2008年夏 スイス/ハイキングの旅(3) エッシネン湖~ツェルマット

2008/07/06 - 2008/07/09

ロク69さん

鉄道

乗換えのSpiezで1時間程度余裕があったので、駅近くを散策、トゥーン湖と情緒ある町並みが良かった。ヨーロッパは教会がアクセントですね。、

駅横のカフェでスープとワインを頂く。どこでもこの組み合わせが多い、なぜならこれこそヨーロッパの食文化の原点なのです(本当か?)。

最寄り駅KanderStegに着いたら小雨模様、登行リフトまで初めて傘のお世話になった。リフトは2名の横座りで雨避けのフードと膝掛け毛布がありがたい。

エッシネン湖まではやや強い雨、合羽も着用した。馬車とであったころから小雨に戻り、空も心も明るくなってくる。

約30分で到着、雨も上がって見晴るかすエッシネン湖が登場した。水浴びする人たちも居た。

エッシネン湖は素敵な小さな宝石、花たちも良く似合います。茶店でワインを頂きすぐにリフトへ戻る。

Kanderstegは小さな村だけど、洒落たホテルやレストランもあるこじんまりした田舎でした。

Brigからはツエルマット行きに乗換え、どんどん高度を上げていく登山電車に胸弾む。

ツェルマトの日本人の多さにびっくり、メーンストリートは銀座のようです。ひとまず徒歩12分の宿(B&B、Welcome)にチェックイン、とても広くて素敵な部屋だった。

部屋は4階(最上階)でベッドの上には天窓がある。ここでは共同で使える大きなリビングとマッターホルンが見えるベランダがあって、少しリッチな気分にさせてくれる。

夕刻6時ごろ、やっと憧れのマッターホルンが見えた。カメラポイントの橋の上では日本人カメラマンの三脚が林立、ここは本当にツェルマットか?

自炊は自分たちなりにアレンジできるので結構楽しいが、今日ははり込んで「du Pont」というこじんまりしたレストランで夕食を食べることにした。店の親父のいうには、当地で最も古き店で400年の歴史があるとか。

店の看板は怪しげな日本語メニューが架かっている。漢字の偏とつくりが離れていてケッタイナ字体になっているのはご愛嬌。

食事はエスカルゴ(小)、野菜サラダ、プレーンオムレツにパンとワイン。スイスのご夫婦と合席で手真似を加えて歓談した。

夕食を食べてから山を見ると、雲がとれてくっきりと姿を現したマッターホルンがあった。しばし時の経つのも忘れて見惚れた。

ミシャベル連峰のドム(左)とティッシュホルン(右)も見えている。ツェルマットが高い山々に囲まれた谷の村であることを実感する。

ゴルナーグラート展望台は当初、見晴らしが良かったがすぐにキリと雪で遠望がきかなくなった。マッターホルンも見えず、予定していたハイキングも中止して早々に下山した。中央にかすかに見えているのはヴァイスホルン、端正な佇まいはさすがの存在感がある。

ゴルナーグラートでは曇天のなか、マッターホルンの右手オーバーガーベルホルン、ツィナールロートホルン方面が比較的明るく見通しもやや良好だった。

途中、氷河の迫力はすごかった。雨に変わったので歩こうかと思ったが、やはりあきらめた。

ツェルマットにもどり午後から、クラインマッターホルンへ向かう。フーリで乗り継いで3800mを目指す。

やはり遠望は効かなくてがっかりして下山、途中ロプウェイがトラブルで20分間宙吊りで強風の中、乗客7名は不安な時間をすごした。

下りのゴンドラからはオーバーガーベルホルンがはっきりと望まれたのがせめてもの慰めだった。

宿へ帰る途中、こんな昔の建物が結構残っていた。使用されていないのが大半だが、現役もありそうだった。ねずみ返しも覚えた。

• とらいもんさん 2008/08/06 11:26:06
    歩く
    おじゃまします

スイス旅行は天気が一番気に掛かりますね(どこもおなじかな?)

失礼致しました

ロク69

ロク69さん からの返信 2008/08/07 07:59:22
    RE: 歩く
    とらいもんさん

こんにちは、ロク69です。
    メッセージありがとうございました。

私も旅好き、歩くのも大好きです。
    国内外を問わず、旅先ではカメラ片手によく歩きます。
    歩くことで良い写真を撮れるチャンスもふえるのでしょう。
    スイスは天候に恵まれてとても楽しく過ごせました。
    また楽しい旅行記を期待しています。
  • bigwellさん 2008/07/30 14:10:36
    シュピーツの風景
    ロク69さんへ

こんにちは、再びスイス旅行記拝見しました。

スイスはどこへ行っても素晴らしい風景が飛び込んできます。
    さすが観光立国と言われる所以、思い存分滞在したい国ですね。

世界の美しい湖でご紹介いただいたトゥーン湖の教会。
    下記URLは、トゥーン湖上から見たシュピーツの風景です。
    ロク69さんがツェルマットへの移動のときシュピーツ駅方面
    から垣間見た教会の鐘楼を湖上から見ることができます。

この写真は4トラのスイス旅行ガイドメインページに使われています。

ロク69

ロク69さん からの返信 2008/07/30 18:49:10
    RE: シュピーツの風景
    bigwellさん

素敵な写真ありがとうございます。
    湖から見る風景はまた違った趣がありいいですね。
    何事も一方方向からだけでなく、反対方向・斜め方向などいろんな角度から観察することが肝要のようですね。
    とても参考になりました、ありがとうございました。

ロク69さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る