2008/07/11 - 2008/07/11
2090位(同エリア2113件中)
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,710,123アクセス
円月島のある臨海からバスに乗って、宿・・・を通り過ぎ、三段壁へ。
昔白浜観光した時に時間がなくて行かなかった、三段壁の洞窟を目指します。
- 観光バス
エネルギーランドを横目で過ぎまして、
三段壁の停留所到着。
ここから、白浜駅行きになることが多いためか、結構広めです。 -
よくあるお土産やさんの通りを通って、三段壁到着。
景勝地です。
初めて来たと思ったんだけど、なんだか見覚えあります。
もしかしたら、来たけど洞窟に入ってなかっただけかな? -
それでは、洞窟行ってみましょ。
エレベーターを降りたら、お約束な記念写真。
最近は先手を打つもので、自分が撮られることはありません。 -
こちらの岩は、
こうなんだそうです。
ロッククライミング?
海に生きる人たちは信心深いです。
昔からの物ではなさそうですが、温泉成分の感じがすごいです。
結構な熱さでした。 -
どんどん奥へと進みます。
行く前は自然洞窟の利用かと思ってましたが、鉱山としての歴史もあったそうです。 -
水軍小屋の再現。
濡れているのは、海水か洞窟ならではの水滴か。
多分後者でしょうね。
こういう状況下では、クマは置けません。 -
ちょうど満ち潮の時間帯でした。
いつもこの高さだったら、船を隠すのは至難の業でしょうね。
でも、そんなに幅も無いから、やっぱり熟練の業がいったんでしょうねえ。 -
あの辺りが突きあたり?
ふと気付けば、こんなものが。
今日は波が穏やかな感じでしたが、荒れたらすごそうです。 -
潮を吹くようです。
これは見なければ。 -
だいぶ粘ったんだけど、一番上がってこのくらいだったかな?
やっぱりそれなりに海が荒れてないと上がらないんでしょう。
荒れすぎたら、立ち入り禁止になるでしょうから、結構見学は大変そう。 -
時間かけて粘れるのも、一人旅の利点。
隣で熱心に撮ってるカップルのお兄ちゃん、彼女が飽きる前にやめられるといいんだけど・・・ -
地上に出てきました。
もう13時前。
ホテルの写真撮りが本日の観光メインなので、そろそろ移動しないといけないけれど、お昼がまだです。
思ったより三段壁周辺は食べられそうなお店が少なくて、うろうろした結果、バス路線沿いのお土産屋さんへ。 -
2階の食堂、団体ツアー向けと見えてずいぶん広いですが、平日で時間帯も外している(というか外れた)ので、人は少なめ。
とりあえず、さっさと食べて移動せねば。 -
てっとりばやく、和歌山ラーメン。
思ったより美味しかった、なんて言ったら失礼かな?
地元にもチェーン店が出来ているんですが、だいぶ感じが違うような。
というか、和歌山ラーメンの特長って、なんなんでしょう? -
食べてバス停へと引き返したら、ちょうどいい具合にバスがやってきました。
この後は、いよいよメイン、「景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟(かいしゅう)」の見学です。
くに・クマさんの関連旅行記
南紀白浜(和歌山) の旅行記