コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間にもう帰国・・・。<br /><br />今回は定番の観光スポットには行かず、オランウータンにも会わず・・・ホテルとその周辺でのダラダラ旅でした(^^;)<br />・・・が、美味しい物を食べたり島に行ったり“次に来るときの下見”としてはなかなか良かったと思います!(いつになるのかな!?)<br />今度来るときはもっと長期滞在で、じっくり観光もしたいなぁ・・・<br /><br />そして、KLではマレーシア航空のビジネスクラスラウンジを体験♪<br />機内もシートゆったりで熟睡出来、満足で楽しい旅の締めくくり(^o^)<br /><br />その他、ちょこっと買った物など、載せそびれた?!写真も最後に少しだけ♪<br />

初コタキナバルでちょっと遅めの夏休み2007?最終日~ビジネスラウンジ体験編

2007/09/24 - 2007/09/28

ちゃむたさん

あっという間にもう帰国・・・。

タクシー
マレーシア航空

早くも最終日の朝をむかえました〜

部屋からのこの景色ももう見納めなのね〜。

滞在中は毎日晴れていてラッキーでした。今日も良い天気!さ〜て・・・最後の朝食に行きますか〜♪

最終日の朝食・・・
    もう1箇所、レストランがあったけど、結局最後も「TATU」に来てしまいました(^^;)

タンドリーチキン、焼きビーフン、フルーツヨーグルトなど。

隣のテーブル。

今日はおこちゃまが多いな〜(すごくにぎやかでしたっ)

こちらはナシレマッにチキンカレー、ハムとオニオンのオムレツ、ベーコン、ビーフン・・・

今日の卵はトマトとチーズ入りのオムレツにしてもらいました。

「ジャパニーズ ウドン」と説明がありました。

でも、うどんというよりも盛岡冷麺に近いような?食感で、むっちり!してます。

・・・でもでも〜私は好きです♪

クロワッサン、今日は紅茶で♪

最終日はホテルの庭やショップを散策したり、プライベートビーチで日光浴や貝拾い。(あまりきれいな貝は無かったです)
    そしてホテル内のスパに行ってマッサージを受け、サウナ&ジャグジーも利用してみました。
    他に利用者がいなくて貸し切り状態でした(^^)悪くはないですが、マッサージはプールサイドの方が手軽で料金も安く満足感があったかな〜と思いました。
    (この日は、カメラを持たずに歩き回っていたので写真がありませんっ)

チェックアウト時間も迫ってきて“そろそろ出発の準備しなくちゃね”と、部屋に戻った時、ベッドがきれいにカバーリングされていました。

すっかり忘れていましたが、ウェルカムドリンククーポンをいただいていたのです。

チェックアウトを済ませてから、ロビーバーでいただきした・・・

最後の最後に、ロビーのソファーで一息・・・

コタキナバル空港です。
    これからクアラルンプールへ向かいます。

搭乗ゲート前の待合いコーナー?

あまり広くはないけれど売店が数カ所あり、覗きながら搭乗までの時間を過ごしました。

シンプリーチョコも数種類置いてありました。空港よりはやはり市内の方が安いし種類もたくさんありますね。

※オランウータン写真の小さい箱(シェル型チョコ6個入)の物は、KKプラザのおみやげやさんで17.50RMでした。

コタキナバル発19:30のMH81便でクアラルンプールヘ。(エコノミークラス)

オレンジジュースとおやつのパウンドケーキ?

機内食。パスタとお魚メニュー。

こちらはチキンメニュー。ゴハンとインゲン添え。

2時間半ほどでクアラルンプールの空港到着。すぐにビジネスクラスラウンジへ!

「ゴールデンラウンジ」噂には聞いていて、事前に写真でも見ていましたが・・・さすがに広くてキレイ!お食事メニューも内容が充実してました!

こちらはケーキ、クッキー等のコーナー

バーガーやパン、フルーツも♪

料理の種類は豊富です。

美味しそうな物がたくさんあります。
    ・・・2時間ほど前にちゃんと機内食食べてますから、残念ですがとても全種は試せませ〜んッ!

ラウンジ内は、ゆったりとしたソファー席がたくさん用意されていて、そこでいただけます。(とはいえ結構混んでいて、この時は空いている席を探すのが大変でした)

一応、機内食を食べた後ですが・・・(^^;)
    ちょっと試しておかなければ!

ここはカフェ&ヌードルコーナー。

好きな物をオーダー出来ます。

メニューは何種類かありました。

・・・私の方はドリンクだけにしておきました(^^;)

出発までの1時間半ほどの時間をラウンジで過ごした後、23:45発の関空行きに搭乗。
    ・・・出国は成田でしたが、どうしても帰国便が取れずに関空に帰って来ることになったのです(^^;)

この便のエコノミーは修学旅行?の団体でいっぱいのようでした(^^;)搭乗ゲートはすご〜く!騒がしくて“引率の先生も大変だな〜”と思いました。
    (この区間、ビジネスクラスを利用出来て、本当に良かった〜♪)

・・・夜中ですが、サテーがサーブされました。既に眠っている方も多く、食べた人の方が少なかったのでは?「もっといかが?」と、ワゴンがまわって来てました(^^;)

そろそろ到着も近くなってきたのかな・・・(朝の5時半頃でしょうか?)
    朝食の準備が始まりました。

まず、パンやフルーツやシリアルが用意されて・・・まだ眠いのですが、だんだんといいにおいがしてくるのでまわりも次々と起き始めます(^^)

サテーをいただいた後だったでしょうか?朝食の希望を聞かれたのでオムレツをオーダーしました。

味は・・・あまり覚えてませんッ!(半分寝ながら食べたので)

付け合わせのにんじんが硬かった記憶はあります(^^;)

その時相方は既に夢の中〜だったので、勝手に頼んだお魚メニューです。

他にステーキという選択肢もあったのですが、ちょっと朝には・・・ということで(^^)

機内でいただいたアメニティーキット。

手頃な大きさのポーチの中には・・・ソックス、アイマスク、ブラシ、歯磨きセット、リップクリームなどが入っています。
    機内では使わず、そのまま持ち帰り♪

この旅行記はこれで終了。やっぱり5日間(ホテル3泊・機内1泊)は、あっ!という間ですね〜、短すぎる〜!
    次回はもっとゆったりとした旅をしたいですネ(^^;)

ここからは?〜?に載せきれなかった?!おまけの写真。

ホテルの庭から今回のお部屋の方を一枚。(2日目の夕方撮影)

1階の角のところが私達のお部屋、右側がリビングルーム、左側がベッドルーム。

どちらの部屋からもテラス〜庭に出られます♪

※そうそう、今回スイートルームにアップグレード!というサプライズがあったのですが、ホテル手配をお願いした旅行代理店の方が気を利かせてホテルにリクエストを入れてくださっていたそうです(^o^)
    Yさん、ありがとうございました♪

夕日を見に人が集まりはじめた頃、ホテルのビーチバー辺りには灯りもついて素敵な雰囲気に。

町歩きの途中で入った(海南チキンライスを食べた)食堂でテイクアウトしたチャーシューライス(左・4.5RM)とセンターポイント内のお店でテイクアウトしてきたチキンライス(右・2.8RM)

夜食に食べました〜!どちらも美味しい♪安くて良いな〜

セントラルマーケット内で買った缶ジュース。1本1.3RM。

部屋でグラスに注いでみたら、すごい色でした〜

前にランカウイで見かけたときに買わなくて後悔したジュース!

なんて事ないライチソーダですが、容器が透明のプラスチックでカワイイ♪(よく見たら“ライチフレバー”とカタカナで書いてあります)

なかなか見つけられなかった「カヤジャム」

多分・・・センターポイントの中のパン屋さんで買ったと思います(^^;)2.70RM

缶詰とちがって、このタイプはあまり日持ちしないのが残念です。

部屋で食べたエビスナック(ほぼ、かっぱえびせん)とポッカのウーロン茶。

何を買っても(コーヒーも紅茶も緑茶までも!)甘〜いドリンク類の中で唯一?!普通〜のウーロン茶です!あちらの方に行った時には迷わずこれにしています(^o^)

それと、もう一つのお気に入り「ネスカフェ ais」

缶コーヒーも“あまぁ〜い!”ものばかりですが、これは甘さ控えめ。
    わりとあっさりしている(日本の物に近い?)かなぁ〜と思います♪

• ももねねここさん 2010/05/27 13:26:19
    コタキナバル行かれてたんですね〜
    ちゃむたさん、こんにちは。

コタキナバルの旅行記にお邪魔しました。
    マレーシア航空のCクラス良いですよね。ゴールデンクラブラウンジは広いし食べ物や飲み物も豊富だし・・

実は今年8月数年ぶりにコタキナバルへ行きます。

双天も前回は行けなかったので今回は行く予定です。
    ホテルのビーチサイドのマッサージ体験してきますね。

まだまだ先なのに既にテンション上がってます(^^ゞ

ももねねここ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/05/27 13:52:34
    RE: きゃ〜ん♪
    ももねねここさん、いらっしゃ〜い♪

> 私も初コタキナバルが直行便のCクラスだったので懐かしいです。
    > 実は今年8月数年ぶりにコタキナバルへ行きます。
    ひゃ〜、そうでしたか〜♪
    そうそう、あの時はどうしても往路が取れなかったんですよ…で、日程に合わせてやっと取れたチケット、行きがエコ&帰りがビジネス…それも関空着という(笑)

> 前回はネクサスに宿泊したので今回はちゃむたさんと同じシャングリラタンジュンアルに泊まります(^O^)/
    わぁ〜♪いいですね〜!
    ここ1年、海外脱出していないので聞いただけでもワクワクです♪
    前回、私もネクサスと悩んだんですよ…
    で、結局街に近いという理由でシャングリラにしたのですが、実際日数が短かったのでこちらにして正解でした〜♪

> 双天も前回は行けなかったので今回は行く予定です。
    > ホテルのビーチサイドのマッサージ体験してきますね。
    いいないいな〜
    あの風に吹かれながらのマッサージ…思い出したぁ〜
    うらやましい〜♪

> まだまだ先なのに既にテンション上がってます(^^ゞ
    私も一緒に、興奮してきました♪
    盛りあがって行きましょ〜!(←迷惑者(^_^;))
    いろいろ聞かせてくださいね〜♪

ちゃむた
  • Muffinさん 2009/01/15 01:04:36
    コタキナバルに行ってみたくなりました〜
    ちゃむたさん、こんにちは

コタキナバルって初めて聞く地名…。
    読ませていただくうちにどんどん行きたくなって、真剣にプランを練ってしまいました。

来月日本へ帰国予定ですが、寄り道(?)して行けるかしら…とSF紀伊国屋で高い地球の歩き方も買ってきまして…。でも雨期の真っ只中だったんですね〜。
    ここはいい時期に是非長期休暇で行ってオラウータンを見たいなぁ。

コタキナバルの町もきれいなリゾートですね。謎の魚も見てみたい!

珍しいところをありがとうございました。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/01/15 13:06:07
    RE: こんにちはぁ〜♪
    書き込みありがとうございます♪

来月帰国されるんですね!
    ふむふむ・・・雨季、どうでしょうね。やっぱりリゾートは青い空と青い海じゃないと魅力半減ですもんね・・・
    乾季に行かれた方がいいですよね♪

私たちは(謎の中○人団体)アクシデントがありましたが、Muffinさんにはぜひ、透明な海でカラフルなお魚をいっぱい!見てきてほしいです〜

実は、これから成田に向かうんです〜(明日からソウルへ行ってきます♪)
    バタバタしてすみません、

では、行ってきま〜す♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/01/15 15:25:52
    RE: コタキナバルに行ってみたくなりました〜
    ソウルですか!
    コタキナバルを断念して私たちもソウルにしたんです。
    3週間で、SFー日本ーシンガポールーカンボジアー韓国ー日本ーSF(ふーっ)のアジア・グランドサークルになってます♪

ちゃむたさんの韓国体験を待ってます!
    お気を付けて

Muffin

ちゃむたさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る