小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に自転車でどこか遠くに行きたくなったので、<br />用事を済ますついでを利用して北海道に行ってきました。

自転車 北海道ぶらりひとり旅 ~小樽編~

2006/08/16 - 2006/08/21

hiro

hiroさん

急に自転車でどこか遠くに行きたくなったので、
用事を済ますついでを利用して北海道に行ってきました。

自転車

自転車で大宮まで行って、そこから夜行列車「ムーンライトえちご」に乗りました。

早朝に新潟に着くので、あまり寝れませんでした。

今回は新潟から小樽まで新日本海フェリーを使いました。

18時間と航海時間は長いけど、船内はあまり揺れなくて快適でした。

今回の旅の足でもあり僕の愛車でもある大切な自転車。

港にいる鳥。

港沿いの通りに並ぶレトロな建物。

港沿いの通りにはレトロな建物が続きます。

昔鉄道が走っていた跡のようです。

ただ、このモニュメントはいまいち意味がわかりません。

どうやら昔の鉄道の遺構みたいです。

旧日本郵船小樽支店。
    重要文化財になっているそうです。

中は海運関係などの資料館になっています。

旧大家倉庫。

海産物の倉庫に使われていたようです。
    小樽運河沿いにあります。

日本銀行旧小樽支店。

建物は東京駅を設計した辰野金吾が設計。
    中は金融博物館になっています。

小樽は昔『北のウォール街』と呼ばれていたそうです。

昔の鉄道跡沿いにある遊歩道です。
    踏み切りとかもそのまま残っていて今にも何かやってきそうです。

運河沿いの遊歩道です。

運河沿いにレトロな建物が続きます。

昔は米商人の建物だったそうです。

今はオルゴール館になっています。
    メルヘン交差点のところにあります。

メルヘン交差点で愛車と共に。

旅は続きます。