斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今井町で朝の散策をした後、車で斑鳩町の法隆寺へ向いました。<br />推古天皇と聖徳太子が用明天皇の遺志を継いで創建したと言われている。<br />18万7千平方メートルの広い境内には、金堂、五重塔、中門など世界最古の木造建築がある西院伽藍と夢殿のある東院伽藍があります。<br />夢殿は、聖徳太子の斑鳩宮跡に、奈良時代に建てられた上宮王院本堂の八角堂。<br />今回は、友人の行きたい所を車で周ろうとことなので、ちょっと駆け足でしたが、法隆寺の夢殿をメインにして、西円堂の手前にある弁天池で蓮の花が咲いているのを見つけ、蓮の花が好きな友人は喜んでいました。<br />この後で、立ち寄った薬師寺の大講堂前では、沢山の蓮の花が大鉢に入れて並べられていました。

暑−い奈良散歩 (4) 斑鳩・法隆寺編 NARA - Horyuji Japan

2008/07/11 - 2008/07/11

belledune

belleduneさん

今井町で朝の散策をした後、車で斑鳩町の法隆寺へ向いました。

法隆寺がこんなに広かったとは、思いませんでした。暑さの勢もあるかもしれませんね。

まず、手を清めてから。

西院伽藍の中門

聖霊院

• 南倉

南倉

四脚門

ここでもまた手を洗います。

• 夢殿

夢殿

夢殿の横にある舎利殿の屋根瓦

中宮寺

観音院

普門院

実相院

西伽藍へ向かってひたすら歩きます。

残念なことに、五重塔は時間がなくて見れませんでした。

弁天池には睡蓮が咲いていました。

ちょっと奥の方へ上がって、西円堂(鎌倉時代)へ。

八角造りの円堂です。

丁度、お午の鐘を撞いていました。
    余りの鐘の音の大きさに頭がくらくらしてしまいました。