奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐招提寺の金堂が2009年秋の落慶まで修理中とかで、拝観が出来ないので、薬師寺へ。<br />天武天皇が皇后の病気平癒のために発願したお寺。初めは藤原京にあったが、平城遷都と共に西の京に移った。東西両塔がそびえる薬師寺式伽藍配置で有名。<br />金堂は、昭和51年に再興。裳階付重層入母屋造の建物で、白鳳時代の本尊薬師三尊像がある。台座には、ギリシャ・ペルシャ・インド・中国の文様が彫られている。

暑い奈良散歩 (5) 西ノ京・薬師寺へ NARA - Yakushsiji Japan

2008/07/11 - 2008/07/11

belledune

belleduneさん

昼食も食べずに、ここまでやって来ました。

中門。
    南門を入った所で、ひと休みしたくて、お抹茶を頂きました。
    暑い時には、暑いものを頂く方が体に良いという気がします。

東回廊

• 金堂

金堂

白鳳時代に建てられた三重の東塔。
    相輪の頂上に取り付けられた水煙は4枚からなり、その中には24体の飛天が透かし彫りされているそうです。

金堂は竜宮造りで、二重二閣、五間四面、瓦葺き、各層に裳階をつけた美しいお堂。

昭和56年4月に再建された白鳳様式の西塔

金堂から見た大講堂。
    正面41m、高さ17mで、講堂が金堂より大きいのは古代伽藍の通則だそうです。
    南部仏教が教学を重んじ、講堂に大勢の学僧が参集して経典を講讃したため。

蓮の花が鉢に入れられて、大講堂前に整然と並べられていました。

西回廊

結局奈良市内へ戻って来て、遅−いランチをここで取りました。
    ムッシュ.ペペというフランスの田舎料理の店で、店の前にパーキングスペースがあったので、たまたま入ったのですが、雰囲気も良く、料理も美味しかったです。

オーナーシェフの西川さんです。
    2日前にフランスから帰って来たばかりとか。新しいレシピー作りに熱心な方でした。

店内には、色々な小物のフランスのお土産物が並んでいました。

奥はサンルームになっています。