斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③ 興福寺・東大寺<br />写真は東大寺の正倉院。

近鉄で行く斑鳩・奈良 ③

2017/03/22 - 2017/03/22

bibi3

bibi3さん

③ 興福寺・東大寺
写真は東大寺の正倉院。

バスで筒井駅に戻り、大和西大寺駅で乗り換え、近鉄奈良駅で降り、興福寺に向かう。

阿修羅と日光・月光菩薩を見たい。

国宝館耐震工事のため、仮本堂で天平乾漆群像展が6月10日まで開かれる。(後半は9月15日~11月19日)
    共通券900円。

東金堂だけなら拝観料は300円。
    優待券があればいくらだったのだろう。

阿修羅像も展示されているという仮金堂、左は建造中の中金堂。

こちらが入り口。

仮本堂の中に、26体の仏像が作られた当時と同じ並びで展示されている。
    若くて可愛い仏像が多い感じ。

旅行のあとで、NHK「阿修羅1300年の新真実」が放送された。

興福寺からたくさんの鹿を見ながら、ぶらぶらと東大寺へ向かう。

南大門の近くまで来ると、観光客の多さにびっくり。英語・中国語・韓国語も飛び交ってる。修学旅行の生徒も多い。

見たいのは大仏さまではなく、正倉院。
    東大寺も広い。

教科書で習った、校倉造。

こちらも、咲き始め。

歩き疲れて、大仏池から西に向かいバス停を見つける。
    近鉄奈良駅まではバスで5分ほどだが、歩かずにすんだ。通常210円

近鉄奈良駅は地下1階が改札階になっている。改札口の外に、少ないながら有名どころのお土産を売る店が並んでいる。リクエストのあった大仏プリンとわらび餅を買った。
    (ついでの情報:改札を入ると、トイレは4番ホームの端にしかない。)