大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、こまが楽しみにしている「物体」に近付いてきました!!<br />この物体は、魚でもなく爬虫類でもなく両生類でもない。<br />はたまた、近所のオッサンの様でもありお爺ちゃんの様でもある。<br /><br />兎に角、実に「きもかわいい」のである。<br /><br />何をさておき、先に見てみて~!!

21年ぶりの九州紀行~其の12・「うみたまご」其の3~お爺ちゃんかおっさんか!?

2008/05/08 - 2008/05/11

こまちゃん

こまちゃんさん

この物体は、魚でもなく爬虫類でもなく両生類でもない。

兎に角、実に「きもかわいい」のである。

何をさておき、先に見てみて~!!

歩き疲れてしまったので、向かう先にあった水槽前で腰掛けております。
    すると、水槽を掃除している人を発見。

お魚は、ホントしあわあせモンですね。
    (ホントは自然界の方が幸せかな)

海洋動物の様な人間の姿。^^
    魚たちは何て思って居るんでしょう?

お務めご苦労さんです。

休憩所ではありませんが、一度座ってしまうと中々動けません(^^
    女性陣のトイレ行きを利用して、今こまはバッチリだらけております。(^灬^;;

深海魚も居ます。
    ん?
    アマゾンだから深海魚じゃないですね。
    うろこが玉虫色に輝いています。

アマゾンの風景みたいに仕上がっているようです。

わ!!
    川にエイも居るんですね!!!
    ビックリです。

きた〜〜〜!!(織田裕二ではない)

オヤジ発見!!
    Walrusです、セイウチです。
    クレイグスタドラーです!!(*灬☆)\バキッ!

どこ撮ってるん〜!?
    喜びの余り適当にパチリ!しちゃいました。
    ・・って言うより、元気に動きすぎです、スタドラーくん!

わ〜!
    スタドラーより痩せてる〜(*灬☆)\バキッ!(本人が聞いたらスコア下がるぞ!)

寄って…きたぁ〜!(織田裕二ちゃいますヨ)

• スタドラーは「デベソ」だったのか…(*&#28780;☆)\バキッ!(知らんけど一応殴った(^^)<br /><br />もう一頭いましたが、そっちはフラットでした。^^<br />ほ乳類ですね〜。

スタドラーは「デベソ」だったのか…(*灬☆)\バキッ!(知らんけど一応殴った(^^)

もう一頭いましたが、そっちはフラットでした。^^
    ほ乳類ですね〜。

スタドラーは子供好きみたいです。

頬を寄せて来るではありませんか!
    感激の瞬間でした!

子供が硝子をパンパン叩くと、スタドラーは頭を硝子にピッタリくっつけて、愛おしそうに目を半分つむったり・・・

孫を愛おしむお爺さんみたいです。

スリスリ・・・

この子以外の子供の方へは行こうとしません。
    スタドラーのお気に入りと判明しました。

みんなもそう感じた様で、立ち去ろうとするこの子のおとうさんも、動けなくなってしまいました!
    もうちょっと居て下さいね〜!

おでこ密着〜!!

現場で見ていると、その感情が良く出ていました。

人懐っこくてかわいいです。

一寸離れては、この子の顔をちらっと見て・・・

呼ばれれば、身体を揺さぶって喜びを表現して・・・

ぐるんぐるん回っては、又戻ってきてキッス。(キスしたくなる様な感情が伝わってきていました^^)

子供が3人になりましたが、スタドラーはやはり最初の子がお気に入りで、その子の方ばかりにくっついて来ます。

どれがどの子か判るんですね〜。
    これが陸地だったら、抱きついてくる事間違い無しです。

おでこや頬を密着してきますが、決して「ドン!」とはやって来ません。
    礼儀正しいこのオッサンは、ゴルファーのスタドラーより品行方正かも(^灬^

でもって、時々芸も見せてくれます。。。

「ぼうず、待ってろよ」

おっさん:「たばこの煙〜!!」

ぼうや:「・・・・・」

おっさん:「どうじゃ、おもしろいじゃろ?」

ぼうや:「・・・・・あんまり」

おっさんは、ちょっとムッとした感じ。^^
    (注:普段からこんな顔です)

ぼうや:「あ!ウソウソウソ!面白いよ!」

おっさん:「ほ・ほ・ほ、そうじゃろ〜」

おっさん:「ほんじゃ、もう一回・・・」

ぼうや:「あ、別にいいよ!」

おっさん:「ん!?なんだって!?」

ぼうや:「あ、別に別に!やって、やって〜!」

おっさん:「はは〜、そうじゃろそうじゃろ。」

ぼうや:「・・・・・・」

じゃあやるぞ!!

ただ、これをすると、潜ってる時間が減っちゃうんじゃ。

今度はちょっとずつじゃ!

それ!

もういっちょ!

(う!息が苦しくなってきたゾ・・・)

発射〜〜!

このアングル、どうみてもどこかのオッサンです・・・

息が続かず、空気補給に水面へ行って戻ってきましたね。

やはりこの子が良いみたいです。

おっさん:「まだ何かやろうか!」

ぼうや:「あ、ちょっと休んでいいよ。」

坊やが台の上に座ると、お爺ちゃんが寄り添ってくる様な感じでスタドラーも寄ってきます。

何だか感動的になってきました。

顔もおでこも硝子にべっちゃりです。^^

ほらね。

ナイスアングル!と思ってストロボでシンクロしようと思ったのですが、2秒セルフタイマーになってたため、坊やが動いてしまいました・・・
    残念。

一つ前のアングルでこの明るさだったら、きっと良い写真だったでしょうね。

坊やは去って行きました。

坊やが居る時もやっていたこのポーズ。

逆さまになって口元で手をさわさわ動かしながら泡を吹くんです。

折角ですから、その様子をコマドリでお送りしましょう!

先ずは、この様に逆さまになって、両手を口元にかざします・・・

手をわさわささせながら・・・

ブクブクブク〜・・・

結構長い時間息を吐いてますね。

息を吐き終わると、暫くは手を口元でわさわささせています。

終始足でバランス取っているのがおもしろいです。

姉さんも挑戦。

硝子をトントンと叩くと、ひっくり返って準備しました。

手を顔の前にあてがいながら・・・

パッと開いて・・・

ぼこぼこぼこ・・・

おしまい。

子供の時と違って、なんかやたらと照れてます。
    やはり「おっさん」でした・・・

スタドラーと楽しくラウンドしたあとは、、、?

微動だにしないカニ発見!
    模型を入れておいても問題ない感じです。

蟹さんと一緒に水中撮影も出来ます。
    (硝子に映っただけですが・・・)

出てくると、そこはもう出口でした。

出口にはちゃっかりと土産屋さん。

こまはこの「セイウチ」に釘付けです。

写真だけで我慢しようと考え、かわいいアングルを探しながら・・・

パチパチ撮っていましたら、余計に買わずには居られなくなりました。

真ん中のを買っちゃいました・・・
    手前のヤツはでかすぎました。

土産屋さんの様子。

結構広くて色々な物がありました。

なのに、よりによってセイウチのぬいぐるみだなんて・・・

1600円もしました。

家への土産はもうあるので、これも又よろしいではありませんか。^^
    (画像と解説はリンクしてません)

お酒を吟味中なのではありません。

セイウチ君の売り場前で、傍にいたこの子が泣きそうになっていました。
    おとうさんがオットセイを掴ませると、ピタッと泣きやみます。
    陳列に戻すと、たちまち顔が崩れていって・・・
    おとうさん、速攻で支払ってそのままこの子に。

そのオットセイを握りしめたその顔。
    それがこの写真です。
    満足満足。

うみたまご、やっと見終わりました。
    急いで地獄巡りへ出かけます。

この高崎山は明日伺います。
    明日は晴れてちょうだいよ!

これが買っちゃったセイウチ君。

京都に帰ってから撮しました。

では、続いて地獄巡りとなりますが、その前に食事に出かけま〜す!
    その様子は、次の旅行記で!