2026/08/24 - 2026/08/24
- flatsunさんTOP
2026/08/24
バスでの移動
バスでの移動
夏休み大分家族旅行2日目です。本日は旅行先を大分とした決め手の一つ、水族館「うみたまご」へ向かいます。
☆1日目:OPAMと関アジと地酒
★2日目:うみたまごで流星群
☆3日目:しゅわしゅわ炭酸ラムネ温泉
☆4日目:名残り惜しくもアローラナッシー
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルの朝食をいただいた後、大分駅前2番バス乗り場から9時発別府方面行きのバスに乗りまして、20分ほど。高崎山バス停で降りて大きな橋をわたり、到着しました。大分マリーンパレス水族館「うみたまご」です。
そのまましばらく行けばもうすぐに別府、ということで旅行ガイドによっては別府のコーナーに載っていたりしてましたが、住所としては大分市。
※写真は帰りのバス停から撮ったもの
-----
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」公式サイト | 大分観光
https://www.umitamago.jp/大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
うみたまごのコンセプトは
"「動物となかよくなる」がテーマの水族館「うみたまご」は、目の前に広がる豊後水道に生息する魚介類をはじめ、セイウチやイルカなどの様々な生き物たちに出会うことができます。"
とのこと。
メイン水槽は世界初の「ドーナツ型回遊水槽」で、文字通り魚がぐるぐると回遊できるようになっているらしいです。それをいろいろな角度から見れるような作りになっているってことですね…なるほど、なんとなく随所に広がりを感じられたのは、この設計のおかげなのかもしれません。
-----
「世界初」「日本一」にこだわる地方水族館が放つ異彩|ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
https://newswitch.jp/p/37724 -
回遊水槽を筆頭に、総じて「見せ方がうまい!」という印象です。どの展示も見飽きません。
個人的にとても好みだったのが、『ワンダーゾーン』区画にあるアートコーナー。仄暗い照明の下で、水槽がライトアップされている形になっていて、雰囲気からして洒落ています…!
こちらは無数のイワシの群泳。 -
ガラスに近づいて撮ってみましたが、iPhoneカメラの限界ですね。(自分の撮影の腕は棚に上げておきます…)
クラゲ水槽は…
照らされる光の色が切り替わってこちらも幻想的!
そして中でも一番のお気に入りがこちら。幼魚の頃だけなぜかヒレに紐のようなものが伸びるという『イトヒキアジ』という魚だそう。
そしてここの展示のタイトルが『流星群』。詩的! -
その他にも、キッズコーナーに魚類モチーフの遊具が用意されていたり、ショーに出ていたペリカンが飼育員さんの言っていることをガン無視する"ポンコツ可愛い"振る舞いで大人気だったり、実際に水の中に入れるビーチがあったりと、そこかしこに「全力で楽しめる」仕組みがありました。よく考えられていますわ。
館内レストランでランチをいただいた後は、イルカのショーへ。 -
他の水族館に比べるとプールは小さめ、時間も15分くらいなので割とシンプルではあるのですが…
この連続写真の通り…
めちゃめちゃスプラッシュ!
近くで見る方は雨具着用必須ですね…!
(ちゃんと100円でポンチョも売っていました)
ショーの後、器用にボールで遊ぶイルカ氏。
時間が余ればその後で別府観光などするかなあと思っておりましたが、いやいや気がつけば15時。たっぷり堪能いたしました。
バスで大分駅まで戻ります。帰りのバス停から1枚。行きは向かいのバス停で降車して、この三角の橋をわたってうみたまごに向かいました。
高崎山連絡橋という名がついていて、この三角は大分側から見た山々をイメージしているそうです。
高崎山連絡橋 | 大分市ロケーションオフィス
"高崎山自然動物園とうみたまごを結ぶ連絡橋。橋げたのオレンジと主塔のブルーは大分のおもてなしカラーであり、その形状は大分市側から見た山々をイメージしています。"
https://www.oita-location.net/location/cat-road/bridge/696/ -
バスで大分駅到着後、すぐにホテルに戻れるのもブラッサムの大きなメリットですねぇ。子どもたちを部屋で休憩させている間に、土産などの偵察のため、町に出歩いてみました。
こちら『赤レンガ館』。中には『Oita Made』という、県産品のセレクトショップあり。見ているだけで色々欲しくなるやつです…!
-----
洗練されたいいものが揃う“大分ならでは”にこだわるセレクトショップ | edit Oita エディット大分
https://edit.pref.oita.jp/news-columns/1385/Oita Made Shop 赤レンガ本店 お土産屋・直売所・特産品
子どもたちも少々お疲れ気味ということで、本日の夕飯はホテルのあるアミュプラザ内の『寿司まどか』へ。鹿児島に本社がある、南九州をターゲットとするお店みたいですね。
鹿児島・宮崎・熊本の回転寿司 【寿司まどか】
※あ、titleタグに「大分」って入ってないですよまどかさん…!笑
写真はこちらのエビの唐揚げしか残ってないのですが…(いやこれはこれで美味しかったんですけどね)、地ダコの握りが大変美味しかったのです…!
調べてみると、大分では関アジ・関サバがとっても有名ですが、実はタコも名産とのこと。確かに、海流が激しい=タコもすごい筋肉質に!=うまい!…って理論ですね。
でもその割には、あまり知られてないような…と思いましたが、どうやら地元ではとてもメジャーでそして美味しい、だけれども生産量などなどの関係からあまり外の人には知られていない、まさに「隠れた名産」みたいな立ち位置っぽいですね…?ちょっと次回行ったときにはタコを食べまくらなくては…(ただのタコ好き)
-----
まだまだ元気!国東のひっぱり”だこ”グルメ - 国東市観光協会
"日本人にとって身近な食材、タコ。国東にもブランドダコがあるのをご存じでしょうか。その名も、くにさき姫だこ。国東半島沖で獲れるマダコです。足が太く、身が締まり、噛めば噛むほど旨味が出てくるのが特徴です。"
【ワンポイントメモ】
ブラッサム宿泊者はちょっとした割引があるみたいです。食べ終わった後にホテルへ戻る時に、入口エレベータ横に宿泊者特典として掲示されておりました…全然気付かなかった…。
-----
<<1日目:『OPAMと関アジと地酒』
>>3日目:『しゅわしゅわ炭酸ラムネ温泉』
https://4travel.jp/travelogue/12071274寿司まどか アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン