ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデンからユーロシティに乗ってやってきたベルリン。今回の旅行の最後の街です。<br />まずは、やっぱり乗り物たちからっ!

ベルリン(1) 乗り物たち ~2008年 GW~

2008/04/26 - 2008/05/06

korotama

korotamaさん

まずは、やっぱり乗り物たちからっ!

鉄道
オーストリア航空

時々korotamaの目の前をすーっと通り抜ける DBロゴの入った自転車(表紙の自転車)。
    初めて見たときは、DBの職員が看板背負って通勤か? と思ったのですが、度重なるとそうとも思えず…。
    これって、DBのレンタルサービスなんですね。帰国後調べたら、どうも乗り捨て自由のサービスとか。
    掛け声だけでなく、制度も整えているんですねー。さ・す・が、環境先進国ドイツだ(●^o^●)

ふふ。そしてお目当てのLRT。
    ベルリンの東部のみを走っているようです。
    ドレスデンに比べるとちょっとシンプル? 左脇にはベルリン市の紋章が描かれています。

こちらは黒いお顔。

胴体はこんな感じ。少々不気味な絵が描かれています。何かの宣伝でしょうね。

レストランの窓際でランチをしていたら、右から左から、LRTたちがやってきます。
    食事もそっちのけ(?)でシャッターシャッター。

車体のデザインが他のとはちょっと異なるLRT。

今回のスケジュールでは乗る必然性が見つけられず…。
    でも、敢えて乗りました! 歩いても数分の距離でしたが、ベルリン大聖堂近辺を見て回った時に、一駅二駅(^^)。

こちらは、ベルリンSバーン(S-Bahn Berlin)。DB(ドイツ国鉄)の子会社が運営しているとか。

ベルリン滞在は3泊。
    Berlin Welcome Card の48時間パス(16.5ユーロ)を購入し、丸2日、気軽に公共交通機関を利用しました。

Sバーンの車内。明るく綺麗です。

こんなエリアもあります。椅子が跳ね上がり式で、自転車、乳母車、車いすの人も気軽に乗れ、大きい荷物も置くことができます。

こちらは、ベルリン地下鉄(U-Bahn Berlin)、Uバーンです。地下鉄ですが、地上も走ります。

宿の最寄り駅、Uバーンの Nollendorf に設置されているバリデーション。Welcome Card が切れた最終日のチケットをここで、バリッと。

ちなみに、Nollendorf駅は高架になっている地上駅です。

地下を走るUバーン。

Uバーンの胴体。自転車も乗れます。
    いたずら書きがありますねぇ。

Uバーンの車内。監視カメラが付いています。。。

Uバーンの車内。
    海外の地下鉄ってどうしても怖いイメージが付きまといます。ベルリンでは博物館などの観光地が夜遅くまで開館しているので、どうしても帰路につくのが10時11時…。かなり緊張感を持って地下鉄に乗りましたが、幸いにもトラブルに遭うことなくホテルに戻れました。ホッ。
    けど、怖そうな人たちも見かけなかったなー。

降りるときはこのボタンを押して扉を開けます。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会の前の通りに停まっていたバギー。カフェの宣伝カー?

6月17日通り(Str.des 17.Juni)で見かけた、面白い自転車にまたがる渋いおじさん。
    煙草に火を点けたあと、つつーっ、と、走り去ってしまいました。旅の途中、なのかな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る