グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてデジカメを買って出かけたスイスです。<br />やはり、枚数も増えパソコンへの取り込みも便利で重宝します。<br /><br />この旅行も、ツアーに参加してのスイス旅行でした。<br />今までに参加したツアーの中で、最も人数が多かったと思います。添乗員さんも大変だったことでしょう。<br />旅行は、12日間。<br />天気には恵まれた方だったと思います。<br />ファウルホルンから望めた三山。<br />ブレヴァンからのモンブラン。<br />クラインマッターホルンからのマッターホルン。<br /><br />今回は、ハイキングもかなりできたかなと思います。<br />ラックブランは、天候の影響で行けませんでしたが、それ以外は望みどおり歩けたと思います。<br />歩くことを目的とした場合、やはり天候は重要なポイント。神頼みとはいえ、高い料金を払って行くスイスです。晴れ男でいたいものです。<br /><br />今回の旅程<br />2003年7月22日:日本航空〜ローマ経由、チューリッヒ<br />23日:チューリッヒ〜グリンデルワルト<br />24日:グリンデルワルト<br />25日:グリンデルワルト<br />26日:ツェルマット<br />27日:ツェルマット<br />28日:ツェルマット<br />29日:アオスタ<br />30日:シャモニー<br />31日:シャモニー<br />8月1日:ジュネーブ、スイスエアー〜ロンドン経由<br />8月2日:成田着<br /><br />3大名峰だけでなく、ブリエンツ・ロートホルン、ヨッホ、氷河急行、ローヌ氷河、エルブロンネなど見どころ満載でした。<br />

初めてのデジカメとスイス(グリンデルワルト)2003年(1)

2003/07/22 - 2003/08/02

温泉スイス

温泉スイスさん

初めてデジカメを買って出かけたスイスです。
やはり、枚数も増えパソコンへの取り込みも便利で重宝します。

この旅行も、ツアーに参加してのスイス旅行でした。
旅行は、12日間。
天気には恵まれた方だったと思います。
ファウルホルンから望めた三山。
ブレヴァンからのモンブラン。
クラインマッターホルンからのマッターホルン。

今回は、ハイキングもかなりできたかなと思います。

今回の旅程
8月1日:ジュネーブ、スイスエアー〜ロンドン経由
8月2日:成田着

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

経由地、ローマ空港で撮りました。
    たいした写真ではないのですが、なにせはじめてのデジカメでしたので、うれしくてうれしくて。
    ネガカメラだと、絶対に撮らない一枚ですよね。

ははっ。
    これも、何気に撮った一枚です。
    最初の宿泊地、チューリッヒのホテル、アラベラ・シェラトン・アトランティスホテルの部屋のベランダからです。
    緑がきれいでした。

反対を向いて、部屋の中を一枚!

観光バスに乗り、まず、ブリエンツ・ロートホルンへと向かいました。
    この頃の旅行では、まだネガカメラも持って行っておりましたので、まだ何枚か撮りました。

もう、1度に2台以上の列車が同時に登るようになっていました。
    はじめてのブリエンツ・ロートホルンでしたので、蒸気機関車が楽しかったです。
    私も小さい頃、実家では乗ったことあります。記憶も残っております。
    それでも、久しぶりの蒸気機関車でしたので、ちょっと感動ものです。

この、山の歪さといったら半端じゃないですね。

この日は、頂上から裏手にあるアイゼーまでハイキング。まずは、ウォーミングアップといったところです。

ブリエンツ・ロートホルンから、いよいよ、グリンデルワルトに行きました。
    翌日、まず、ユングフラウ・ヨッホに行ったのですが、天気は最悪。
    後ほど、ヨッホで撮った写真もありますが、もうガスがすごくて何も見えませんでした。
    ヨッホから下山し、アイガーグレッチャー駅で下車、歩くのですが…。氷河は、良く見えました。
    雨の中ですので、青く光ることはあまりなかったですが、それでもすばらしい光景です。

このあと、クライネシャイデックから、ウェンゲンアルプに歩きました。といっても、線路脇を歩いたのではなく、山肌に近づくコースを取りました。
    コースNO. 39ってやつです。

このあと、道に迷って、危うくちょっとした崖から転げるところでした。

これが、この日のユングフラウ・ヨッホからのアレッチ氷河です。360度、こんな感じでした。

今回のグリンデルワルトは、サンスターに泊まりました。
    前回のアイガーブリックに比べ雲泥の差でした。
    アイガーブリックは、当たりはずれが大きいホテルでした。別棟に泊まると最悪。今もあるのかな?あの別棟?
    でも、朝食を取った部屋は、団体客用だったのか、あまり良くなかったかな。

ヨッホの翌日、はじめてグローセシャイデックに行きました。
    前日に比べ、天気が大変良くバッハアルプゼーまで歩くつもりだったのですが、勢いでファウルホルンまで登りました。
    疲れましたが、その甲斐がありました。ビールが美味しく、眺めも最高。
    これだから、スイスはやめられん。といった感想です。

はじめてのグローセシャイデックだったのですが、今では、私が最も好きなアイガーのアングルです。
    メンリッヒェン側からだと、ベッターホルンが、切り立った岩山に見えますが、こちら側からだと、アイガーがめちゃくちゃ、鋭く見えます。
    また、薄っぺらな感じが強くなり、さらに鋭さを増します。絶景だと思います。

グローセシャイデックから、マイリンゲン側を撮りました。ピラトゥスも見えているはずです。

(後日訂正:ピラトゥスじゃないですね。ティトリスです。)

フィルストに近づいて、出発点のグローセシャイデックを。

ワタスゲ大好きです。
    なんか、かわいくて。

バッハアルプゼー

だいぶ、バッハアルプゼーから上がってきました。

ファウルホルンから見るブリエンツ湖

ファウルホルンから見る三山。
    シーニゲプラッテから見えるのとも違い、アイガーがどおんと全面にあり、北壁が大きく見えます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る