シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も終盤。最後、シャモニーに行きました。<br />今回が2度目となるシャモニー。<br />前回も天気に恵まれましたが、今回は恵まれた日もありましたし、若干、曇る日もありました。<br />でも、全体では、素晴らしい日々であったと思います。<br />エルブロンネに乗れましたし、前回はエギーユ・ドゥ・ミディーに登ることしかできなかったシャモニーを歩くこともできました。<br />また、はじめは予定になかったアルジャンティエール氷河に近づくハイキングもできました。<br />ブレヴァンでは、最高のモンブランを見られました。<br /><br />以前、何で見たのか忘れてしまいましたが、シャモニー近辺は、雷がとっても落ちやすいそうです。なんでも、周りの土地が鉄分を多く含んでおり、雷が反応しやすいらしいですね。<br />その影響で、ラック・ブランに行けませんでした。<br />ゴンドラが、落雷で止まってしまいました。これは、次回に持ち越しです。<br />

はじめてのデジカメとスイス(シャモニー)2003年(4)

2003/07/22 - 2003/08/02

温泉スイス

温泉スイスさん

旅行も終盤。最後、シャモニーに行きました。
今回が2度目となるシャモニー。
でも、全体では、素晴らしい日々であったと思います。
ブレヴァンでは、最高のモンブランを見られました。

その影響で、ラック・ブランに行けませんでした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーも、大詰め。シャモニーにやってきました。
    エギーユ・ド・ミディーから撮影したシャモニーです。

これは、エルブロンネからのゴンドラで最後に撮影したエギーユ・ド・ミディーだと思います。

エギーユ・ド・ミディーから下り、途中駅プラン・ド・レギーユで下車、モンタンヴェールまで歩きました。
    見えるのは、エギーユ・ド・ミディーに行くゴンドラ。

メール・ド・グラス氷河。

散らかったまま申し訳ないです。
    今回、シャモニーで宿泊したメルキュール・コラリア・シャモニホテルです。
    シャモニー駅の隣にあり、とても便利です。
    今回は、観光バスでしたので、国鉄を利用することはなく、意味はなかったのですが、個人旅行であれば良いでしょうね。

翌日のモンブラン。
    ホテルのベランダから。
    泊まった部屋は、ベランダが広く(日本のマンションのルーフバルコニーと同じ状態)、ご覧のとおり、モンブランも独り占めでした。

この日は、ラックブランに行ってハイキングの予定だったのですが、前夜の雷雨により、ランデックスへのゴンドラが故障。
    その代り、エギーユ・ド・グランモンテに行くことに。
    アルジャンティエールの教会。

エギーユ・ド・グランモンテ。
    きれいでした。
    最初は、ラックブランに行けなくなり結構落ち込んでいたのですが、まったく落ち込む必要なし。
    素晴らしい光景です。
    そして、このあと、アルジャンティエール氷河に行くのですが、口があんぐり。最高です。

アルジャンティエール氷河が見えてきました。
    はじめは何てことのない、普通の氷河観光かなと思ったのですが…。

こりゃ、凄いです。
    今まで、色々な氷河を見ましたが、これだけの晴天の中で、これだけ近く、雪崩落ちるさまが見られるものはあまりなかったです。
    いや、はじめての体験かも。

シャモニの街並み。

最終日。
    帰国のため、ジュネーブに行く前の時間。最後にブレバンに行くことができました。
    これは、シャモニの町にある有名な銅像。
    パルマとソシュールの銅像。
    この銅像は、正面から撮っても意味ないです。ちゃんと、裏側から撮らないと。

シャモニー、ブレバンのゴンドラ乗り場近くの教会。

ブレバンのゴンドラです。

今回、2度目のシャモニーで、2度とも結構天候に恵まれました。
    その中で、このブレバンからの眺めが最も素晴らしかったと思います。
    シャモニーも見られ、モンブランだけでなく、シャモニー針峰群、グランドジョラスが眼前に迫ります。
    シャモニーに行ったら、一度は上がってみてください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る