2008/06/26 - 2008/06/28
yusoraさん
- yusoraさんTOP
朝9時頃札幌を出発し、今日のメインは『旭山動物園』と美瑛の観光です。動物達に会えるかな?美瑛のお花畑は咲いてるかな?期待を胸にスタートしました。写真が多いので2個に分けました。まずは旭山動物園から。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
札幌のJRタワー日航札幌を出て旭川まで高速乗って移動します。ガソリン半分より下向いてるけど大丈夫か?
案の定旭川降りる一歩手前でガソリンメーター赤ランプ付きました。ゆっくり走って何とか無事高速を降りたものの辺り何も無い。ヤバイ!ガス欠だけは勘弁して!…と思ったら数100m走るとGSスタンド見つけました。良かった〜。給油してると車を見てびっくり!風で潰された無数の虫がビッシリ車にこびり着いてました。キモイ!!そしてのどかな田園風景を抜けて旭山動物園に到着しました。
旭山動物園では中学生以上は料金掛かりますが小学生は無料なんです。またまたJALツアーで貰ったクーポン券で入場できました。まずはペンギン館から見る事にしました。気持ちよさそうに泳いでいます。
スタッフさんの詳しい説明文が綺麗に展示されています。
トラは私一番大好きな動物なんです。でもチョロっとしか見えない。移動する事にしました。
こんな隙間から写真撮りましたが最後までこちらを向いてくれなかった。がっがり…
猛獣館の動物は夜行性の為お約束のお昼寝タイム。気持ち良さそうに寝てました。
黒豹です。間近で見れるので黒い毛に虎ジマがあるのまで観察できました。寝てるけど起きたら恐そうなフェイスです。スマートなのでドーベルマンみたいな感じ。走ったらとても早そう。
肉球がはっきり観察できました。
旭山動物園は、色んな角度から観察できるようになっていて関心しました。決して動物は多くないけど一匹の動物に対して力を入れているのが良く分かります。 -
虎系が大好きな私としては(阪神ファンではないです)ずーっと観察していても飽きませんでした。なごり惜しいけど時間が無いので次に進むことに。バイバイ
おおっ!!豹ですな。カッコイイ!
そうそう北海道と言えばツキノワグマでは無く『エゾヒグマ』です。とても大きい熊です。
いたいた。今日いるのはメスの方でした。同じ所をグルグル移動していました。
メスのトンコちゃんです。間近で見ると大きくて迫力ありました。
いたる所にこの『タコ』の水道がありました。どうしてタコ??ナンだろう??動物園なのに…?
この子はタンチョウ鶴だったかな?頭に赤いマークがあったし。
おおかみの森は明日OPENとの事で見れませんでした。ガッカリ…
蝦夷鹿です。角が立派で先が丸くなってました。角が余りにも綺麗なので作り物のように見えました。
旭山動物園では動物の説明に温かさを感じます。印刷では無く全て手書きで作られています。
孔雀の羽広げた所を見たかったなあ。
まん丸で小太りのこの子達。一匹が鳴くと一斉に他の鳥達も『キーキー』鳴きます。孔雀と一緒の小屋なので孔雀はうるさいだろうな…。
オランウータン。この写真は『お父さん』です。
家族4匹で暮らしています。父・母・娘・息子の家族です。流石にお父さんは一番大きいね。 -
オラウータンの館内に入るとお母さんと娘と息子(まだ赤ちゃん)がいました。赤ちゃん凄く小さくて可愛かった〜。覗き見しているのはお姉ちゃん。奥で飼育員さんが何か作業しているのかな?
しばらくすると何かの合図なのか急に移動を始めました。外にいるお父さんと交代時間のようです。
外に出てきてこんなゴンドラ??に乗ってくれたりします。お姉ちゃんはサービス精神が旺盛です。
オラウータンではお客さんは大喜び!一斉に盛り上がりました。 -
オリとオリの間は繋がっているんです。こんな高い所から綱を渡って行きます。以外にも?オラウータンでこんなに盛り上がるとは思ってもいませんでした。
オラウータンの弟。赤ちゃんでまだ小さいです。お母さんの後を追いかけていってます。お腹がプックリ出ていてとても可愛かったです。モグモグタイムも見ました。
すごく尻尾がフサフサのお猿さん。動きも早そう。
こちらは西門にある建物今日はこちらで食事します。高台にある為見晴らしがいいです。階段を結構登るので上がりはキツイです。
ここの『モグモグテラス』は人気のあるレストランなので昼間は並びます。でも店内広い為回転は速いからそんなに待ちませんでした。
中はカフェテリア形式で好きな物をチョイスしてトレーに乗せていって会計するシステムです。オカズは3品から5品まで選べて、料理の数で金額変わります。私は3品のを選びました。
サラダ・メインのオカズ3品・パン2種類・スープでした。飲み物とデザートは別料金。パン小さい!
このスープカレーが美味しかった。横にあるのは海老のパイと白身魚の…なんだったけ。忘れました。魚は美味しくなかった。 -
子供のプレートは2種類選べます。
ベイクドポテトを追加しました。
デザートは白いプリン…だったかな。風船の中にプリンが入っていて楊子でつついてポロンと中身が出る仕組み。 -
このチーズケーキ絶品でした。もう一度食べたい。上にメープルシロップをかけて食べます。
遊具がイッパイあって普通の動物園と違いノビノビしているように感じます。
カピパラ!ネズミ科の一番大きい動物です。大人しくてボーっとした感じの動物でした。一緒にお猿さんも住んでいます。
カピパラ寝ちゃった…まるでブタにしか見えません。
キリンの餌は食べやすいように吊るされてました。目線が合ってとても身近に感じます。
長い舌を使って草を箱から絡ませて食べてました。
カナリ細かくゴミを分別されています。感心しました。
シロクマくんは凄い人ごみでした。プールで泳ぐのを期待してましたが入ってくれませんでした。一番大きい動物でした。
今日は暑いのでシロクマくんも疲れてそう。切ない顔してました。
最後にあざらし君に会いに行きます。
あーコレコレ!TVで良く見ました。筒の中を行ったり来たりしてますが泳ぐの早くて中々シャッター押せませんでした。
一眼レフを持ったアマチュアの人でも撮影に苦戦してました。
このショットが一番良かったです全身ちゃんと写りました。カワイイあざらし君。
ゴマちゃん達の紹介コーナー。
約4時間の滞在でしたがほとんどの動物を観賞できました。おおかみクンに会えなかったのは残念でしたが楽しかったです。
では次の目的地、旭川ラーメンと美瑛観光へと続きます。
- むんさん 2008/07/06 09:57:15
- 旭山動物園!
- yusoraさん、こんにちは!
北海道からお帰りなさい〜。
函館→札幌→旭川→富良野→千歳
〜この行程すごいです。
道南&道央の魅力をまさに満喫ですね!
そして旭山動物園!
たくさんの動物たちを回ることできて、すごく充実でしたね♪
旅行記拝見して、こんなにいろんな動物がいたんだ〜とびっくりです。
我が家が訪れた冬は寒さが苦手なせいか元気がイマイチだった
動物たちがなんと元気ハツラツなこと!
中でもオラウータン館〜
綱渡りやゴンドラ乗りとサービス満点!
とっても面白そう&楽しそうです!
- yusoraさん からの返信 2008/07/06 22:29:03
- RE: 旭山動物園!
- むんさんお久しぶりです。
北海道から帰ってきました。
サミットの影響の為洞爺湖周辺では警察官と自衛隊の数が半端じゃ無かったです。
すれ違う自衛隊車両も間近で見てかカッコ良かったです。
旭山動物園は平日だったのにも関わらず凄い人出でした。
むんさんは冬に旭山動物園に行かれたとの事でしたが冬ならではの
『ペンギンの散歩』を見られたのでは?
今回メインは白くまとアザラシにしてましたが
意外にも『オランウータン』家族のあまりのかわいさに釘付けになってしまいました。
滞在時間が限られていたので慌しい感じでしたが何とか予定の行程をこなせました。
時期的に美瑛のお花畑に巡り合えなかったのは少々残念でしたが十分満足できました。
むんさん書き込みありがとうございました〜。
yusoraさんの関連旅行記