2008/06/26 - 2008/06/28
yusoraさん
- yusoraさんTOP
過激スケジュールで行ってきました。
朝イチ発のJALに乗ってまずは函館からレンタカーを借りて強行スケジュールのスタートです。
行ってみて思いましたがやっぱり北海道は広かった!!
しかし天気にも恵まれとても良い旅行になりました。
グルメ・観光・ホテル充実した旅でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
朝イチ発の飛行機なので羽田空港内で朝食営業しているレストランを探しました。
洋食でドリンク付き¥1000ここに決めました。 -
子供は卵が嫌いな為、朝からカレーライスを注文しました。
これがブレックファースト。
美味しいフルーツヨーグルト付き。パンが小さい為男性には少ないかも。 -
食事を終えていよいよ久しぶりのJALに乗ります。
チケットを用意してゲートを潜ったら
『ピンポーン』
と検査で引っかかり5分くらいタイムロス。
どうやらパパのベルトが感知していたみたい。
これからの旅行に不安な出だし…。 -
あわてて座席に座りさあ〜出発!今回の飛行機は中型で結構古い。大丈夫か??
羽田空港では雨で空もどんよりしていました。
飛びだってからしばらくするとカナリの揺れを経験しました。こんなに揺れたのは初めてだったのでちょっと冷や汗出ました。 -
飛びだって15分後にはこんなに晴れ間が!
北海道は晴れているみたいで安心しました。 -
下を見たら大きな湖を発見しました。今どこら辺を飛んでいるんだろう。
函館にもうすぐで着陸します。と聞いてからすぐに管制塔の何かが故障とかですぐ着陸できないとの事。しばらく上空を旋回していました。
ようやく着陸態勢に入りました。畑が近くにあったりして結構ドキドキしました。
無事函館到着!!初めて函館に来ました。さあレンタカーを借りて早く移動しよう!
まずは定番の函館ロープウェイに乗車します。
凄く広くて大きいロープウェイに乗って函館の有名な風景を眺めました。感動しました。
湿気がなくカラっとしていて最高な気温でした。景色も最高。頂上グルリと一回りして早々に次の目的地へ移動します。
八幡坂です。日本のサンフランシスコ?てな感じの名所です。
真下に港が見えます。丁度人も歩いて無かったので良い写真が取れました。
路面電車が走っています。かなり間隔が短いので3台連なって走っていたりもしてました。
函館の漁火通りで蟹を食べれるレストラン『はこだて亭』でランチを食べます。
ここは個室も充実していて海を望めます。ランチなら値段も手ごろなのでオススメですよ。
個室が空いていたので良かった。良い景色です。
窓の外は石の上にカニのオブジェがあったり結構目を楽しませてくれます。
海の向こうは青森県か…へ〜。 -
このカニ釜めし御膳を注文しました。
まずは『前菜』右のカニ豆腐は美味しかった。
カニ釜めしは炊き上がるまで30分位かかるのでガマンして待ちます。カニのお刺身も一緒に出てきました。
カニグラタンもアツアツでチーズがウマイ。
釜めしが炊き上がった頃カニの味噌汁とカニ天ぷらがきました。とても美味しかった。カニのダシがお米に吸い込んでいてふっくらしていました。おこげが無かったのは少々残念。
コース料理は前の写真で終わりですが日産レンタカーで貰ったクーポン券を出すとフルーツシャーベットが付きます。たしかメニューみたら¥380〜¥450くらいだったかな。さらに5%お料理代引いてくれるので大変お得でした。
店内の水槽にはカニが住んでいます。
函館から離れて大沼湖にたどり着きました。すると何か掛け声が聞こえてきました。何だ??あーサイクリングしてるのね〜。んん??何か様子がおかしいぞ。
良くみると自転車どうし前後繋がっているではないか!ってどこまで長いの?
見よ!!この長さ凄い列です。先が見えません。こんなの初めて見た!!面白〜い。乗って見たかったけど大沼湖の目的はモーターボートクルージングなのでガマンしました。みんな楽しそうだったなあ。知らない人同士ハイタッチしてました。
JALのパワーアップクーポンを使ってこのモーターボートに乗ります。ん?もっと小さいボートかと思ったらこれは高速船のような感じでした。
中は結構広く定員は多分10人は乗れそうです。
大きい船でしかもガラスで覆われているので風を肌で感じる事はできないです。ちょっとがっくり。 -
若いお兄さんが運転しているのでガイドもしてくれるのかと思ったら座席にこんなモノがありました。これを耳に当てるとテープ?が流れて大沼湖の由来や大きさ深さ等聞けるしくみ。
意外と大沼湖は浅いらしくボートが通れる範囲は狭いらしいです。深い所でも10メートルも無いとか。
しばらく徐行運転をしてからようやくエンジンを上げてクルーズを楽しみました。風を感じないので早くは感じませんでしたが。
大沼湖に橋が架かってましたがGWにはSLが走ったりするそうです。北斗星やカシオペアも通るそうです。
クルージングを終えてメロンのソフトクリームを購入。後味さっぱりで美味しいです。駐車場で50円割引券をくれます。
早々に移動。お次の目的地は洞爺湖へ。
洞爺湖に到着。検問やってました。そうか!近々サミットがあるのか。相当の数の警察官&自衛隊がすれ違いました。聞くと各地方の北海道はもちろん沖縄までの警察の方が来てました。道を聞くと『私仙台から来てるんであまり詳しくないんですよ〜』と笑顔で答えてくれました。ご苦労様です。
あっそうそう、ここは有珠山近くの観光名所。2000年に噴火し、そのままの状態で残っている『西山火口散策路』です。 -
この道路はまっすぐ延びていたんですが、噴火の影響で地割れし、地面も盛上がってしましました。
今でも噴火が続いているのかいたる所から噴煙が上がっています。左に見える散策路以外は危ないので通れません。自然の驚異です。
本当はまっすぐな道だったんだと思います。こんなに坂道になっていました。
アチコチ噴煙があり風向きによって煙が来るたび硫黄の臭いがします。しかし監視員は全くいなくて大丈夫なのか??私達以外ほとんど人はいませんでした。
電柱がポッキリ折れてしまっています。折れた根元に標識があります。ん??どういう事??そうか下半分は地中に埋まってしまっているんだね。
向こう側は凄い煙でした。
噴火の後?湖が出来て当時水道管工事の作業中だった作業員は命からがら逃げたそうです。シャベルカーなどはそのままの状態で残っていました。
まだまだ上まで行けそうなので向かって見る事に。軽くハイキング気分になりました。(普段運動していないから…)
家が半壊状態で残っていました。この辺周辺は綺麗な家がポツポツありましたが、どこにも人は住んでいなそうです。そりゃそうだよね。
ペシャンコになった車も放置されていました。噴火の影響でしょうか…?
唯一住んでいる子がいましたいました。毛並みの良いかわいいネコちゃん。
洞爺湖はとても広かったです。うっすら中島が見えます。あの島には人は住んでいるのかなあ。
洞爺湖の周辺を走っていると『レークヒルファーム』と言うアイスクリーム屋さんを発見しました。本日2回目のアイス。ここのアイス『ミルフィーユ』とても美味しかった。あまりの美味しさに写真撮るの忘れてしまいました。
そのレークヒルファームの裏手にある牧場に牛がいるなあと思いきや良く見ると人間が数人…。
なんと警察官じゃないですか!牛に見えちゃいましたよ。その奥には自衛隊車両が!わお!! -
警察官はどこにでも立っていて(10〜50m間隔で道路に立ってました)中にはチャリンコに乗って警備?していた警察官も…。高速道路も自衛隊車両が何台もすれ違いとても異様な光景でした。
さて本日最後の観光地洞爺湖が眺められるサイロ展望台に着きました。何とか太陽沈む前に到着して安心しました。
はっ!!函館のお土産買うの忘れていた!後の祭りでした。 -
サイローくんとサイローさん。安易なネーミングですが絵がカワイイので記念撮影。展望台は眺めが良くてオススメです。ちょっとうっすら寒かった。
ギリギリセーフで蝦夷富士こと『羊蹄山』を撮影する事ができました。夕日に当たって綺麗でした。
次の日の朝撮った写真ですが、今日の宿泊先JRタワー日航札幌に到着したのは夜19時30分でした。一日目終了。運転お疲れでした。明日は札幌〜旭川〜美瑛〜富良野〜サホロまでのドライブです。
yusoraさんの関連旅行記