新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は富良野より下のサホロリゾートに宿泊しました。部屋はイマイチでしたが食事はカナリ良かったです。今回は洋食のコース料理にしました。<br />夕食時間ギリギリにチェックインだったので息付く間もなくレストランへ直行しました。<br /><br />ホテルのもう一つの楽しみは『アロマボディ・トリートメント』しっかり予約しました。写真は無いですが腕の良いスタッフさんでした。とてもリラックスしすぎて5〜6回記憶がありません。いつの間にか寝てしまってました。

サホロリゾートとベアマウンテン

2008/06/26 - 2008/06/28

yusora

yusoraさん

レンタカー JALグループ

サホロリゾートのフロントロビーは広くて開放感があります。ただ高級感は全く無い印象でした。
    フロントの方は事務的で笑顔も無かったので冷たい印象でした。リゾートホテルというならばもう少し感じが良くても…。部屋までの荷物運びもありませんでした。

フロントでチェックインし鍵をもらい部屋へ移動しました。慣れると平気ですが、3階建ての横が広い造りのホテルなので部屋までが遠く感じました。迷路のように長い廊下が続きます。

部屋に入った印象は?写真と違う。?ペンションみたいな部屋の備品?これがリゾートホテル??
    前日に良い部屋に泊まったからか、辛口になってしまいました。

お楽しみのアロマオイルマッサージを予約しました。

子供のベッドはソファーベッドでした。

いたって普通の洗面台。トイレと同室のユニットバスです。

大きなベンチシートがあって荷物置場に便利です。

夕食はこちらの洋食レストランで食事します。予約無しでOK。レストランの従業員の方はとても親切でした。

まずは前菜。ホタテとアスパラガスのソテー。
    アスパラガス、丁度いい焼加減で歯ごたえも良かったしホタテも物凄く美味しかった。

子供はハンバーグセットを注文。スープはコーンポタージュでした。かなりドロリとしていてトウモロコシがふんだんに使われていそうなスープでした。

大人用のスープはマッシュルームのスープ。裏ごしされたマッシュルームが口の中で広がります。

子供のハンバーグが来ました。結構ボリュームあります。

私は魚料理を選びました。サーモンのソテーとエビの揚げ物がのってました。今回の旅行で体重増えてそう…北海道は食べ物とても美味しいんです。

肉料理のメインはヒレステーキでした。ソースがコッテリしていて美味しい。焼加減もGOODです。

サラダは普通のグリーンサラダでしたがシャキシャキで量も多いです。

大人用デザート。ケーキ甘すぎなくて美味しかった。食べる前にアロマの時間が来てしまったので私だけお部屋にテイクアウトしました。

子供用のデザートはチョコレートアイス。

アロマは大浴場の脱衣場内にドアがあり、中はベッド一台しかありませんでした。
    まずは、カウンセリングを受けて好きなアロマオイルを選び、使い捨ての紙パンツに履き替えて準備します。
    施術後ハーブティを貰えます。料金は部屋に付けても大丈夫。

露天風呂はそんなに広くありませんでした。景色はあまりよくありません。

昨夜アロママッサージが終わってからお風呂に入ろうとしたら、夜12時までしかお風呂は入れないと言う事でしたので、仕方なく朝6時に早起きして大浴場のお風呂に入りました。
    ところがサウナは夜のみ電源が入ってない為朝は使用不可でした。ガッカリでした。

朝食会場はフロントを抜けて地下?1Fになります。
    会場前の廊下に料理が並べられています。
    会場は2つあったので混み合う事はないです。
    量も質もそれなりに良かったです。
    料理には力を入れてるホテルなんですね。

札幌もそうでしたが味噌汁はやっぱり味が薄め。
    牛乳が美味しいです。気分的な物でしょうか。

この焼き魚も美味しかったです。野菜炒めがあった事にビックリ。ベーコンのアスパラ巻きもイッパイ食べました。

さすがに山の中なので涼しいです。避暑地のリゾートにはいいです。
    アレ?そう言えばここのうらにはスキー場がありました。冬でもお客さん呼べますね。

案内版写しましたけど反射して見にくい…。

こんなベンチがありました。手作りっぽくていいです。

車をチェックしてみたら無数の虫が…潰されてました。北海道は今の時期?虫が多く飛んでいて車の窓すぐ汚れてしまいます。

ホテル前はゴルフ場なのかな?広い広場があります。

車の窓を少し水拭きしてホテルを出発します。

リゾートホテルにしてはあまり良い印象に無かった『サホロリゾートホテル』。
    パンフレットで見た部屋とは大分違うじゃないか〜!
    ペンションに宿泊したような感じでした。
    食事が良かったのは救いでしたね。
    お風呂も24時間入れたらもっと良かった。
    フロントの方もう少し愛想良くして下さいね。

車で移動して『ベアマウンテン』に行きます。ちょっと歩いて行けるような距離ではないです。

『ベアマウンテン』に到着。ここは宿泊したサホロリゾートと同じ系列が運営しているので宿泊すると入場は無料になります。(時期によりますけど)
    私達はウォッチングバス代¥1050を追加してバスに乗る事にしました。

ベアマウンテンの裏手にはスキー場があります。

今ベアマウンテンにいる熊達が紹介されてました。

お土産やの前に熊の剥製が『いらっしゃいませ〜』とご挨拶。とても大きい蝦夷ヒグマ。

バス乗り場をテクテク歩いて行くと道路に熊の足跡がペインティングされてました。
    遊歩道だけでも楽しめますが、バスに乗った方が断然熊に出会うチャンスが多いとの事。バスに乗るほうをオススメします。

柵付きのこのバスに乗ります。バスは20分間隔で出ています。熊だけのサファリパークといった感じ。
    でも餌は吊るしたり投げたりする事はありません。熊が自然に出てくるのを待つだけです。
    敷地はそんなに広くないので出会うチャンスはかなり高いです。

バスの中にも熊の写真が張ってあるのでどの熊に会えるかな〜と大はしゃぎ。

さあ出発します。入り口が見えました。映画『ジュラシックパーク』を想像させます。

園内入ると遊歩道が見えました。遊歩道は上から熊を覗き込むんですが長さが短い為あまり熊が見えないよと運転手のおじさんが言ってました。

出ましたクマちゃん。間近で見ると迫力ありました。大きいね〜。

一番良いショットで撮影できました。以外とカワイイ顔しています。名前は分かりませんけど。
    熊には一匹づつGPSが首に付いています。冬の間は閉館して熊小屋にみんな冬籠りするそうです。
    夜も自分から進んで小屋に入るそうです。なぜかと言うと一日一回の餌を貰えるからだそうです。
    熊は結構頭の良い動物で人の顔一度覚えると忘れないんだとか。

貴重な写真(小さいですが)が撮れました。2本足で立って木にマーキングしている所です。
    運転手のおじさんによるとマーキングしながら立ったままおしっこもするそうです。

運転手さんの説明によると熊の中で力の強い物(ボス)には力の弱い熊がくっついてるそうです。この2匹がそうらしいです。

ベアマウンテンの熊達はみんなオスばかりしかいないそうです。メスがいるとケンカになり野生のオスも匂いを嗅ぎ付けて寄って来るんだそうです。だから今は闘争する事があまりないので平和に暮らしてるんだとか。(ボス争いはあるそうですが)

園内の建物に到着しました。
    ここで帰りそのままバスに乗っていくか、遊歩道を歩いていくか決められます。
    バスに乗って行っても出口はすぐなので歩いていく事にしました。ここにもお土産屋さんがありました。

記念撮影〜。

こんなクイズをアチコチに見かけました。
    ここの『ベアマウンテン』はOPENしてからまだ3〜4年らしく施設はとても綺麗でした。
    運転手さんやスタッフさん(おじさんでしたが)結構サービス精神旺盛で凄く話してくれます。
    とても好印象でした。

ガラス越しから熊さん見れます、。
    どうやら屋上でスタッフさんが餌を撒いてるらしく窓の近くに来てくれんです。

覗いて見ているとスタッフさんが熊の名前と性格を教えてくれました。
    スタッフのおじさん熊達と一緒にこれからも頑張ってくださいね。

愛らしい熊さん。とても凶暴には見えません。

こんな穴倉から一匹出て来ました。遊歩道からの眺めです。

熊さん見納め。結構楽しい思い出になりました。
    熊のTシャツ帰りにお土産買いました。
    お次の目的地は富良野に戻って『ヘリコプター遊覧』です。