2008/06/27 - 2008/06/28
julianさん
- julianさんTOP
ホテルをチェックアウトして、南禅寺、哲学の道をぶらぶらと歩き銀閣寺へいく途中 アジサイが綺麗に咲いていたり、鴨や亀に出会って驚いたり 残念だったのは銀閣寺が工事中でがっかりした事。
暑かったので、銀閣寺から平安神宮まで人力車に乗る事に 初体験。日傘も差さずにすむしガイドもしてもらえ、写真も撮ってもらえ快適!平安神宮から清水寺へ この頃から雨がポツポツと降り出し観光にはチョッと・・・最後の最後に金閣寺へ行ってみることに決めバス乗り場に、今日は市バスの1日券が大活躍。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
ウエスティン都ホテル京都
インクライン
ホテルから近いので南禅寺へ歩いて行く事にしました。
何の花か分りませんが綺麗に咲いていたので撮りました。
南禅寺大きな山門
案内に従い哲学の道を歩きます。
哲学の道
若王寺神社〜銀閣寺まで、疎水沿いに続く約2.5kmの散歩道 -
途中 このようなものが・・・
でんわ 電報なんて!!
亀の遭遇
私達だけ珍しそうに、驚いて写真撮ったりしてるのに皆
関心なさそうに行過ぎます。銀閣寺目指してるのかな? -
鴨に遭遇
アジサイが綺麗に咲いてます。
夜には蛍も見られるそうよ!ホテルから遠くないし見に来れば良かったなー -
銀閣寺砂のアート
向月台
東山に昇る月を観賞するために作られたそうで円すい形で高さ1.8m -
銀閣寺工事中
これはひどいでしょう!こんなだとは思わなかった。 -
はすの花
庭先がお花で綺麗です。
工事中 一方からは見られると言われたけど 残念!
人力車のお兄さんが止まってくれ写真を撮りました。山肌に大の文字が見ます。
人力車に乗って銀閣寺から平安神宮まで、お兄さんの説明を聞きながら走ります。
人力車 中々いいですね。 -
人力車のお兄さんが撮ってくれました。
平安神宮
日本最大級の拝殿 大極殿 -
平安神宮の顔
応天門 -
清水寺へ行く途中 お腹が空きお昼ごはんを食べる事にデザートの抹茶白玉あんみつ
ぶっかけ天ぷらそば
海老の天ぷら とっても美味しかったです。 -
さば寿司美味しかったです。
味噌汁は食べたことないような味でした。 -
朱色に仁王門
これが清水寺の正門 -
有名な清水の舞台
人が多くて写真が好く撮れません -
清水寺 観光客が多かったです。
大黒さま 前に来たとき あったかしら?
カタツムリなんて久々に見ました。
縁結びの神 地主神社
恋の願いがかなう 恋占いの石
縁結びお守りも沢山
風情が感じられる坂道
金閣寺
- みにくまさん 2008/07/16 10:33:40
- おはようございます
- julianさん、はじめまして。
みにくまと申します。
非常に残念ですが、仕方が無いですね。
ありがとうございました。
- julianさん からの返信 2008/07/16 20:44:27
- RE: おはようございます
- >
julianさん、はじめまして。
> みにくまと申します。
> 京都世界遺産めぐりをしていまして、再来週に2回目行くのですが、次は何処を狙おうかと考えていたら、銀閣寺工事中のありがた〜い記事が!
> 調べてみると、「銀閣寺では、国宝観音殿(銀閣)の屋根葺き替え及び部分修理(耐震)工事を平成20年2月より約2年間の期間予定にて執り行います。」(公式)だそうで、まだまだしばらくは工事が続きそうな感じでした・・。
> 非常に残念ですが、仕方が無いですね。
> ありがとうございました。
みにくまさん こんばんは
私達も銀閣寺を楽しみにしていたので残念で仕方ありません。
工事中で どれくらい見る事が出来るのか聞いてから行ったのですが
、見えないと言ったほうがいいかもしれません。
人力のお兄さんに、100年に1回の工事中にあたるのもラッキーな事なんて、慰められましたが 完成後に行っても良いかと思います。
京都 楽しんできてくださいね(*^。^*)
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記