コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン→ポルト→アヴェイロを1日で移動し、この日は、コインブラに泊まりました。<br /><br />日が長いので、夕方にコインブラに着いてからでも観光できました。<br />ちょうどコインブラ大学の卒業式があったのか、街を練り歩く黒マントの学生達をたくさん目にしました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10251300/<br /><br />★★日程★★<br /><br /> 2008年5月3日(土) <br />    10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />    23時55分 香港発(CX251)→<br /> 5月4日(日) <br />    5時45分 ロンドン着<br />    7時40分 ロンドン発→リ10時15分 リスボン着(BA500)<br />   リスボン観光    リスボン泊<br /> 5月5日(月) <br />  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊<br />◎5月6日(火) <br />  リスボン→ポルト→アヴェイロ→コインブラ コインブラ泊<br /> 5月7日(水) <br />  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊<br /> 5月8日(木)<br />  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊<br /> 5月9日(金)<br />  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊<br /> 5月10日(土)<br />  11時05分 リスボン発→13時40分 ロンドン着(BA501)<br />  18時20分 ロンドン発(CX250)→<br /> 5月11日(日) <br />  13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ポルトガル旅行記・7(2008年 コインブラ編)

2008/05/03 - 2008/05/11

tomo4715

tomo4715さん

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2008年5月3日(土)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)→
 5月4日(日)
  5時45分 ロンドン着
   リスボン観光    リスボン泊
 5月5日(月)
  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊
◎5月6日(火)
  リスボン→ポルト→アヴェイロ→コインブラ コインブラ泊
 5月7日(水)
  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊
 5月8日(木)
  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊
 5月9日(金)
  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊
 5月10日(土)
  18時20分 ロンドン発(CX250)→
 5月11日(日)
  13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2008年5月6日(火)

17時31分にアヴェイロからの電車はコインブラに到着しました。

この日からホテルを予約していないので、まずは宿探しです。

ガイド本に載っていた「Residencia Domus」(ドムス)というホテルへ行ってみることにしました。

駅から徒歩3分ほどで到着。
    受付は2階にあり、値段を聞きます。

ガイド本には、シングル25ユーロ〜となっていましたが、30ユーロと20ユーロの部屋があると言われました。

勿論、20ユーロの方を選びました。
    支払は、カードが使えました。
    朝食は、別料金で食べることができるようでした。

20ユーロの部屋は、別の建物にあるとのことで、道を挟んだ建物へ案内されます。

ガイド本で確認すると、「Moderna」(モデルナ)というホテルと同じ建物の中でした。

この建物の中には、美容院、鞄屋さんなどが入っています。

案内された部屋は、ダブルベットが1つの部屋。

値段からいって独房のような部屋を想像していましたが、これで20ユーロでいいの?と思うような素敵な部屋でした。

ユーロ高の今、このお値段はとてもうれしい。
    ドミトリー以外で、シングル20ユーロというのは、今までの泊まったヨーロッパでは宿では最低価格です。

節約旅行者には、ポルトガル、いいとこです〜〜

部屋には、シャワーと洗面所が付いてます。

トイレは共同ですが、普通にきれいでした。
    共同トイレには、シャワーもあり、バスタブ付きでした。

荷物を置いて、コインブラの観光に出かけることにしました。

坂道に立っている細長い建物が気になりました。

コインブラもポルトに負けずに坂の街のようです。

旧大学に行くつもりだったのですが、5月8日広場に出てしまいました。

広場に面してサンタ・クルス修道院があります。

中に入ったような入っていないような・・

修道院の内部より気になったのが、おそらくコインブラ大学学生達。

5月は卒業式らしく、伝統の黒いマントを着た若者が練り歩いていました。

今考えると、滅多に会えるものではないので、声をかけて、しっかり写真を撮らせてもらえばよかったと後悔です。

学生達を見た後は、旧大学へ。

「アルメディーナ門」をくぐります。

狭い道と坂道を登ります。

坂道の次は、階段です。

よいしょ、よいしょ、と登っていると、階段を降りるワンコに遭遇です。

近いように見えて、なかなか着きません。

そろそろ着くかなと思ったら、ここは、旧カテドラルでした。

ここは、もう閉まっていたので入っていません、多分。

こちらは、新カテドラル。

ガイド本では、入場時間は18時までとなっていたので、すでに18時を過ぎていたため、遠くから写真を撮っただけで終了です。

やっと旧大学の鉄の門に着きました。

坂道と階段で、ちょっと疲れました。

旧大学のシンボル、時計塔とラテン回廊です。

学位授与の儀式などに使われていた「儀式の間」と内部の装飾が素晴らしい「図書館」の入場は、19時30分までで、ぎりぎり間に合いそうだったのですが、どうしても見たいというほどではなかったので、外観だけ見て終わりました。

この建物に「帽子の間」「図書館」のチケット売り場があるようでした。

彫刻も施されています。

お題「時計塔と雲・・と街灯」

旧大学の建物の前は、中庭になっていて、街を見下ろせます。

中庭に立つ大学の創始者ディニス王の像です。

旧大学をあとにし、ホテル近くのポルタジェン広場に来ました。

コインブラ大学の学生達が広場の像に登っていました。

サンタ・クララ橋を半分ほど渡り、旧市街を眺めます。

先ほど降りた駅コインブラ駅を写真に撮っていたなかったので、駅まで戻りました。

明日は、バスで移動なので、この駅とは、ここでお別れです。

夕食は、日本から持ってきたカップラーメンを食べて終わり。
    1人になると途端に食生活が貧しくなります。

2008年5月7日(水)

7時半に起床し、9時前にホテルをチェックアウト。

この日は、バスでナザレに向かいます。

バスターミナルの場所を確認してなかったので、地図を見ながら、本当にこっちでいいのかな〜と思いながら歩きます。

ホテルから15分くらいで到着しました。

9時30分のバスに乗ります。

ナザレまで10.7ユーロ。
    ここでもカードは使えません。

バスの傍で待っていると、日本人の方に声をかけられました。

私の姿を昨日見かけたとのこと。
    この方もナザレに行くとのことで、同じバスに乗りました。

その日本人の方に「自分のHPに載せるからリュックの写真を撮らせて」と言われました。

あの時の日本人の方、もしこのページをご覧いただいたら、御一報いただければうれしいです。

ナザレ編へ続きます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る