シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、シントラ→ロカ岬→カイスカスを観光しました。<br />まずは、シントラの旅行記です。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10246604/<br /><br />★★日程★★<br /><br />  2008年5月3日(土) <br />    10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />    23時55分 香港発(CX251)→<br />  5月4日(日) <br />    5時45分 ロンドン着<br />    7時40分 ロンドン発→リ10時15分 リスボン着(BA500)<br />   リスボン観光   リスボン泊<br />◎5月5日(月) <br />  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊<br /> 5月6日(火) <br />  リスボン→ポルト→アヴェイロ→コインブラ コインブラ泊<br /> 5月7日(水) <br />  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊<br /> 5月8日(木)<br />  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊<br /> 5月9日(金)<br />  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊<br /> 5月10日(土)<br />  11時05分 リスボン発→13時40分 ロンドン着(BA501)<br />  18時20分 ロンドン発(CX250)→<br /> 5月11日(日) <br />  13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ポルトガル旅行記・4(2008年 シントラ編)

2008/05/03 - 2008/05/11

tomo4715

tomo4715さん

この日は、シントラ→ロカ岬→カイスカスを観光しました。
まずは、シントラの旅行記です。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2008年5月3日(土)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)→
5月4日(日)
  5時45分 ロンドン着
   リスボン観光   リスボン泊
◎5月5日(月)
  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊
 5月8日(木)
  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊
 5月9日(金)
  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊
 5月10日(土)
  18時20分 ロンドン発(CX250)→
 5月11日(日)
  13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2008年5月5日(月)

この日は、シントラとロカ岬へ行く日ですが、昨日行って入れなかったサン・ロケ教会へ行ってみることにしました。

Nさんが昨日買ったチケットは24時間有効だったので、Nさんはケーブルカーで、私は徒歩で教会へ向かいました。

ケーブルカーが先に着くだろうと思い、私は坂を小走りで急ぎました。
    ケーブルカーがなかなか発車しなかったらしく、私が先に着きました。

登りと下りのケーブルカーがすれ違っているところを激写しました。

Nさんが乗ってきたケーブルカー。

小走りで坂を駆け上がる東洋人(=私)を見たケーブルカーのお客さんは車内でバカ受けだったそうです。

Nさんは「何で友達は走ってるの?」と質問されたそうです。

教会が開く時間は、8時30分だったため、10分ほど前に到着したので、しばらく待ちます。

サン・ロケ教会です。

この教会は、日本の天正少年使節団が1か月ほど滞在した教会だそうです。

天井画がありました。

イエス様のところには、ライトが当たっています。

マリア様の像。

教会の見学を終え、私は歩きで、Nさんはケーブルカーに乗り、下ってきました。

またもや私の方が先に到着しました。

レスタウラドーレス広場。

広場に面している郵便局で切手を買いました。
    日本までのエアメールの切手は0.75ユーロでした。

ロシオ駅です。
    ここからシントラ行きの電車に乗ります。

駅の入り口が馬蹄型でおしゃれです。

• 駅で「Bilhete Train &amp; Bus」というチケット12ユーロを買いました。<br /><br />これでリスボン〜シントラ、またはリスボン〜カスカイスの電車、シントラ市内のバス、シントラ〜ロカ岬〜カスカイスまでのバスが乗り放題です。<br /><br />駅の窓口で購入しましたが、クレジットカードは使えませんでした。

駅で「Bilhete Train & Bus」というチケット12ユーロを買いました。

9時21分のシントラ行きの電車に乗ります。

乗った列車です。

9時21分に列車は出発しました。

シントラには10時頃到着しました。

駅内にインフォメーションがあり、そこでバスの時刻表をもらいました。

写真は、シントラの駅。
    かわいらしい駅です。

駅を右に出ると、バス停があります。

まずは、ムーアの城跡へ行くため、10時20分の434のバスに乗ります。

ロシオ駅で買ったチケットでこのバスに乗れます。

時刻表ではムーアの城跡まで駅前からバスで10分となっていましたが、街中からイタリア人団体さんがぞろぞろ乗ってきて、結局20分くらいかかりました。

バスを降りたところに、写真に写っている入場券売り場があります。

ここでムーアの城跡とぺーナ宮殿のセットチケット13ユーロを買います。

クレジットカードが使えました。

入口付近にニャンコがいました。

最初の入り口から5分ほど歩くと、ここで入場券のチェックがあります。

ムーアの城跡は、7〜8世紀にムーア人に築かれたお城です。

1147年にアフォンソ・エンリケス王によって落城され、その後修復されたそうですが、今は城壁が残るだけとなっています。

城壁を登ると、シントラの街が一望できます。
    遠くに見えるのは大西洋です。

城壁からは、ぺーナ宮殿が見えます。

ポルトガルの国旗がはためいていました。

登ってきた城壁を上から眺めます。

ところどころにある旗は、歴代のポルトガルの国旗だそうです。

城壁は、城壁の真ん中あたりに登り口があります。
    まずは、左の方に登ったので、今度は右側に登ります。

写真は左の城壁です。

右側の城壁から左側の城壁を望みます。

ムーアの城跡の見学を40分ほどで終え、次はぺーナ宮殿へ向かいます。

城跡から宮殿までは、454のバスがありますが、バスの乗り場は降りたところと別の場所かな?と思い、歩いて宮殿へ向かいました。

歩いていると、454のバスに抜かれてしまいました。
    そういえば、降りたところに454のバスが止まっていたので、それに乗ればよかったことに気づきました。

10分ほどで宮殿のビジターセンターに到着です。

ビジターセンターから、宮殿入口までは、バスが出ています。
    往復2ユーロでした。

ぺーナ宮殿に到着しました。

フェルナンド王が作った宮殿です。
    イスラム、ゴシック、ルネッサンスなどの各種建築様式を寄せ集めた建物だそうで、なんとも言えない感じの建物です。

入口の門です。

内部は写真撮影禁止です。

外観の奇抜さに比べ、中は普通でした。

気になる像がありました。

アップにすると、閻魔大王様のような怖い顔の彫刻でした。

足は魚です。

閻魔大王様の門をくぐると展望台?があります。

眺望的には城跡の方が勝ちでしょうか。

先ほど行ったムーアの城跡が見えます。

宮殿から12時40分頃のバスに乗ろうとしましたが、バスが来たのは12時55分頃でした。

454のバスは、駅→シントラ市街地→ムーアの城跡→ぺーナ宮殿を一方通行で巡回しているバスのようで、時間どおりに来ないようです。

バスを降り、シントラ名物のトラヴセイロを食べようとガイド本に乗っていた「Piriquita 2」(ピリキータ・ドイス)へ。

ガイド本に載ってる場所と違うなあと思っていると、私たちが入ったのは、本店の方でした。
    どうりで「2」が付いてないはず。

シントラ名物のトラヴセイロを頼みました。

飲み物は、ガラオン。

飲み物とトラヴセイロで2.2ユーロでした。

中は卵のクリームが入っていました。

シントラ名物ケイジャーダと思って買ったお菓子。
    ガイド本に載っているものとショーケースに並んでるものが包み紙が同じだったので買ったのですが・・

包みを開けると、うーーん、違う代物のようでした。

レストランの前にあった置物です。

シントラ駅へ向かう14時のバスがあったので、それに乗ります。

今度は時間どおりにバスが来て、5分くらいで駅に到着。
    そこから14時10分のバスでロカ岬へ向かいました。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• tabinakanotaekoさん 2014/10/25 15:44:14
    切符のアップが役立ちました
    トモさん、
    シントラ周遊の12ユーロの切符は
    日帰り用なのかどうか、現地で聞かなきゃなあと思っていました。
    トモさんがアップして下さっていたので
    一日券だと分かりました。2泊してウロウロしようという人用の
    切符はないのでしょうかね?
    Tabinakanotaeko

tomo4715さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る