2008/05/03 - 2008/05/11
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
この日は、シントラ→ロカ岬→カイスカスを観光しました。
まずは、シントラの旅行記です。
前の旅行記は、こちらです。
↓
★★日程★★
2008年5月3日(土)
10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
23時55分 香港発(CX251)→
5月4日(日)
5時45分 ロンドン着
7時40分 ロンドン発→リ10時15分 リスボン着(BA500)
リスボン観光 リスボン泊
◎5月5日(月)
シントラ、ロカ岬、カイスカス観光 リスボン泊
5月8日(木)
ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊
5月9日(金)
サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊
5月10日(土)
11時05分 リスボン発→13時40分 ロンドン着(BA501)
18時20分 ロンドン発(CX250)→
5月11日(日)
13時10分 香港着
14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
2008年5月5日(月)
この日は、シントラとロカ岬へ行く日ですが、昨日行って入れなかったサン・ロケ教会へ行ってみることにしました。
Nさんが昨日買ったチケットは24時間有効だったので、Nさんはケーブルカーで、私は徒歩で教会へ向かいました。
ケーブルカーが先に着くだろうと思い、私は坂を小走りで急ぎました。
ケーブルカーがなかなか発車しなかったらしく、私が先に着きました。
登りと下りのケーブルカーがすれ違っているところを激写しました。 -
Nさんが乗ってきたケーブルカー。
小走りで坂を駆け上がる東洋人(=私)を見たケーブルカーのお客さんは車内でバカ受けだったそうです。
Nさんは「何で友達は走ってるの?」と質問されたそうです。 -
教会が開く時間は、8時30分だったため、10分ほど前に到着したので、しばらく待ちます。
サン・ロケ教会です。
この教会は、日本の天正少年使節団が1か月ほど滞在した教会だそうです。 -
天井画がありました。
イエス様のところには、ライトが当たっています。
マリア様の像。
教会の見学を終え、私は歩きで、Nさんはケーブルカーに乗り、下ってきました。
またもや私の方が先に到着しました。 -
レスタウラドーレス広場。
広場に面している郵便局で切手を買いました。
日本までのエアメールの切手は0.75ユーロでした。 -
ロシオ駅です。
ここからシントラ行きの電車に乗ります。
駅の入り口が馬蹄型でおしゃれです。 -
駅で「Bilhete Train & Bus」というチケット12ユーロを買いました。
これでリスボン〜シントラ、またはリスボン〜カスカイスの電車、シントラ市内のバス、シントラ〜ロカ岬〜カスカイスまでのバスが乗り放題です。
駅の窓口で購入しましたが、クレジットカードは使えませんでした。 -
9時21分のシントラ行きの電車に乗ります。
乗った列車です。
9時21分に列車は出発しました。
シントラには10時頃到着しました。
駅内にインフォメーションがあり、そこでバスの時刻表をもらいました。
写真は、シントラの駅。
かわいらしい駅です。 -
駅を右に出ると、バス停があります。
まずは、ムーアの城跡へ行くため、10時20分の434のバスに乗ります。
ロシオ駅で買ったチケットでこのバスに乗れます。 -
時刻表ではムーアの城跡まで駅前からバスで10分となっていましたが、街中からイタリア人団体さんがぞろぞろ乗ってきて、結局20分くらいかかりました。
バスを降りたところに、写真に写っている入場券売り場があります。
ここでムーアの城跡とぺーナ宮殿のセットチケット13ユーロを買います。
クレジットカードが使えました。 -
入口付近にニャンコがいました。
最初の入り口から5分ほど歩くと、ここで入場券のチェックがあります。
ムーアの城跡は、7〜8世紀にムーア人に築かれたお城です。
1147年にアフォンソ・エンリケス王によって落城され、その後修復されたそうですが、今は城壁が残るだけとなっています。 -
城壁を登ると、シントラの街が一望できます。
遠くに見えるのは大西洋です。 -
城壁からは、ぺーナ宮殿が見えます。
ポルトガルの国旗がはためいていました。
登ってきた城壁を上から眺めます。
ところどころにある旗は、歴代のポルトガルの国旗だそうです。 -
城壁は、城壁の真ん中あたりに登り口があります。
まずは、左の方に登ったので、今度は右側に登ります。
写真は左の城壁です。 -
右側の城壁から左側の城壁を望みます。
ムーアの城跡の見学を40分ほどで終え、次はぺーナ宮殿へ向かいます。
城跡から宮殿までは、454のバスがありますが、バスの乗り場は降りたところと別の場所かな?と思い、歩いて宮殿へ向かいました。
歩いていると、454のバスに抜かれてしまいました。
そういえば、降りたところに454のバスが止まっていたので、それに乗ればよかったことに気づきました。
10分ほどで宮殿のビジターセンターに到着です。
ビジターセンターから、宮殿入口までは、バスが出ています。
往復2ユーロでした。 -
ぺーナ宮殿に到着しました。
フェルナンド王が作った宮殿です。
イスラム、ゴシック、ルネッサンスなどの各種建築様式を寄せ集めた建物だそうで、なんとも言えない感じの建物です。 -
入口の門です。
内部は写真撮影禁止です。
外観の奇抜さに比べ、中は普通でした。
気になる像がありました。 -
アップにすると、閻魔大王様のような怖い顔の彫刻でした。
足は魚です。 -
閻魔大王様の門をくぐると展望台?があります。
眺望的には城跡の方が勝ちでしょうか。 -
先ほど行ったムーアの城跡が見えます。
宮殿から12時40分頃のバスに乗ろうとしましたが、バスが来たのは12時55分頃でした。
454のバスは、駅→シントラ市街地→ムーアの城跡→ぺーナ宮殿を一方通行で巡回しているバスのようで、時間どおりに来ないようです。
バスを降り、シントラ名物のトラヴセイロを食べようとガイド本に乗っていた「Piriquita 2」(ピリキータ・ドイス)へ。
ガイド本に載ってる場所と違うなあと思っていると、私たちが入ったのは、本店の方でした。
どうりで「2」が付いてないはず。 -
シントラ名物のトラヴセイロを頼みました。
飲み物は、ガラオン。
飲み物とトラヴセイロで2.2ユーロでした。 -
中は卵のクリームが入っていました。
シントラ名物ケイジャーダと思って買ったお菓子。
ガイド本に載っているものとショーケースに並んでるものが包み紙が同じだったので買ったのですが・・
包みを開けると、うーーん、違う代物のようでした。 -
レストランの前にあった置物です。
シントラ駅へ向かう14時のバスがあったので、それに乗ります。
今度は時間どおりにバスが来て、5分くらいで駅に到着。
そこから14時10分のバスでロカ岬へ向かいました。
次の旅行記は、こちらです。
↓
- tabinakanotaekoさん 2014/10/25 15:44:14
- 切符のアップが役立ちました
- トモさん、
シントラ周遊の12ユーロの切符は
日帰り用なのかどうか、現地で聞かなきゃなあと思っていました。
トモさんがアップして下さっていたので
一日券だと分かりました。2泊してウロウロしようという人用の
切符はないのでしょうかね?
Tabinakanotaeko
tomo4715さんの関連旅行記
シントラ(ポルトガル) の旅行記
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる