2008/05/03 - 2008/05/11
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
リスボン観光の後半です。
ケーブルカーに乗りまくり、リスボンを堪能しました。
前の旅行記は、こちらです。
↓
★★日程★★
2008年5月3日(土)
10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
23時55分 香港発(CX251)→
◎5月4日(日)
5時45分 ロンドン着
7時40分 ロンドン発→リ10時15分 リスボン着(BA500)
リスボン観光 リスボン泊
5月8日(木)
ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊
5月9日(金)
サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊
5月10日(土)
11時05分 リスボン発→13時40分 ロンドン着(BA501)
18時20分 ロンドン発(CX250)→
5月11日(日)
13時10分 香港着
14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
2008年5月4日(日)
最初にリスボン・ベレン地区を観光し、次はアルファま地区です。
ベレンから15番の市電に乗り、カイス・ド・ソドレで降り、リベイラ市場へ行ってみましたが、日曜の3時を過ぎていたためか、お店は開いていませんでした。
ワンコがいたので、撮影してみました。
ポルトガルは、放し飼いのワンコが多く、犬好きの私はうれしかったです。 -
市場をあとにし、ケーブルカーのビッカ線乗り場へ来ました。
地図を見て、この辺なんだけど、とキョロキョロしていると、普通の家と同じ建物の中に乗り場を見つけました。
確かに「BICA」と書いてあります。 -
中に入るとケーブルカーがいました。
小さくて、黄色がかわいい!
空港バスの切符や24時間券で乗ることができます。 -
ケーブルカーの中は木の椅子が3列ほど。
前後に運転席が付いています。 -
私たちのような観光客や地元の人を乗せて出発です。
後ろの黄色い建物がケーブルカーの駅です。 -
下っていくケーブルカーとすれ違いました。
ワンコが通り過ぎて行きました。
地元の人が線路を歩いて行きます。
乗っている時間は5分ほどなので、あっという間に到着しました。
下っていくケーブルカーを見送ります。 -
ケーブルカーを降りて、カモンイス広場まで歩きます。
ここから28番の市電に乗り、アルファマ地区へ向かいます。
市電の乗り場は、広場の郵便局前にありました。
ポルトガルの郵便局のカラーは、赤でした。 -
市電車内です。
乗り放題の24時間券は真中に立っている女性がやっているようにリーダーに券をかざします。
私が持っていた空港バスの切符は、運転手さんに見せて乗り込みます。 -
リスボンの守護聖人を祀ってあるサント・アントニオ教会付近で降りるつもりが、降りる場所がわからず、適当に降りたらサンタ・ルジア展望台でした。
海のようなテージョ川とリスボンの街並みがとてもきれいでした。 -
サンタ・ルジア展望台そばにあった建物のアズレージョ。
なかなか自分たちがいる場所がわからず、しばらくさまよいました。
サンタ・ルジア展望台から坂を少し登った所にポルタス・ド・ソル広場がありました。
ここからの眺めもいいです。
やっと自分たちがどこにいるかわかり、最初に行こうとしていたサント・アントニオ教会を通り過ぎていたことに気づきました。
教会までは300メートルくらいでしたが、市電に乗り、教会へ向かいます。 -
リスボンの守護聖人を祀ってあるサント・アントニオ教会に着きました。
この教会は、イタリアで活躍した僧侶サント・アントニオの誕生の地に建てられたそうです。
サント・アントニオは縁結びの聖人として知られているそうです。
「縁結び」と聞けば、行かないわけにはいかない私たち。 -
中に入るとミサ中でした。
後ろからこっそり写真を撮り、そそくさと退散しました。 -
サント〜教会そばにあるカテドラル。
カテドラルの正面には、バラ窓があります。
ちょうど西日が入る方向で、うまく写真が撮れませんでした。 -
こちらは、ミサはあっていませんでした。
カテドラルをあとにし、また市電でポルタス・ド・ソル広場まで来ました。
そこからサン・ジョルジョ城を目指しましたが、入口がわからず、城壁の周りを半周してしまいました。
やっと入り口に辿り着きました。 -
入場料5ユーロを払って中に入ります。
カードが使えました。
入るとすぐに公園があり、そこからリスボンの街とテージョ川が一望できます。 -
ニャンコがいました。
美猫でお行儀よく、座っています。 -
お城といっても建物が残っているわけではなく、城壁が残るのみです。
城壁を歩きながら、壁の覗き穴?から街を見ます。
ポルトガルの旗が城壁になびきます。
城壁を1周しました。
ワンコがいました。
近くに絵描きさんの椅子、キャンバスがあったので(絵描きさんは不在でした)、絵描きさんのワンコなのでしょう。
旅行中、たくさんのワンコに会いましたが、どのワンコもおとなしく、吠えたり、噛みついてきたり、などは全くありませんでした。 -
ワンコの近くの柵には、なんと孔雀がいました!
一瞬、目を疑いました。 -
立派な羽を持つ雄の孔雀もいました。
お城の門を出た所にフィゲイラ広場行きの37番のバスが止まっていたので、それに乗り、広場まで戻ってきました。
広場から見上げると、丘の上にサンジョルジョ城が見えます。 -
アウグスタ通りです。
勝利のアーチが見えます。 -
サンタ・ジュスタのエレベーターにやってきました。
ここも空港バスチケットや24時間券で乗ることができます。 -
エレベーター内部です。
エレベーターからの眺めです。
リスボンは坂の街だけあり、展望台が多くあります。
観光客で来る分には、眺めいいね〜で終わりですが、住んでる人は大変でしょうね。 -
サン・ジョルジョ城が見えます。
エレベーターを降りるとカルモ教会が見えます。
教会の入場時間は終わっていたので、教会には行きませんでした。 -
最後の観光ポイントは、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台です。
グロリア線のケーブルカーで行きます。 -
展望台に行く前に、サン・ロケ教会へ。
教会は17時に閉まるので、中には入れませんでした。 -
サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの眺めです。
展望台に着いたのは、19時頃。
そろそろ夕暮れ時です。 -
そろそろお腹も空いてきました。
ガイド本に載っていた「ボナペティ」というレストランに行きました。 -
お腹が空いて、メインが出てくるのを待ち切れずガラスケースに入ったタコのマリネを頼みました。
柔らかくておいしかったです。
4.5ユーロくらいだったと思います。 -
メインが出てきました。
バカリャウ・ア・ブラス(干しダラと玉ねぎを炒めて卵でとじたもの)を食べたかったのですが、なかったので、似たものということで頼んだら、タラのフライが出てきました。
タラがかなり塩辛かったです。
量もかなり多いです。 -
もう1品は、シーフードリゾットです。
1人前を2人で分けましたが、十分な量でした。
11ユーロくらいでした。
2人前だと19ユーロくらいでした。 -
デザートにップディン・フラン(プリン)を頼みました。
1つしか頼まなかったのですが、スプーンを2つ持ってきてくれたウェイター少年に感謝です。
お代は、トータルで、30.10ユーロでした。
クレジットカードが使えました。 -
ホテルまでの帰り道、もう1度サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に登ってみようということになり、またケーブルカーに乗ります。
黄色いケーブルカーにかわいい鳥の絵が描いてある車体です。
落書きと思いますが、かわいい。 -
夜景を撮影してみましたが、写真にうまく撮れませんでした。
夕食のときに飲んだビールで行き帰りのケーブルカーでは、寝ていた私。
さすがに丸2日くらい横になって寝ていないと眠さも最高潮でした。
リスボン駆け足観光は、これで終わりです。
次の旅行記は、こちらです。
↓
- tabinakanotaekoさん 2014/10/25 16:16:57
- 一気に拝読しました。
- トモさん、
止められない止まらない♬ で一気に読ませていただきました。
一つ教えていただけませんか?
空港バスでケーブルにもエレベーターにも
乗れるというのは、その日だけの幸運だったのでしょうか。
ホテルは地下鉄にも空港バスにも近いところで取りましたので
空港から街に行くのはどっちにしようかと考えていました。
バスの方が乗り換えがないし
ましてやケーブルにも乗れるなら迷うことなく
空港バスですね。ご存知ならお教えください。
tabinakanotaeko
- tomo4715さん からの返信 2014/11/07 12:55:30
- RE: 一気に拝読しました。
- こんにちは。
返信が遅くなりすみません。
ポルトガル旅行記をお読みいただきありがとうございました。
空港バスのチケットの件ですが、当時買った地球の歩き方にバス切符がその日の市内1日券として使えるとのこと書いてありましたので、使いました。
かなり前のことなので、そのシステムは変わっているかもしれません。
あまり参考にならずにすみません。
tomo4715
- tabinakanotaekoさん からの返信 2014/11/08 17:57:00
- RE: RE: 一気に拝読しました。
- TOMOさん、
情報をありがとうございました。調べてみることにいたします。
tabinakanotaeko
tomo4715さんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる