リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン観光の後半です。<br /><br />ケーブルカーに乗りまくり、リスボンを堪能しました。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10244309/<br /><br /><br />★★日程★★<br /><br />  2008年5月3日(土) <br />    10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511) <br />    23時55分 香港発(CX251)→<br />◎5月4日(日) <br />    5時45分 ロンドン着<br />    7時40分 ロンドン発→リ10時15分 リスボン着(BA500)<br />   リスボン観光    リスボン泊<br /> 5月5日(月) <br />  シントラ、ロカ岬、カイスカス観光  リスボン泊<br /> 5月6日(火) <br />  リスボン→ポルト→アヴェイロ→コインブラ コインブラ泊<br /> 5月7日(水) <br />  コインブラ→ナザレ→オビドス→ナザレ ナザレ泊<br /> 5月8日(木)<br />  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊<br /> 5月9日(金)<br />  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊<br /> 5月10日(土)<br />  11時05分 リスボン発→13時40分 ロンドン着(BA501)<br />  18時20分 ロンドン発(CX250)→<br /> 5月11日(日) <br />  13時10分 香港着<br />  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)<br />

ポルトガル旅行記・3(2008年 リスボン後編)

2008/05/03 - 2008/05/11

tomo4715さん

リスボン観光の後半です。

ケーブルカーに乗りまくり、リスボンを堪能しました。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

2008年5月3日(土)
  10時50分 福岡発→15時00分 香港着(CX511)
  23時55分 香港発(CX251)→
◎5月4日(日)
  5時45分 ロンドン着
 5月8日(木)
  ナザレ→リスボン→サグレス サグレス泊
 5月9日(金)
  サグレス→リスボン→エヴォラ→リスボン リスボン泊
 5月10日(土)
  18時20分 ロンドン発(CX250)→
 5月11日(日)
  13時10分 香港着
  14時55分 香港発→20時45分 福岡着(CX510)

友人
鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2008年5月4日(日)

最初にリスボン・ベレン地区を観光し、次はアルファま地区です。

ベレンから15番の市電に乗り、カイス・ド・ソドレで降り、リベイラ市場へ行ってみましたが、日曜の3時を過ぎていたためか、お店は開いていませんでした。

ワンコがいたので、撮影してみました。
    ポルトガルは、放し飼いのワンコが多く、犬好きの私はうれしかったです。

市場をあとにし、ケーブルカーのビッカ線乗り場へ来ました。

地図を見て、この辺なんだけど、とキョロキョロしていると、普通の家と同じ建物の中に乗り場を見つけました。
    確かに「BICA」と書いてあります。

中に入るとケーブルカーがいました。

小さくて、黄色がかわいい!

空港バスの切符や24時間券で乗ることができます。

ケーブルカーの中は木の椅子が3列ほど。
    前後に運転席が付いています。

私たちのような観光客や地元の人を乗せて出発です。

後ろの黄色い建物がケーブルカーの駅です。

下っていくケーブルカーとすれ違いました。

ワンコが通り過ぎて行きました。

地元の人が線路を歩いて行きます。

乗っている時間は5分ほどなので、あっという間に到着しました。

下っていくケーブルカーを見送ります。

ケーブルカーを降りて、カモンイス広場まで歩きます。

ここから28番の市電に乗り、アルファマ地区へ向かいます。

市電の乗り場は、広場の郵便局前にありました。
    ポルトガルの郵便局のカラーは、赤でした。

市電車内です。

乗り放題の24時間券は真中に立っている女性がやっているようにリーダーに券をかざします。

私が持っていた空港バスの切符は、運転手さんに見せて乗り込みます。

リスボンの守護聖人を祀ってあるサント・アントニオ教会付近で降りるつもりが、降りる場所がわからず、適当に降りたらサンタ・ルジア展望台でした。

海のようなテージョ川とリスボンの街並みがとてもきれいでした。

サンタ・ルジア展望台そばにあった建物のアズレージョ。

なかなか自分たちがいる場所がわからず、しばらくさまよいました。

サンタ・ルジア展望台から坂を少し登った所にポルタス・ド・ソル広場がありました。
    ここからの眺めもいいです。

やっと自分たちがどこにいるかわかり、最初に行こうとしていたサント・アントニオ教会を通り過ぎていたことに気づきました。

教会までは300メートルくらいでしたが、市電に乗り、教会へ向かいます。

リスボンの守護聖人を祀ってあるサント・アントニオ教会に着きました。

この教会は、イタリアで活躍した僧侶サント・アントニオの誕生の地に建てられたそうです。

サント・アントニオは縁結びの聖人として知られているそうです。
    「縁結び」と聞けば、行かないわけにはいかない私たち。

中に入るとミサ中でした。
    後ろからこっそり写真を撮り、そそくさと退散しました。

サント〜教会そばにあるカテドラル。

カテドラルの正面には、バラ窓があります。

ちょうど西日が入る方向で、うまく写真が撮れませんでした。

こちらは、ミサはあっていませんでした。

カテドラルをあとにし、また市電でポルタス・ド・ソル広場まで来ました。

そこからサン・ジョルジョ城を目指しましたが、入口がわからず、城壁の周りを半周してしまいました。

やっと入り口に辿り着きました。

入場料5ユーロを払って中に入ります。
    カードが使えました。

入るとすぐに公園があり、そこからリスボンの街とテージョ川が一望できます。

ニャンコがいました。
    美猫でお行儀よく、座っています。

お城といっても建物が残っているわけではなく、城壁が残るのみです。

城壁を歩きながら、壁の覗き穴?から街を見ます。

ポルトガルの旗が城壁になびきます。

城壁を1周しました。

ワンコがいました。
    近くに絵描きさんの椅子、キャンバスがあったので(絵描きさんは不在でした)、絵描きさんのワンコなのでしょう。

旅行中、たくさんのワンコに会いましたが、どのワンコもおとなしく、吠えたり、噛みついてきたり、などは全くありませんでした。

ワンコの近くの柵には、なんと孔雀がいました!
    一瞬、目を疑いました。

立派な羽を持つ雄の孔雀もいました。

お城の門を出た所にフィゲイラ広場行きの37番のバスが止まっていたので、それに乗り、広場まで戻ってきました。

広場から見上げると、丘の上にサンジョルジョ城が見えます。

アウグスタ通りです。

勝利のアーチが見えます。

サンタ・ジュスタのエレベーターにやってきました。
    ここも空港バスチケットや24時間券で乗ることができます。

エレベーター内部です。

エレベーターからの眺めです。

リスボンは坂の街だけあり、展望台が多くあります。
    観光客で来る分には、眺めいいね〜で終わりですが、住んでる人は大変でしょうね。

サン・ジョルジョ城が見えます。

エレベーターを降りるとカルモ教会が見えます。

教会の入場時間は終わっていたので、教会には行きませんでした。

最後の観光ポイントは、サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台です。
    グロリア線のケーブルカーで行きます。

展望台に行く前に、サン・ロケ教会へ。

教会は17時に閉まるので、中には入れませんでした。

サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台からの眺めです。

展望台に着いたのは、19時頃。
    そろそろ夕暮れ時です。

そろそろお腹も空いてきました。

ガイド本に載っていた「ボナペティ」というレストランに行きました。

お腹が空いて、メインが出てくるのを待ち切れずガラスケースに入ったタコのマリネを頼みました。

柔らかくておいしかったです。
    4.5ユーロくらいだったと思います。

メインが出てきました。

バカリャウ・ア・ブラス(干しダラと玉ねぎを炒めて卵でとじたもの)を食べたかったのですが、なかったので、似たものということで頼んだら、タラのフライが出てきました。

タラがかなり塩辛かったです。
    量もかなり多いです。

もう1品は、シーフードリゾットです。

1人前を2人で分けましたが、十分な量でした。
    11ユーロくらいでした。
    2人前だと19ユーロくらいでした。

デザートにップディン・フラン(プリン)を頼みました。

1つしか頼まなかったのですが、スプーンを2つ持ってきてくれたウェイター少年に感謝です。

お代は、トータルで、30.10ユーロでした。
    クレジットカードが使えました。

ホテルまでの帰り道、もう1度サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台に登ってみようということになり、またケーブルカーに乗ります。

黄色いケーブルカーにかわいい鳥の絵が描いてある車体です。
    落書きと思いますが、かわいい。

夜景を撮影してみましたが、写真にうまく撮れませんでした。

夕食のときに飲んだビールで行き帰りのケーブルカーでは、寝ていた私。
    さすがに丸2日くらい横になって寝ていないと眠さも最高潮でした。

リスボン駆け足観光は、これで終わりです。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• tabinakanotaekoさん 2014/10/25 16:16:57
    一気に拝読しました。
    トモさん、
    止められない止まらない♬ で一気に読ませていただきました。
    一つ教えていただけませんか?

空港バスでケーブルにもエレベーターにも
    乗れるというのは、その日だけの幸運だったのでしょうか。
    ホテルは地下鉄にも空港バスにも近いところで取りましたので
    空港から街に行くのはどっちにしようかと考えていました。
    バスの方が乗り換えがないし
    ましてやケーブルにも乗れるなら迷うことなく
    空港バスですね。ご存知ならお教えください。

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2014/11/07 12:55:30
    RE: 一気に拝読しました。
    こんにちは。

返信が遅くなりすみません。

ポルトガル旅行記をお読みいただきありがとうございました。

空港バスのチケットの件ですが、当時買った地球の歩き方にバス切符がその日の市内1日券として使えるとのこと書いてありましたので、使いました。

かなり前のことなので、そのシステムは変わっているかもしれません。

あまり参考にならずにすみません。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2014/11/08 17:57:00
    RE: RE: 一気に拝読しました。
    TOMOさん、

情報をありがとうございました。調べてみることにいたします。

tomo4715さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る