東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は梅雨の晴れ間という訳には行かずいつ雨が落ちて来てもいいようなお天気でしたので、雨でも大丈夫な所と思い東福寺の塔頭を訪れることにしました。<br /><br />霊雲院~天得院~芬陀院(雪舟寺)<br /><br />訪れる人も少なく静かな世界でいいお庭を見ながらゆっくりとした時間を過ごしました。<br /><br /><br />芬陀院は雪舟作の庭で知られている臨済宗東福寺の塔頭。<br />元亨年間(1321~1324)に一条経通が父の菩提を弔うために創建して以来、一条家の菩提寺となっている。<br />方丈東庭は、鶴亀石組みの枯山水庭園。南庭が亀島を中心にしているのに対し、東庭は鶴島を中心にしていると説明されている。東庭の北側に関白一条恵観公ゆかりの茶室「図南亭(となんてい)」が復元されていて、茶室西側には恵観公愛好の勾玉(まがたま)の手水鉢、屑屋型(くずやがた)石灯籠が置かれている。<br /><br />現在見ている「鶴亀の庭」は、昭和14年(1939)に重森三玲氏らにより復元されたものであるが、ほぼ作庭時に近いものとされている。<br /><br />拝観料  300円<br />拝観時間 9:00~17:00<br /><br />あとから分かった事でしたがお気に入りトラベラーのはんなりさんも1週間後に同じ場所を訪れていらっしゃいました。<br />

東福寺の塔頭を訪ねて~ 3.芬陀院(雪舟寺)

2008/06/22 - 2008/06/22

jyugonさん

霊雲院~天得院~芬陀院(雪舟寺)

芬陀院は雪舟作の庭で知られている臨済宗東福寺の塔頭。

拝観料  300円
拝観時間 9:00~17:00

ここにもありました。
    赤ちゃん球果

まず目に飛び込んできた手水鉢
    後の苔むした灯籠がすごくいい雰囲気です。

鶴亀の庭(雪舟庭園)
    さあどちらが亀でしょうか?
    右が鶴と思いますが、実は右が亀です。夜中に亀石が動いたという逸話が残されていますが、動かないように載せた石が中央に見えています。
    苔の美しい庭園です。

お庭を見ながらお抹茶を頂くことも出来ます。

茶関白と呼ばれた一条恵観ゆかりの茶室「図南亭」

扁額は石川丈山の手によるものです。

躙口のない四畳半茶室

茶室「図南亭」の丸窓から見る東庭

どう切り取っても心和む景観です。
    雨の音しか聞こえません。

一条恵観が愛好された曲玉の手洗鉢と屑屋形灯籠が残されている。

雨がいい感じで降り出しました。

恵みの雨でより鮮やかにしっとりと…

雫を湛えたムラサキシキブが今日の散策の最後を彩ってくれました。
    雨だからこその散策…
    静かな時間を心ゆくまで味わうことが出来ました。

• だいごろうさん 2008/07/16 23:12:00
    こんばんは。
    jyugonさん、こんばんは。

東福寺すごいですね。

すごいです。世界遺産もすごいですが
    jyugonさんの写真に感動しました。

気持ちが清々しくなりました。

ありがとうございます。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/07/17 01:29:29
    ようこそ (*^_^*)
    だいごろうさん こんばんは〜
    御訪問頂きさらに1票、ありがとうございます。

> 東福寺すごいですね。
    > すごいです。世界遺産もすごいですが
    > jyugonさんの写真に感動しました。
    > 気持ちが清々しくなりました。

お褒め頂きありがとうございます。
    私の腕よりも被写体が素晴らしいので
    その効果が大きいのでしょう。

暑い季節、一服の清涼剤になってくれれば
    幸いです。
    これからも宜しくお願い致します。m(__)m

jyugon
  • ツーリスト今中さん 2008/07/03 01:13:53
    静かな時、再び
    雨の日だからこそ?
    それとも、、、

静かな時、再び。
    そんな感じのするjyugonさんの
    旅行記にいつも心安らぎます。

きっと北海道の自然の中でも
    静かな時を楽しまれたのでしょうね。

穏やかなる心故、
    与えられる静かな時。

祇園まつりの賑わいがとの事ですが
    こちらはサミットで離れた釧路も
    何となく騒がしい、、。。
    先日久し振りの新千歳空港は
    サミット色に染まっていました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/07/03 01:36:34
    RE: 静かな時、再び
    今中さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 雨の日だからこそ?
    > それとも、、、
    > 静かな時、再び。
    > そんな感じのするjyugonさんの
    > 旅行記にいつも心安らぎます。

ありがとうございます。
    今の京都は修学旅行生はいるものの
    やっぱりオフシーズンです。
    場所を選べば静かな所がきっと見つかるでしょう。
    この日は天気予報が良くなかったので
    お出かけモードになる方が少なかったかもしれません。
    東福寺は紅葉の時より今が好きです。

> きっと北海道の自然の中でも
    > 静かな時を楽しまれたのでしょうね。

そうだと思います。初めて訪れた時は
    一応観光地もチェックしましたが
    2回目以降は好きな場所だけ選んで
    同じ所に長居を決め込んでおりました。
    北海道って周ろうと思う事がすでに旅の楽しみを
    半減させていると思うですが

> 穏やかなる心故、
    > 与えられる静かな時。

ざわついている心をリセットしたくて
    求めている場所なのかも知れませんね。

> 祇園まつりの賑わいがとの事ですが
    > こちらはサミットで離れた釧路も
    > 何となく騒がしい、、。。
    > 先日久し振りの新千歳空港は
    > サミット色に染まっていました。

京都もその当日だけでなく1週間以上も前から
    物々しかったですよ〜
    2日間は車線規制で道は混むし、空にはヘリが騒がしく飛び回り、
    たまりませんでした。
    巷では何のための迎賓館だ!とか…(要人方、ホテルにお泊まりでした)

蛇足ですが、デパートの食品売り場の保冷ロッカーまで
    2日間は使用禁止だったのですよ。
    こんなこと初めてです。

きっと洞爺湖サミットは大変ですぞ〜(*_*;

jyugonさんのトラベラーページ