東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末は梅雨の晴れ間という訳には行かずいつ雨が落ちて来てもいいようなお天気でしたので、雨でも大丈夫な所と思い東福寺の塔頭を訪れることにしました。<br /><br />霊雲院~天得院~芬陀院(雪舟寺)<br /><br />訪れる人も少なく静かな世界でいいお庭を見ながらゆっくりとした時間を過ごしました。<br /><br />正平年間(1346~70)東福寺第30世、無夢一清禅師が開創。慶長19年(1614)に文英清韓(ぶんえいせいかん)長老が住持となった。清韓は、豊臣秀頼の請に応じ方広寺の鐘名を撰文したが、銘文中の「国家安康、君臣豊楽」の文字が徳川家を呪詛するものとして家康の怒りを招き、寺は取りこわされたといわれる。現在の堂宇は天明9年(1789)に再建されたもの。<br />初夏と秋に特別公開される。<br /><br />【桔梗を愛でる特別公開】<br />◎2008年6月13日(金)~7月17日(木)まで<br />◎9:30~20:30(日没後ライトアップ)<br />◎拝観料 300円<br />※精進料理「桔梗膳」11:00~14:00(要予約)<br /> 3,000円<br />ミニうちわのおまけがついていました。<br />

東福寺の塔頭を訪ねて~ 2.天得院

2008/06/22 - 2008/06/22

jyugonさん

霊雲院~天得院~芬陀院(雪舟寺)

初夏と秋に特別公開される。

【桔梗を愛でる特別公開】
◎2008年6月13日(金)~7月17日(木)まで
◎9:30~20:30(日没後ライトアップ)
◎拝観料 300円
※精進料理「桔梗膳」11:00~14:00(要予約)
 3,000円
ミニうちわのおまけがついていました。

臨済宗東福寺派
    萬松山 天得院

花の寺として親しまれているこの寺は今は桔梗の季節を迎えています。
    苔も綺麗です。雨が降ってきたらもっと綺麗なのに…

華頭窓

花が光の方を向くためなのかみんなアッチ向いています…こっちを向いて〜

面白いものが…

雨が降ってきたおかげで…

グラデーションに雫をしたためて

天得院を後にして…
    芬陀院へと向かう途中にカシワバアジサイを見つけました。
    花が重そうです…

芬陀院に続く〜

• morino296さん 2008/07/12 22:19:37
    桔梗を愛でる特別公開

こんばんは。
    お忙しいようですね。

東福寺の塔頭、良いですね。

天得院の【桔梗を愛でる特別公開】、行ってみたくなりました。
    昨年は、廬山寺で桔梗を愛でさせていただきましたが。

いよいよ、祇園祭ですね。

暑くなってきましたので、お大事に!

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/07/13 02:50:03
    RE: 桔梗を愛でる特別公開
    morino296さん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

天得院も良いですが、東福寺の塔頭はオフシーズンですので
    狙い目ですね。とても静かでいい時間が過ごせると思います。

> いよいよ、祇園祭ですね。
    > 17日は、行けそうにないので、明日、山鉾の組み立てが見れれるといいのですが。

メインの山鉾は殆ど鉾建てが終わり、明日は曳き初めをするところがあります。
    明日から中に上れる鉾もありますので人は少し多いかもしれませんが
    是非ご覧になって下さい。
    各、鉾町の行事予定が分かりますので参考までに

> 暑くなってきましたので、お大事に!
    先週は東京におりましたが、京都と変わりないくらい暑かったので
    morino296さんもどうぞご自愛下さいませ。

morino296

morino296さん からの返信 2008/07/13 07:30:55
    RE: RE: 桔梗を愛でる特別公開
    jyugonさん

鉾町の予定表、ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• rokoさん 2008/07/01 22:23:41
    素敵な散策〜♪
    jyugonさん こんばんは〜
    お忙しい中、京都の街歩き
    楽しんでおられますね。

特に東福寺の塔頭は先日時間がなくてパスしましたので
    行きたかったところなのです。

霊雲院〜天得院〜芬陀院
    いずれもほんとに静かで素敵!
    天得院の桔梗を愛でる特別公開
    先日朝のニュースでも取り上げられてました。

今回はjyugonさんやはんなりさんも行かれたそうで
    お二人の旅記でガマンすることにします。
    無燐庵などの散策も素敵でした。

楽しませていただきました。
    ありがとう!

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/07/02 01:05:30
    RE: 素敵な散策〜♪
    rokoさん こんばんは〜
    またまたご覧下さりありがとうございます。

> お忙しい中、京都の街歩き
    > 楽しんでおられますね。

忙しい方が寸暇を惜しんで動いているような気が致します。(^^ゞ

> 今回はjyugonさんやはんなりさんも行かれたそうで
    > お二人の旅記でガマンすることにします。
    > 無燐庵などの散策も素敵でした。
    > 楽しませていただきました。
    > ありがとう!

どういたしまして、旅記のgive and take
    これからも宜しくおねがいしま〜す。m(__)m

• annakさん 2008/07/01 01:00:27
    流石です
    jyugonさんお邪魔してます、annakです。

気持ちのいい静寂の中に、美しい桔梗の青、
    そして決してannakには表現できない紫陽花と雨。
    新緑の美しさ、流石jyugonさんです。

先週末は会社の組合活動で東郷温泉(地元)に泊ったのですが
    大雨でどこにも出かけられず、悶々としていたところ
    素晴らしい旅記で京都を堪能させていただきました。
    有難うございます。

またお邪魔させてください。

annak

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/07/01 02:07:13
    嬉し恥ずかし・・・
    annakさん こんばんは〜
    身に余るお言葉、ありがとうございます。
    嬉しいけれど、ちょっとこそばゆいかな…?

> 気持ちのいい静寂の中に、美しい桔梗の青、
    > そして決してannakには表現できない紫陽花と雨。
    > 新緑の美しさ、流石jyugonさんです。

そんな〜褒めすぎですって…
    annakさんだって素敵な写真を沢山とていらっしゃいますよ〜

> 先週末は会社の組合活動で東郷温泉(地元)に泊ったのですが
    > 大雨でどこにも出かけられず、悶々としていたところ
    > 素晴らしい旅記で京都を堪能させていただきました。

京都は予想よりも大した雨にはならずもう少し降ってくれてもいいかなと思えるくらいでした。
    帰宅してからは結構しっかり降ったのですが…
    私、実は晴れ女でして降ってもらっては困るという時に降られた経験がないのです…
    それが影響したのかも…(笑)
    昨日も所用で出かけていましたが、
    電車の中と室内にいる時だけ雨が降っていたようで
    外を歩く間は傘は飾りになっていました。(*^^)v

ちょっと行ってみたい所はあるのですが、
    明日はいいお天気で暑くなりそうなんです。
    雨モードが似合うところなのですが…

微妙に忙しく、お天気と行動が中々伴いませんね。
    あと一回くらいしっとりとした空気を味わいたいところです。

jyugonさんのトラベラーページ